当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
权为民所用,情为民所系,利为民所谋
来源:龙岩市财政局  日期:2017-12-04 【字号:

时间:2017年12月04日 15:30-16:30

嘉宾:龙岩市财政局局长 郑锦兴

摘要:“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。解决老百姓的民生问题作为新时期的一项重大任务,始终是中国共产党不断前行的方向和目标。随着十九大的胜利召开,市委、市政府将民生问题提到了一个新的高度,全市各级财政持续加大财政投入,突出建设民生财政,支持不断保障和改善民生,加大对民生项目的投入,全力支持脱贫攻坚,推进教育、医疗、社会保障等基本公共服务均等化。

[主持人] “关注民生、服务民众”。各位网民朋友,大家好!欢迎收听今天的在线访谈节目,今天我们很荣幸的邀请到龙岩市财政局郑锦兴局长作为今天的嘉宾,为我们就市财政工作如何立足我市民情实际,找准支撑点,从而为龙岩民生财政建设、民生保障和改善民生等问题做详细解答。 

[主持人]郑局长,您好!欢迎您的到来。

[郑锦兴]主持人好,各位网友大家下午好。

[主持人]郑局长,我市财政局如何支持我市民生建设,希望您能够给大家详细地做个简单介绍。

[郑锦兴] 今年我市统筹拨付2.02亿元强力支持23个为民办实事项目,财政资金到位率达年初预算安排104%。统筹安排1.21亿财政扶贫资金,支持重点乡镇(村)扶贫开发、医疗扶贫、发展壮大村集体经济试点,全力保障脱贫攻坚政策兑现。

[主持人]农村医疗是社会重点关注的一个民生问题,请问什么是新型农村合作医疗制度?

[郑锦兴] 新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农村居民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农村居民医疗互助共济制度。

[主持人] 参加新型农村合作医疗的农村居民如何报销医药费?

[郑锦兴] 参合农民在本县(市、区)定点医疗机构就医,出院时在医院窗口即时补偿。逐步实现设区市级和省级定点医疗机构即时结报。在全省新型农村合作医疗信息网络管理系统未完全建立之前,农村居民到县级以上(或县外)医疗机构就医,一般先自行垫付有关费用,再按相关票据向新型农村合作医疗经办机构报销。

[主持人] 具备什么条件的人员可以享受农村医疗救助?

[郑锦兴] 凡具有我省农村居民户籍的农村低保对象(含“五保”供养对象)、在乡重点优抚对象(含革命“五老”人员)、农村重度残疾人(二级及以上)、低收入家庭60周岁以上老年人和重病患者可享受农村医疗救助待遇。

 [主持人] 乡村医生可以获得哪些补助? 

[郑锦兴] 目前,在岗的乡村医生可以获得两项补助,一项是基本公共卫生服务补助,另一项是实施国家基本药物零差率专项补助。

[主持人]乡村医生基本公共卫生服务补助的发放对象是什么?

[郑锦兴] 经县级卫生行政部门注册、取得乡村医生执业证书、执业助理医师或执业医师执业证书,在村医疗卫生机构承担国家规定公共卫生服务的乡村医生。

[主持人] 乡村医生基本公共卫生服务补助的发放范围是什么?

[郑锦兴] 根据服务人口和服务范围,原则上每千人服务人口应有1名乡村医生提供基本医疗和基本公共卫生服务。常住人口不足1000人的行政村卫生所配备1名乡村医生。各地可以遵循重点扶持、兼顾一般的原则,向人口稀少的边远山区、海岛村卫生所倾斜,提高津贴补助水平。

[主持人]乡村医生承担的基本公共卫生服务任务是什么?

[郑锦兴] 协助卫生院建立农村居民健康档案;开展健康教育,宣传卫生防病知识;协助卫生院开展预防接种工作,执行传染病报告和防控,参与公共卫生突发事件的处置,负责有关疾病控制、卫生监督、妇幼保健等相关数据的收集、统计、填报;协助做好妇幼保健工作,及时发现孕妇,动员孕妇或追踪高危孕产妇产前检查和住院分娩,做好产后访视和母乳喂养随访,指导产褥期保健、新生儿保健;协助做好慢性病人管理。

 [主持人] 市级主管部门对县(市、区)部门及其乡(镇、街道)、村(居委会)补助资金如何支付?

[郑锦兴] 市级主管部门对县(市、区)部门及其乡(镇、街道)、村(居委会)补助资金,原则上应会同市财政局通过预算指标下达,不得通过实体账户拨款、国库集中支付等方式拨付预算资金。特殊情况报经市财政局审核批准的除外。

[主持人] 城乡居民基本养老保险制度是什么?

