首页 > 政务公开 > 财政要闻

市财政局发挥财政职能 提高粮食应急保障能力

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-07-26 19:22
字体:    
视力保护色:
  一是足额落实资金预算。根据市政府批复粮油储备任务和轮换计划,2020年已落实粮食风险基金2529万元,保障市级储备粮(含应急大米)、食用油等物资储备和轮换费用,确保我市粮油市场供应和价格基本稳定。

  二是及时拨付粮食补贴资金。贯彻落实中央、省和市委市政府做好“六稳”、“六保”工作部署,进一步加快财政资金支出进度。截止目前,已拨付市本级粮油储备、储备粮轮换价差、利息补贴等资金约1368万元。用好省级订单粮补贴、引粮入闽补助资金462万元,增加成品粮市场储备,更好地应对重大自然灾害或其他突发事件。

  三是全力支持粮库迁建项目建设。通过统筹财政资金、盘活老库区资产、积极争取抗疫特别国债资金支持龙岩市粮食储备库迁建工程建设。截止目前,市级财政已累计投入13249万元(其中:抗疫特别国债资金1500万元)用于龙岩市粮食储备库迁建工程建设,进一步提升我市粮食储备能力和智能化管理水平,切实保障储备粮存储质量和安全。目前一期6万吨仓容已于2016年投入使用,二期新增2万吨仓容现已封顶,计划年底投入使用。