首页 > 政务公开 > 财政要闻

工作主动前移,夯实资产管理基础

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2022-09-19 15:33
字体:    
视力保护色:

  为了准确反映财政资金支持为民办实事项目,改善民生工程情况。我局开展在建工程转为固定资产专项工作,截止8月31日,已有42个项目7.62亿元已转为固定资产,其中,转固金额在亿元以上的项目有:龙岩市妇女儿童活动中心项目一期二期工程共计2.26亿元在建工程全面转固;龙岩市看守所项目工程共计1.25亿元在建工程全面转固;龙岩技术学院二校区项目工程共计1.51亿元在建工程全面转固。

  采取主要做法有:

  一是充分发挥财政信息化系统的作用,全面摸清在建工程分布情况。对各单位上报的2021年度资产报表中在建工程情况,分年度、分项目进行逐项逐笔核实,认真区分在建、停建、建成未使用和已转固的项目后,还有67个项目存在已使用的在建工程未及时转为固定资产的情况。

  二是开展会计制度政策再宣传,明确在建工程转固会计处理的制度要求。对《政府会计准则—固定资产》的政策宣传解释,督促各单位加快在建工程转固工作,为做好会计处理提供政策支撑。

  三是有序推进完成在建工程转固工作,促进房产账实相符。推动单位会计人员与工程管理人员的工作协调,按照职责分工,实现工程竣工验收与交付使用的有效对接,协同做好转固具体工作。工程人员负责提供竣工验收等相关资料,会计人员根据相关资料进行账务处理转为固定资产,资产管理人员根据会计处理信息及时建立固定资产卡片,录入资产管理信息系统。最终实现纳入固定资产管理范畴。