首页 > 政务公开 > 财政要闻

龙岩市扩大失业保险保障范围

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-07-26 19:20
字体:    
视力保护色:

为充分发挥失业保险保生活基础功能,切实保障失业人员基本生活,日前,龙岩市制定出台扩大失业保险保障范围政策。

01.扩面发放失业保险金

2019 年12 月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1 年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

02.阶段性实施失业补助金政策

2020 年3 月至12 月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6 个月的失业补助金。失业补助金的具体标准:

(一)参保缴费6个月(含)以上的发放标准为每人每月900元;

(二)参保缴费不足6 个月的发放标准为每人每月500 元。

03.阶段性扩大失业农民工保障范围

2020 年5 月至12 月,对2019 年1 月1 日之后参保不满1 年的失业农民工,参照参保地城市低保标准发放临时生活补助。具体标准为:

(一)累计参保缴费6至11个月的发放3个月的临时生活补助;

(二)累计参保缴费不足6个月的发放2 个月的临时生活补助。