首页 > 政务公开 > 财政要闻

常学常新 常思常进 常研常得——评审中心开展内部业务学习交流

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2022-07-14 18:00
字体:    
视力保护色:
    习近平总书记指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”,同时在中青年干部培训班历次讲话中要求年轻干部“珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高”。评审中心为进一步强化队伍建设,提升全体评审人员的专业技能,提升财政投资评审工作质效,7月13日下午,龙岩市财政投资评审中心围绕如何做好工程总承包项目评审工作组织召开内部业务学习交流会,重点对近期新出的一些关于工程总承包项目评审的相关文章进行集中学习,营造常学常新、常思常进、常研常得的良好工作氛围。
  
    会上组织大家学习了《从施工总承包到工程总承包的八大转变》《EPC模式下工程商务难点及结算痛点破解方法及建议》《关于财政性投资工程总承包建设项目送审要求的通知》(福州市财政投资评审中心)等文章,并进行了详细解读,帮助评审人员拓宽EPC项目评审的思路和方法。

    与会同志还根据当前工程总承包项目评审遇到的难点、痛点进行了探讨,并对今后如何更好推进工程总承包项目评审工作提出了三点看法:

  一是深入项目单位。积极深入到工程总承包项目相关单位进行交流座谈,根据评审工作实际,对工程总承包项目评审过程中存在的问题和困难开展充分的交流和探讨,督促相关单位对项目实施前、中、后等各环节进行充分考量,正确采用工程总承包模式,同时加强对各环节的组织和管理,该调整整改的及时按程序调整整改,促进后续评审工作顺利开展。

  二是优化送审流程。借鉴其他地市关于财政性投资工程总承包项目送审要求,结合我市实际,优化工程总承包项目送审各环节,提出针对性的具体要求,以促进政府投资工程总承包建设项目资金管理,提高资金使用效率。

  三是加强学习交流。通过电话咨询、实地交流、函询等方式加强与财政厅以及各地市之间的交流,对相关资料、评审案例、工作经验等进行资源共享,为更好开展财政投资评审工作积累宝贵经验,提供新的思路,共同推进财政投资评审工作。

  通过本次学习交流会,大家对工程总承包项目模式有了更进一步的了解,纷纷表示,要不断强化业务知识的学习,时刻关注财政投资评审工作的新任务新要求,不断总结、思考、创新,结合工作实际,及时调整工作思路,借鉴优秀的评审工作经验,取长补短,将所学所获切切实实转化成工作能力,有力推动市本级政府投资评审工作再上新台阶、再上新水平,为闽西革命老区经济高质量发展贡献评审力量。