当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
做好“加减乘除” 让公共财政的阳光普照闽西大地
来源:龙岩市财政局  日期:2017-01-06 【字号:

  我们将全面贯彻省、市党代会精神,坚持‘四个全面’战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,做好‘加减乘除’,让公共财政的阳光普照闽西大地。”近日,市财政局局长郑锦兴在接受记者采访时,回顾了去年财政重点工作,阐明了今年发展的思路,表明了持续锐意进取、攻坚克难的决心和信心。

  面对经济增速放缓、政策性减收因素较多、卷烟税收大幅下降的逆境,全市财政系统攻坚克难,全面实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,落实促进增收的各项政策,优化服务助推经济发展。郑锦兴说,2016年1-11月,全市一般公共预算总收入达238.76亿元。为集中财力确保重点支出,市财政局坚持盘活存量、用好增量、开源节流、综合施策,通过创新购买服务方式、推广PPP模式等方式共筹资161.13亿元支持项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,为民办实事项目也从前年的22个增加至25个,持续提高了民生保障水平,兑现了财政资金取之于民用之于民的承诺。

  “制约财政运行的一些深层次矛盾仍然突出,财政收入增长的内生动力不足,收入增幅下滑与支出刚性增长的矛盾日趋尖锐。”郑锦兴表示,2017年是“十三五”攻坚之年,财政要突出重点,破解难点,打造亮点,服务经济社会又好又快发展,做好“加减乘除”四则运算:加法,强化统筹做大“蛋糕”;减法,优化结构兜牢“底线”补“短板”;乘法,利用社会资本放大财政资金效应,发挥财政资金“四两拨千斤”作用;除法,深化改革提升“效能”。

  “政府资金在提振经济中的投向、投速和投量具有‘马首是瞻’的示范效应和引领作用,要积极打通财政反哺经济的‘任督二脉’,把资金容易阻滞的弯道变通道,末梢变坦途。”郑锦兴说,要抓住关键点,积极推进供给侧结构性改革,紧紧抓住项目投资和产业发展这个“牛鼻子”,着力支持发展中的短板以及市场调节失灵、转方式调结构遇到困难的特殊领域。发挥财政资金的“药引和酵母”作用,落实“人才强市”和“创新驱动”战略,撬动更多的金融和社会资本投向经济社会发展的薄弱环节。
收藏】 【打印】 【关闭