首页 > 政务公开 > 财政要闻

龙岩市市级 “三公”经费支出逐年稳步下降

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-09-02 13:53
字体:    
视力保护色:

  2019年市级“三公”经费已在市财政局预决算公开平台公开,据2019年度部门决算数据汇总,我市“三公”经费支出连续6年稳步下降。

  2019年市级一般公共预算财政拨款“三公”经费支出2664万元,比上年减少178万元,下降6.3%。比年初预算数5067万元减少2403万元,减少47%。

  与上年相比,因公出国(境)费比上年增加41万元,增长30.6%。公务用车购置及运行维护费比上年减少162万元,下降7.3%,其中:公务用车运行维护费比上年减少144万元,下降8.5%;公务用车购置费比上年减少18万元,下降3.4%。公务接待费比上年减少58万元,下降12.1%。

  与年初预算数相比,因公出国(境)费比年初预算数减少262万元,减少60%。公务用车购置及运行维护费比年初预算数减少958万元,减少32%,其中:公务用车购置费比年初预算数减少45万元,减少8%;公务用车运行维护费比年初预算数减少914万元,减少37%。公务接待费比年初预算数减少1183万元,减少74%。

  市级“三公”经费整体下降的主要原因是我市坚持落实中央、省、市厉行节约的各项要求,牢固树立过“紧日子”思想。市直各部门严格执行《龙岩市财政局关于进一步做好2019年一般性支出压减工作的通知》(龙财预〔2019〕30号)文件要求,强化预算管理,严格支出管理,压减非急需费刚性支出,精打细算过紧日子,节约财政资金,从而更好地为我市落实“六稳”“六保”工作,兜牢基层“三保”底线作出有力支撑。