首页 > 政务公开 > 财政要闻

龙岩市财政局三举措支持“专精特新”企业发展

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2022-09-19 15:32
字体:    
视力保护色:

  为培育一批善于创新突破的中小企业,市财政局通过多方式、多渠道引导,支持加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的“专精特新”企业,推动我市提升“专精特新”企业数量和质量,助力实体经济特别是制造业做实做强做优。截至目前,我市共有省级“专精特新”中小企业92家,其中:2021年以来,全市新增国家级“专精特新”小巨人企业8家(累计18家),其中6家获中央财政重点支持,数量居全省第2位,今年获评2022年福建省“专精特新”中小企业称号17家。

  一是强化政策引导。近年来,为支持“专精特新”企业发展,省、市相继出台“促进中小企业发展若干意见”“工业高质量发展二十条措施”等一系列的普惠政策措施,支持我市中小企业加快发展。全市“专精特新”企业在享受省级认定奖励政策的基础上,市本级财政预算安排促进工业发展专项资金,进一步支持我市“专精特新”发展,对新认定的国家专精特新“小巨人”企业和省级“专精特新”中小企业同时享受市级财政给予的资金奖励、产融对接、市场开拓等政策支持和相关服务。

  二是发挥资金引导。2021年以来,市级财政统筹累计安排1830万元,支持39家“专精特新”企业培育,引导企业专注主业、深耕创新。统筹安排211万元支持6个省级中小企业公共示范平台建设,不断提升中小企业公共服务体系,支持开展各类对接“专精特新”企业服务活动,强化资源整合,促进企业集聚发展。

  三是推进基金引导。运用政府投资引导基金,遵循“政府引导、市场运作、专业管理、防范风险”原则,发挥财政资金杠杆撬动效应,聚集更多社会资本助力专精特新企业创业创新。近年来,通过市产业股权基金子基金对我市3家专精特新企业投资6000万元,为企业研发、创新发展提供有力支持,其中侨龙、德尔科技企业已成为上市后备企业。