首页 > 政务公开 > 财政要闻

龙岩市财政局开展“天价茶”摸排工作

文章来源:龙岩市财政局监督科
发布时间:2021-04-18 18:39
字体:    
视力保护色:

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的有关重要讲话重要指示批示精神,结合我局工作职责对部分市直单位开展购置名贵特产和“天价茶”情况的摸排工作: 

  一是利用国库支付系统进行前端筛查。对308家市直集中支付单位进行筛查,重点筛查单位在购置茶叶等方面金额相对较高的,并抽取其中37家单位作为实地摸排对象。

  二是组织人员对单位进行实地走访。主要对各单位是否以办公用品、会议费等虚假名义报销,虚列开支,将大额消费拆分为小额发票报销等用公款购买“天价茶”行为进行摸底了解。经走访了解,所走访的对象在账务上未发现以上情况。

  三是利用实地走访的契机,对市委市政府关于带头过“紧日子”政策进行宣传,增强单位支出责任和效率意识。同时,促进单位做好廉洁自律,把好单位财务支出关口。