首页 > 互动交流 > 常见问题

龙岩市六条措施服务保障一线医务人员及其家属

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-02-14 08:30
字体:    
视力保护色:
  为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻党中央国务院和省委省政府的部署要求,进一步加强我市一线医务人员及其家属服务保障工作,特制定六条保障措施。
  一、落实生活保障
  1.对支援湖北(武汉)等重点疫区医务人员和直接接触疑似待排查病例或确诊病例的诊断、治疗、护理、院感控制、病例标本采集、病原检测等工作相关人员以及直接参与疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,分别给予工作补助。
  2.做好救治隔离期间医务人员的伙食保障。对直接参与救治接触疑似待排查病例或确诊病例的医务人员,在救治隔离期间,各医疗卫生机构要做好医务人员的伙食保障,保障膳食、水果、牛奶等食物和营养供应。
  3.统一安排定点医院医务人员的轮班休息,做好生活保障,集中、定点居住。
二、开展走访慰问
  各级党委、政府及有关单位对抗击疫情一线医务人员及其家庭要及时走访慰问。走访慰问对象主要是支援湖北(武汉)等重点疫区医护人员、在隔离病房工作的医疗卫生人员、市(县)级医疗救治专家组成员及新冠肺炎实验室检测的医疗卫生人员,并发放一次性慰问金。
  三、做好人文关怀
  工会、共青团、妇联等有关单位要经常深入一线医务人员家庭,开展慰问帮扶活动。教育部门要关心一线医务人员的孩子教育问题。各乡镇(街道)、村(社区)要主动帮助解决一线医务人员家庭困难尤其是老人、病人照料等问题。各医疗卫生单位要妥善安排医务人员工作,尽量不安排双职工医务人员同时到一线工作。
  四、加强心理干预
    各级党委、政府要认真落实《龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预方案》(岩新冠肺炎防指综〔2020)2号), 按属地管理原则,抓紧组建县、乡心理救援医疗服务工作队,负责辖区医疗卫生机构一线医务人员及家属的紧急心理危机干预工作,每周安排不少于2次的心理疏导、心理危机干预等心理健康服务。
  五、加强安全保障
  1.维护医疗秩序。对侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序的予以严厉打击,为医务人员和广大患者创造良好诊疗环境。
  2.保障合法权益。各地各单位不得以任何理由阻止医务人员及其家属进入公共场所、居民小区等,不得歧视医务人员及其家属。
  3.落实防护措施。口罩、防护服、隔离衣、消毒剂等防护物资,应首先保证一线医务人员使用。同时,要做好一线医务人员家属口罩等防护用品配给保障工作。
  六、强化组织领导
  1.组建工作专班。成立一线医务人员及其家属服务保障领导小组,由市政府分管领导任组长,市委组织部、宣传部,市卫健委、财政局、人社局等相关单位为成员,统筹做好一线医务人员及其家属的服务保障工作。
  2.主动靠前服务。设立保障服务专线,及时收集梳理一线医务人员及其家属生活、心理、人文、安全等方面存在的困难,建立问题台账,实行销号管理。
  3.强化典型引领。要积极发现、挖掘和推荐疫情防控一线的典型人物和先进事迹,在电视、报纸、网站、微信公众号等公众媒体上进行大力宣传。对表现突出的一线医务人员,要按照有关规定给予表彰和奖励,推动全社会进一步形成尊医重卫的良好氛围。