首页 > 政务公开 > 财政要闻

龙岩市国有资产管理中心 圆满完成退休人员社会化管理移交工作

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2021-01-20 15:26
字体:    
视力保护色:

  2020年12月,随着最后一份退休人员人事档案完成移交,标志着市国有资产管理中心圆满完成了所属改制企业退休人员社会化管理工作的移交任务。至此,市国有资产管理中心共移交退休人员2767人、办理退休党员组织关系转接137人、移交人事档案812份。

  推进国有企业退休人员社会化管理,是党中央、国务院作出的重大改革部署,是全面深化国企改革和解决历史遗留问题的重要举措,是一项重要的政治性任务。该项工作自启动以来,在市委、市政府、市财政局的正确领导下,市国有资产管理中心履行牵头抓总职能,各所属改制企业密切配合、同向发力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不起的责任感,坚持“稳”字当头、“快”速推进,确保移交工作的有序高效完成。

  “改制企业退休人员进社区工作”说起来容易,做起来却非常复杂艰巨,涉及收集、校核、确认退休人员基本信息情况、社会保障情况、家庭信息情况等大量细致工作。市国有资产管理中心所属改制企业退休人员常住地主要分布在我市7个县(区)、71个镇(街)、294个村(社区),且改制企业不同于正常经营企业,留守人员少,大都为退休返聘人员,以及面临改制企业退休人员年龄大的实际,为此项工作的推进增加了难度。市国有资产管理中心攻坚克难,积极与相关部门沟通协调,及时传达上级文件精神,紧抓工作进度,有效解决工作中存在的困难和问题。

  推进国有企业退休人员社会化管理作为一项常态化工作,市国有资产管理中心将进一步总结工作经验,继续补充完善相关资料,面对国有改制企业,以“能做难事,必有所得”的精神,扎实、稳妥地做好服务工作。