当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题
新生儿先天性心脏病有哪些救助政策?
来源:  日期:2014-08-18 【字号:

 1.根据福建省卫生厅《关于开展新生儿参加新型农村合作医疗及补偿工作的通知》规定,当年出生的新生儿,在父母参加新型农村合作医疗的情况下,无需缴纳个人参合费用,可自出生之日起自动纳入新农合制度。如该小孩在2012年1月1日后出生,且父母已参加新农合,则小孩的住院医疗费用可以按照新农合政策报销。

    2.如果所患的先天性心脏病属于先天性房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭或者肺动脉瓣狭窄的其中一种,则属于我省农村儿童重大疾病的保障范围,实行定额付费、定额救治,新农合基金支付定额标准的70%,个人自付定额标准的30%。属于农村医疗救助对象的,新农合基金支付定额标准的70%,医疗救助基金支付定额标准的20%,个人自付定额标准的10%。是否属于农村医疗救助对象,请向当地民政部门咨询。

    3.如果所患的先天性心脏病不属于以上四种先天性心脏病其中一种,则按照普通的住院补偿政策进行补偿。对此,省卫生厅、民政厅文件规定,患者在县级以上医院住院,应当按照当地县级医院的补偿比例予以补偿。

    在此情况下,如果住院治疗费用中个人支付的费用仍然很高,超过当地规定的新农合大病补充补偿起付线,可以申请大病补充补偿。具体请向当地新农合经办机构咨询。

    4.除新农合补偿外,还可以向当地红十字会咨询,是否符合红十字会医疗救助的条件。

收藏】 【打印】 【关闭