首页 > 政务公开 > 财政要闻

树清廉家风 建幸福家庭

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2022-09-01 08:30
字体:    
视力保护色:

  ——市财政局举办“贤内助、廉内助”系列活动

  “天下之本在国,国之本在家。”为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,切实推动财政干部的家风建设,把好家庭廉政关,市财政局近日举办“贤内助、廉内助”系列活动,部分局领导、科室负责人家属参加。通过做一次交流、写一段亲情寄语、发一套清廉家风书籍等方式,倡导财政干部家属既要当好“贤内助”,又要做好“廉内助”,加强对财政干部“八小时外”监督,共筑拒腐防变的家庭防线和思想道德防线。

  一、走进财政,参观红色财政走廊悟初心

  驻足在红色财政走廊文化墙前,家属们认真聆听闽西红色财政的发展历程。从闽西苏区革命先辈率先开创性探索建立的统一财政制度,到现代财政撑起有温度的龙岩民生幸福伞,家属们切实感受红色财政薪火相传的精神力量。“守住底线,‘心中有戒’不妄为”,文化墙上的标语格外醒目,时刻提醒财政人要共同营造风清气正的政治生态和干事创业的工作氛围。

  二、深入交流,架起单位家属“同心桥”

  “要提高政治站位,坚定理想信念,切实筑牢拒腐防变的思想堤坝,终身践行入党誓词。作为家属,我将积极支持和监督爱人坚决守好廉洁底线,不碰纪律红线,筑牢家风的防火墙。”“心静、手净、嘴严,守住底线,平淡是真、平安是福,携手共建美好家庭,只有家庭幸福了,才有社会和国家的安定。”与会家属围绕廉洁修身、廉洁齐家,结合工作、生活实际共同谈体会、话感悟。家属们纷纷表示,在今后的工作和生活中将相互扶持、相互理解、相互尊重。用实际行动守好廉政幸福门,当好“廉内助”,一如既往管好亲人持好家,做好“贤内助”。

  三、亲情寄语,廉风化雨润无声

  座谈会现场,家属们在书签上书写廉洁寄语给配偶。“身廉一世清,家和万事兴”“淡泊名利,心灵才能宁静和暖;知足常乐,家庭才能幸福美满”……一段寄语,连接亲情、传递清廉家风期望。让工作中多一份清正廉洁,家庭里多一点安定温馨,携手共建清风正气廉洁家庭。

  四、赠阅书籍,清廉书香沁人心

  座谈会上,向家属发放《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》。习近平总书记的殷殷期望在耳边萦绕,“中华民族历来重视家庭,正所谓‘天下之本在国,国之本在家’,家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”家属们纷纷表示将认真读原著、学原文,从中汲取丰厚滋养,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。

  五、一纸倡议,弘扬廉政新风气

  向干部家属发放一封《“树清廉家风·建幸福家庭”倡议书》,号召干部家属当好廉政法规的“宣传员”、廉洁家庭的“守门员”、勤政廉政的“监督员”,筑牢抵御腐败侵蚀的家庭防线。

  局党组成员、总会计师徐赤云及局妇委会相关人员一并参加活动。活动中强调,家是最小国,国是千万家。家风家教是一个家庭最宝贵的财富,作为财政党员干部的“家属”“内助”,要当好贤内助、廉内助,支持配偶用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,廉洁从政,秉公用权,增强为党理财,为中心工作服务的大局意识,做一名忠诚干净担当的财政好干部,为护航财政事业行稳致远高质量发展贡献力量。