当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
财政部门该如何更高质量、更高水平地发挥其在新发展理念中的作用
来源:  日期:2017-11-15 【字号:

摘要:党的十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,财政部门该如何更高质量、更高水平地发挥其在新发展理念中的作用?如何立足供给侧,着眼需求端,支持落实实体经济,提高供给体系质量,培育经济新动能,是新一年财政工作的重点内容。

[主持人] 大家好!欢迎收听今天的在线访谈节目,我们很荣幸的邀请到龙岩市财政局郑锦兴局长作为今天的嘉宾。郑局长,您好!欢迎您的到来。

[郑锦兴]主持人好,各位网友大家下午好。

[主持人] 党的十九大报告提出贯彻新发展理念,发展实体经济建设现代化经济体系。对此,您有什么看法?

[郑锦兴] 十九大提出,要建设现代化经济体系,协同发展的产业体系,核心是要把实体经济里面的企业搞活、搞强、搞优、搞大,让实体经济真正能起到引领和带动作用。从更高质量、更高水平的角度,把财政工作的着力点放在支持落实实体经济,提高供给体系质量和培育经济新动能上是财政部门之后工作的考验。

[主持人] 在调整产业结构,支持实体经济上,市财政局采取了哪些举措?

[郑锦兴] 一是抓创新,拓融资,培植财源上再发力。找准财政工作的切入点、结合点和着力点,在政策上再完善,充分发挥财政资金的引导带动作用,吸引社会资本参与重点产业项目投资。调整产业结构,发挥政府引导基金在投融资中的核心作用和带动效应,加快培育优质企业,实现发展提质增效。二是抓政策,巧施策,全面激发企业主体活力。按照新发展理念,用好用活财政政策工具,突出抓重点、补短板、强弱项,更加积极有效发挥财政职能作用。三是抓改革,盘资金,创新财政支持方式。调整方向和重心,创新方式和手段,统筹好财力安排,发挥财政资金定点调控优势。全面深化预算制度改革,大力盘活财政资金存量,力扶持我市龙头企业做大做强,支持打造生态产业和健康养老产业,培育后续财源增长点。

[主持人]对于企业来说,发展需要政策和资金支持。很多企业关注还贷应急资金,什么是企业还贷应急资金呢?

[郑锦兴] 企业还贷应急资金是指市政府设立,总规模不超过1亿元人民处,专用于注册地在本市行政区范围内符合国家产业政策和贷款政策、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的第一、二、三企业提供短期垫资服务的资金,仅限用于企业流动资金贷款的转贷,由龙岩市汇元发展有限公司运营管理。

[主持人] 申请使用应急资金的企业应满足什么条件?

[郑锦兴] 申请使用应急资金的企业必须同时满足以下条件:(1)具有独立企业法人资格,依法经营,工商、税务登记证等证照齐全、有效;(2)企业生产经营正常,符合国家产业政策;(3)需转贷贷款的担保方式为抵押或承贷银行认可的其他担保方式;(4)具备本期贷款条件和后续还贷能力,且贷款银行出具同意全额续贷承诺函。

[主持人] 使用企业还贷应急资金如何收取费用?

[郑锦兴] 企业还贷应急资金实行短期使用,原则上不超过5个工作日,单笔申请原则上不低于50万元。使用应急资金按实际使用天数支付资金占用费,资金占用费率按年6%计算;占用费低于2000元的按2000元计收。使用应急资金超过5个工作日的,按超出使用天数每天收取万分之五滞纳金(不重复收取资金占用费),市金融办另有批准除外。

[主持人] 企业还贷应急资金的使用程序?

[郑锦兴] 企业还贷应急资金的使用程序为:企业申请→汇元公司初审→产业归口部门复审→汇元公司审核、审批(3000万元以内由汇元公司审批、3000万元(含)以上由联席会议审批)→汇元公司、贷款银行、申请企业签约→汇元公司发放、收回。

[主持人]我市在落实结构性减税政策有什么对企业利好的政策吗?

[郑锦兴] 围绕推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这“三去一降一补”五大重点任务,持续推动实体经济降成本增后劲,在全面推进营改增试点和资源税改革等结构性减税基础上,及时掌握税制改革等舆情。一是继续推进营改增全面扩面工作,简化增值税税率结构,取消13%这一档税率。二是为促进资源节约集约利用,加快生态文明建设,增加新动能,根据财政部、国家税务总局有关税制改革精神,全面实施资源税从量计征改为从价计征,认真落实小微企业税收优惠政策,对月销售额2万元至3万元(3万元)的小微企业,免征增值税;对年应纳税所得额在50万元以下(50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税。三是全面落实国家有关企业兼并重组、改制上市、高新技术企业减免税政策,提高企业研发费用加计扣除的比例,由50%提高至75%、企业固定资产加速折旧等政策措施。

[主持人] 在招商引资,抓财源建设方面,我市财政局采取什么措施呢?

