首页 > 政务公开 > 财政要闻

龙岩市财政局开展政府采购诚信守法宣传活动

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2021-08-27 15:49
字体:    
视力保护色:

  为推进政府采购诚信体系建设,优化政府采购营商环境,龙岩市财政局近期开展了丰富多样的诚信守法宣传活动。

  一是组织采购人进行政府采购法律法规及业务培训。由省采购办专家授课,市直各预算单位主管部门政府采购经办人员共100余人参加培训。培训会内容包括福建省政府集中采购目录及限额标准解读、落实政府采购政策、进口产品论证、优化营商环境等方面的法律风险与防范措施;采购人在建立完善内控制度、编制政府采购预算、确定采购需求、编制采购文件、履约验收等方面的主体责任。

  二是举办政府采购诚信承诺活动。联合龙岩市公物采购招标代理公司,在开评标服务窗口举行“龙岩市政府采购诚信承诺”签字活动,向采购人、社会代理机构、供应商代表和评审专家宣传在政府采购活动中坚持诚信原则的重要性和严肃性;通过政府采购违法案例宣传,警示政府采购当事人引以为戒,重视信用记录,用实际行动践行诚信诺言。

  三是开展政府采购代理机构监督评价工作。为推动政府采购代理机构专业化发展,规范代理行为,市财政局抽取5家代理机构作为监督评价对象。对代理机构进行书面审查、现场检查、评价,检查内容涵盖政府采购活动的全过程,并结合今年的工作重点,突出对限制中小企业公平参与竞争、代理机构登记信息不真实等方面的检查。鼓励代理机构加强学习,不断强化知法懂法守法的意识。

  通过多样化的开展政府采购诚信守法宣传活动,增加了政府采购各方当事人在政府采购活动中坚守公平公正公开、诚实守信的原则性,有效维护我市政府采购市场公平竞争秩序,助推优化我市政府采购领域营商环境。