首页 > 政务公开 > 财政要闻

闲置房产清理处置工作取得突破性进展

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2022-07-19 15:26
字体:    
视力保护色:

  为盘活资产,提高资产使用效率,我局加大闲置房产的清理处置力度,并取得较好成效。截止2022年6月30日,清理出大宗闲置房产有:闽西职业技术学院位于曹溪街道的36套剩余安置房,建筑面积合计3852.91平方米,拍卖成交总金额2888.50万元。龙岩市农业科学研究所位于新罗区中城北关果园新村85号1处房产、中城北关凤凰路37号3处房产闲置,建筑面积合计537.23平方米,账面价值78.14万元,评估价值423.82万元,已完成出售审批手续办理,并委托公共资源交易中心拍卖。龙岩市体育局位于体育公园安置小区的14套房产,共2173.76平方米,已办好产权证,按周边房产市场价每平方1万多元,预估价达2300万元以上。龙岩市福利中心位于新罗区东肖镇福康路1号闲置资产,建筑面积合计4835平方米,账面价值1404.94万元,2022年1月已办理产权证,根据建筑设计和管理需要,已拟定资产出租方案,正办理资产出租报批手续。

  采取主要做法:

  1、趁财经秩序整顿时机,提高闲置资产清理效率。在《龙岩市财政局关于开展资产领域专项整治行动工作的通知》中,增加龙岩市市直行政事业单位管理使用房屋情况表,要求各单位把资产清理工作与财经秩序整顿一同上报,提高闲置资产清理力度。 

  2、明确具体要求,提升闲置房产摸排效能。对各单位房产的管理、使用和权属情况,详细填写,认真核对,逐项摸排。特别是对有闲置房产的情况再做进一步核实,根据房产的使用年限、所处位置、设计功能等情况,针对性提出处置建议。

  3、强化沟通协调,督促办证进度。为加强房物基础管理,也为资产处置创造条件,协调单位加大产权证办理力度。特别是对时间较久、资料缺失的权证办理,明确资产权属单位责任,由权属单位负责办理权属证明,并在权属证明办好后两个月内办结评估和出售报批手续。如市体育局拥有的体育公园安置小区14套房产已办理产权证,市工信局位于新罗区中城北关果园新村85号的2处房产和中城北关凤凰路37号3处房产也已办理产权证。

  4、规范交易流程,提增处置效益。按照公开、公平、公正的原则,闲置资产经评估后,统一进入市公共资源交易中心,进行公开出售交易。如闽西职业技术学院36套房产评估价2772.1万元,成交价2888.5万元,溢价金额116.54万元,溢价率达4.20%。

  5、统筹兼顾,合理处置闲置资产。对于有整体功能设计,方便后续管理,不宜对外出售的福利中心闲置房产,采取对外出租的方式进行盘活。经市场评估确定招租底价,并统一进入公共资源交易中心进行招租。