首页 > 政务公开 > 财政要闻

解读《福建省基本医疗保险家庭共济帐户使用管理办法》

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-06-19 16:54
字体:    
视力保护色:
 《福建省基本医疗保险家庭共济账户使用管理办法(试行)》将于2020年7月1日起实行。什么是“家庭共济”?一起来看看!

一、家庭共济账户设立原则、保障对象及适用人群有哪些?

遵循自愿原则设立,用于本人及其未成年子女、配偶等直系亲属之间健康综合保障。其中,家庭成员应属于我省基本医疗保险的参保人员。该政策适用于参加城镇职工基本医疗保险的参保人员。

二、家庭共济账户资金如何划拨?

个人账户结余资金超过2000元的部分,经参保职工本人授权后从个人账户划出。

三、家庭共济账户资金使用范围有哪些?

1.在定点医疗机构门诊和住院发生的由个人承担的医疗费用(非疾病治疗类除外)、接种预防性免疫二类疫苗的费用;

2.在定点零售药店购买药品(准字号、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)和消毒用品(卫消字)的费用;

3.在规定的健康体检机构健康体检的费用;

4.缴纳参加城乡居民基本医疗保险的保费;

5.购买与基本医疗保险相衔接的商业补充保险;

6.其他符合个人账户支付范围的费用。

四、家庭共济账户如何办理?

网上公共服务平台或医保经办窗口申请设立(变更、取消)家庭共济账户,提供本人及家庭成员有效身份证件信息,并签署家庭关系声明书,建立共济关系。家庭成员之间只能设立一个家庭共济账户。

五、家庭共济账户资金如何使用管理?

1.个人账户资金先于家庭共济账户资金使用。家庭共济账户涉及多个个人账户的,应指定家庭共济账户使用个人账户资金的先后顺序。

2.家庭共济账户的结转、计息、继承等按照基本医疗保险个人账户有关管理规定执行。参保职工跨统筹区调离工作岗位等原因转移基本医疗保险关系的,其家庭共济账户实际结余金额归并到个人账户。

六、医保管理部门职责主要有哪些?

1.省医疗保障局可根据基本医疗保险基金收支、参保人员的医疗费用负担状况,会同财政部门适时调整家庭共济账户的资金起划标准,并向社会公布。

2.参保职工本人及家庭成员违规使用家庭共济账户的,追回医保基金并追究相关责任;发现定点医药机构、商业保险公司等单位利用家庭共济账户进行违规行为的,按照协议约定予以处罚;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

七、该政策什么时候开始执行?

2020年7月1日起执行。