首页 > 互动交流 > 常见问题

龙岩市财政局建立疫情防控库款保障和资金拨付“绿色通道”

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-01-29 13:28
字体:    
视力保护色:
    为加强市县库款保障水平,确保疫情防控资金及时拨付到位,保障各项应急处置工作顺利开展,切实保护人民生命健康安全和维护社会稳定,1月28日,市财政局根据财政部、省财政厅关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知的有关精神,结合龙岩实际,制定资金拨付应急预案。
  一、市本级疫情防控资金拨付按照“特事特办、急事急办”原则,建立疫情防控应急资金拨款和用款“绿色通道”
  1.应急资金国库拨款“绿色通道”。对市委市政府、市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部等明确需要特殊紧急拨款,无论是否国库集中支付单位,根据拨付时间紧急程度可以通过国库资金无指标实拨方式拨款,确保疫情防控应急资金及时到位。
  2.集中支付应急用款“绿色通道”。各预算单位集中支付疫情防控资金申请用款“绿色通道”,在资金用途应备注“疫情防控”, 直接支付审核和授权支付动态监控凭据可先通过电子化传送,实现无纸化审核,选择直接支付计划,可以实现当日资金拨付到账。若原支付计划已申报授权支付方式并审核通过,仍采用授权支付方式,支付中心将第一时间优先审核,动态发送支付指令。
  二、建立县(市、区)国库防控应急资金调度“绿色通道”
  1.加强县(市、区)库款实时监测和保障。县(市、区)财政部门要加强对疫情防控工作重要性和紧迫性的认识,密切关注本级库款情况,加强库款实施监测,加大库款保障力度,科学规范调度资金,优先调度,确保预算安排的疫情防控资金及时足额拨付到位。县级财政部门要杜绝“以拨作支”、超预算安排支出、超财力安排支出等不规范支出,确保库款保障有力。各县(市、区)财政也要相应建立疫情防控资金拨付“绿色通道”,确保资金及时拨付。
  2.建立库款应急保障需求报告机制。对落实防控应急资金拨付库款保障确有困难的县(市、区),当天应正式行文向市财政局报告申请应急调度资金。
  3.建立县级库款应急调度机制。市财政局对县(市、区)财政提出紧急调度库款予以支持,保障县(市、区)各项应急处置工作顺利开展。
  三、适用范围和时间
  本预案适用新型冠状病毒感染肺炎疫情防控库款保障和资金拨付工作。本预案所称新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作是指2020年1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。本次重大突发公共卫生事件一级响应结束,相应结束本预案。