首页 > 互动交流 > 常见问题

龙岩市财政局关于支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情国库集中支付便利化措施的通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-02-09 15:31
字体:    
视力保护色:
市直各国库集中支付单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话重要指示批示精神,全力做好疫情防控,有效减少人员聚集,防止疫情公共场所传播,维护干部职工身体健康,市级财政国库集中支付进一步采

取如下便利化措施:

    一、提倡无纸化传递。一是疫情期间,疫情防控资金即核即付、直通直达;其他非急需办理事项建议集中办理,减少到支付中心柜面现场办理次数。对授权支付动态监控预警冻结的,单位可将凭据扫描通过即时通发送给支付中心经办人员,无需提交纸质材料即可完成办件。办理直接支付请提前电话联系支付中心经办人员预约,错峰报账,有不明或疑义之处可电话或微信先咨询,以缩减在大厅报账停留时间。二是疫情解除后,对疫情期间仅提供扫描件先行办理的,应提交数量、金额准确无误和审批手续完备的合法合规纸质原始凭据到支付中心补办相关手续,确保财政资金用在疫情防控“刀刃上”。

    二、放宽疫情防控政府采购资金支付条件。符合我局《关于落实疫情防控采购便利化有关政策的通知 》(龙财购〔2020〕3号)的政府采购资金支付,市级集中支付单位可以通过财政授权支付方式办理,并且不受支付金额限制。请具体支付时摘要务必填写“疫情防控”。

    三、提升风险防控意识。一是避免疫情感染风险。为减少出行感染疫情风险,可根据《龙岩市财政局关于进一步调整市级国库集中支付方式划分标准有关事项的通知》(龙财库〔2018〕23号)“单笔支付50万元以下的支出财政授权支付”精神,尽可能采取财政授权支付方式自助柜面系统办理业务。二是防范疫情传播风险。进入办公区域,请自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护。如有身体不适需委托他人办理,请微信或电话联系支付中心经办人员授权同事办理,并告知委托办理人姓名及电话。不得委托本单位以外人员办理业务。办理过程中,对工作无关事项不交谈。因支付中心服务对象是市直各集中支付单位,特殊时期,不建议供应商直接到中心咨询办理事项,可来电咨询。