[郑锦兴] 城乡居民基本养老保险制度是由政府组织、引导,城乡居民自愿参加,实行个人账户和基础养老金相结合,采取个人缴费、集体补助、财政补贴相结合的筹资方式,保障广大城乡居民老年基本生活待遇的养老保险制度。

[主持人] 具备什么条件的人员可以参加城乡居民基本养老保险制度?

[郑锦兴] 年满16周岁(不含在校大学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民保制度。我省户籍的城乡居民可持居住证在省内居住地参加城乡居民保。

[主持人] 城乡居民保的个人缴费标准如何确定?

[郑锦兴] 个人缴费标准目前设为每年100~2000元,以每100元为一个缴费档次,共20个档次。试点县(市、区)政府可根据当地实际情况增设缴费档次。城乡居民自愿选择、自主缴费,原则上每年缴费一次,可以根据不同年份的收入情况选择不同的缴费档次。

[主持人] 城乡居民保养老金待遇如何计发?

[郑锦兴] 城乡居民保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,其中:基础养老金标准不低于每人每月100元,市、县(区)政府可以根据实际情况,提高当地基础养老金标准:个人账户养老金月计发标准为个人账户储存额除以139。参保人保险关系转移,个人账户全部储存随之转移。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。有条件的市、县可建立丧葬补助制度,在待遇领取人员身故后,按当地基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金。

[主持人] 政府如何进行城乡居民保缴费补贴?

[郑锦兴] 1)政府对符合领取条件的参保人全额支付基础养老金,我省目前基础养老金最低标准定为每人每月100元。

2)政府对个人缴费予以缴费补贴。选择缴费档次100元,政府补贴标准为每人每年30元。每提高一个缴费档次,政府补贴标准增加10元,对选择800元及以上缴费档次标准的,政府补贴均为100元。

3)对城乡重度残疾人,政府为其全额代缴最低标准的养老保险费100元;对低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴不低于50%的最低标准养老保险费。

4)对参加城乡居民保的农村45~59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴。

[主持人] 享受城乡居民保养老金待遇的条件是什么?

[郑锦兴] 按规定参保、缴费的城乡居民,年满60周岁,且未享受职工基本养老保险待遇、无力参保县及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金和未参保高龄职工老年生活保障金的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁符合规定条件的,不用缴费,可从参保登记的次月起按月领取基础养老金。距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,若中断缴费,累计缴费不足15年的应补足15年,补缴部分不享受政府补贴。

新农保或城民保制度实施时未满60周岁的城乡居民,若不参保缴费,则年满60周岁不享受基础养老金。但允许新农保或城民保制度实施时未满60周岁、现已超过60周岁的城乡居民,在城乡居民保制度合并实施两年内补办参保登记手续,补缴保费,但不享受政府补贴,从其补办手续的资助月起享受养老金待遇。

[主持人] 如何办理参保登记和养老金领取手续?

[郑锦兴] 符合条件的城乡居民,携带户口簿、本人居民身份证等材料,到户籍所在地经办点办理参保和养老金领取手续。

[主持人] 城乡低保家庭入园幼儿保教费补助是什么?

[郑锦兴] 从2011年起开始实施城乡低保家庭入园幼儿保教费补助,对全省城乡低保家庭入园幼儿给予每生每年1000元保教费补助。

[主持人] 村义务教育阶段的“两免一补” 指的是什么?

[郑锦兴] 两免一补”是指向农村义务教育阶段中小学学生免费提供教科书、免除学杂费,并给寄宿生补助一定生活费的一项资助政策,简称“两免一补”。

[主持人] 我省农村义务教育阶段中小学校生均公用经费标准是多少?

[郑锦兴] 从2007年开始,我省农村义务教育阶段中小学校生均公用经费执行全省统一标准。从2011年起农村义务教育阶段中小学生均公用经费提高到小学每生每年550元、初中每生每年750元。

[主持人] 文化场馆免费开放政策内容是什么?

[郑锦兴] 根据国家和我省部署,目前文化场馆免费开放政策主要分为两个部分:一是全省各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地从2008年1月1日起全部实行免费开放;二是公共美术馆、图书馆、文化馆和乡镇综合文化站从2012年1月1日起全部实行免费开放。免费开放以后,民众可免费到上述文化场馆参观,免费借阅图书,参与其举办的免费展览、讲座等基本公共文化服务项目。

[主持人] 感谢郑锦兴局长在本期节目中为广大网民朋友答疑解惑,本期节目到这里结束,我们下期节目,再见。

收藏】 【打印】 【关闭