[郑锦兴] 为营造良好营商环境,培育壮大总部企业,推动有效投资,加快产业转型升级,上半年会同有关部门根据省财政厅《关于进一步促进总部经济发展的指导意见》(闽财税(20176号文)精神,对2011年市政府制定的《龙岩市人民政府关于促进总部经济发展的实施意见》进行修订,从推进“供给侧”改革层面加大力度,引导总部在外的龙岩籍企业回归,吸引龙岩市行政区域外的大型企业集团、行业龙头企业总部入驻。

[主持人] 财政部门如何规范行政权力运行,进一步推进“放管服”改革工作?

[郑锦兴] 按照虚功实做的原则,不断推进“放管服”改革工作,调整和完善权力清单和责任清单的两单融合工作。根据《龙岩市全流程网上办事大厅建设工作方案》工作进度安排,全面完善福建省网上办事大厅和龙岩市公共服务网的建设任务,加大“三集中”、“三到位”工作举措,围绕简政放权,进一步推进行政审批制度改革。对进驻在行政服务中心综合窗口办理的2项行政许可事项、3项行政确认事项以及2项公共服务事项18个子项全部实现全流程网上办理,构建“审批一条龙、服务一站式”的“互联网”+行政审批工作机制,全力打造“五星标准”

[主持人]很多企业对ppp都很关注,但是对PPP的概念没有很明确,这里可以请您介绍一下PPP的概念吗?

[郑锦兴] PPP模式即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

[主持人] 什么是社会资本?

[郑锦兴] 社会资本指已建立现代企业制度的境内外企业法人(国办发〔201542号文明确:对已经建立现代企业制度、实现市场化运营的融资平台公司,在其承担的地方政府债务已纳入政府财政预算、得到妥善处置的前提下,可作为社会资本参与当地政府和社会资本合作项目)

[主持人] 截至目前,我市PPP落地及建设情况如何呢?

[郑锦兴] 截止1711月份,全市落地项目8个,金额84.61亿元。包括龙岩市海西高速公路网古武线永定至上杭段项目、龙岩市四个县(区)乡镇污水处理厂网一体化项目、连城县福地水库项目、永定区城区学校扩容项目、国省干线联六线漳平市卢芝至和平段公路工程项目、连城县微创治疗中心综合楼(县医院二期病房楼)项目、长汀县环境卫生综合服务中心项目、连城县市政基础设施项目等8PPP项目落地。

[主持人]可以请您稍微介绍一下,目前我市PPP项目库建设情况吗?

[郑锦兴]好的,市级项目库项目23个,其中基础设施项目5个、总投39.38亿元,旅游项目2个、总投84亿元,水利建设项目2个、总投8.60亿元,城镇综合开发项目2个、总投20.8亿元,市政公用设施9个,总投149.89亿元,教育项目1个、总投5.7亿元,医疗卫生项目1个、总投2.93亿元,体育项目1个、总投4.3亿元。

[主持人] 看得出来,市财政非常注重支持公交服务便民提升工程。

[郑锦兴]是的,今年,市财政已拨付提升公交服务便民工程7500万元,比上年增长40%,用于场站建设、公交运营补助、新能源车购置补助等。

[主持人] 今年财政落实为民办实事项目资金情况如何呢?

[郑锦兴] 龙岩市财政局深入贯彻落实《中共龙岩市委  龙岩市人民政府关于印发〈2017年市委、市政府为民办实事工作项目〉的通知》(岩委[2017]9号)文件精神,积极筹措资金,全力保障为民办实事项目实施。截止9月底,市财政已累计拨付为民办实事项目2.01亿元,财政资金到位率达104%。其中:继续提升公交服务便民工程150%;建设人行天桥(或地下通道)项目财政资金到位率133%;实施“希望工程2017”系列助学公益活动项目财政资金到位率100%;实施基层医疗卫生机构医养结合服务示范点建设100%;实施基层医疗卫生机构预防接种门诊改造和能力提升建设项目100%;继续治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”100%

[主持人] 非常感谢郑锦兴局长在本期节目中的答问,本期节目到这里结束,我们下期节目,再见。

收藏】 【打印】 【关闭