当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
深耕财苑红土地 ——记龙岩市财政局预算科科长陈益斌
来源:龙岩市财政局  日期:2017-07-10 【字号:

人物名片---陈益斌

龙岩市财政局预算科科长

      陈益斌有许多名头,注册会计师、高级会计师、首期福建省管理型会计领军人才。而真正闪亮的是他在实际工作中所体现出的执着精神,20个春秋的财苑耕耘,陈益斌以实干赢得认可。

      作为山区市,龙岩经济基础相对薄弱,财政困难,资金紧缺,在这种情况下,预算科长担子自然不轻。如何适应新的财政改革要求,更好服务市委市政府提出的 “振红土地雄风,谋跨越式发展”战略部署,陈益斌和他的同事把眼光放在改革创新上。

  

      针对近年来煤炭等资源类产品价格下行给原本就依赖资源发展的龙岩带来的冲击,陈益斌从预算管理职能角度出发,突出做好促进增收和节支两个方面工作。

      一方面,抓住传统优势卷烟产业做文章,根据省中烟公司对龙岩、厦门卷烟厂实施“品牌共享、税利同增”管理模式所出现的新情况,在认真研究税收变化特点基础上,以财源建设为切入点,为龙岩卷烟产业拓展规模、提升档次出谋划策,起草了争取卷烟生产指标的一系列文件,卷烟税收由200953.2亿元增长到2014年突破百亿元大关。

 

      同时在收入征管领域,主动加强与国地税等执收部门协调,建立组织财政收入考核激励机制,召开财税分析会议,提出积极应对措施。采取措施加大对非税收入组织力度,努力缩小收入缺口。

 

      另一方面,积极提出优化财政支出结构的建议,起草了包括市级预算专项资金审批暂行规定、加强预算支出管理、规范经费审批程序、从严控制公务接待等在内的一系列管理规定,为政府集中财力促发展发挥了积极作用。

财政越困难,统筹资金的要求就更高。在财政增收有限的情况下,陈益斌将眼睛向内看,积极盘活存量资金。这是一项既涉及部门利益格局调整,又改变财政内部管理方式工作,难度、阻力都很大。

 

      他认真研究中央和省有关加强地方财政结余结转资金管理的各项政策,摸情况,搞调研,反复与人大、审计部门沟通,并加强与相关业务科室的协调,积极建言献策。经过不懈努力,龙岩市建立起了财政存量资金定期清理机制,并组织实施了财政结转结余资金的专项清理,仅2015年就清理收回部门两年以上结转资金1.35亿元,统筹财政专户两年以上结转资金4.36亿元,通过清理存量,补充了预算稳定调节基金5.8亿元,使沉淀资金发挥更大效益。

     随着资金体量增大,市级部门预算编审工作量也越来越大,部门编制支出预算的差错率也随之升高。在深入相关部门调研基础上,陈益斌提出了建立“编审分离、交叉审核、明晰标准、强化考核”的预算编审机制,并主持制定了《市级部门预算基本支出项目定额标准》,打破原有预算编制的“人情关”,健全规范了基本支出预算定额,堵塞单位“吃空饷”的漏洞。

 

      同时,针对部门年度预算执行中申请追加预算较随意、资金沉淀多的问题,他主笔起草并提请市政府印发了有关严格控制财政预算追加的通知,规范预算追加程序,他提出的“部门当年追加预算经费未使用部分,年终全额上缴”的管理措施,从源头上消除了部门随意追加预算的动力。

预算科加班加点是家常便饭,逢月季岁末、更是预算同志忙碌的日子。在陈益斌的工作日程里,基本没有节假日和休息天的概念,局里同志说,预算科的灯是长明灯。

 

      他牵头组织市直部门单位全面清理财政存量资金、深化部门预算改革,这些单位人员和支出等基础数据资料收集、整理、审核以及制度制定工作都要在短时间内完成,工作量大,工作强度高。他和科里的同事没有退缩,没有怨言,硬是加班加点按时完成。他办事既认真更坚持原则,从不利用手中的职权为自己谋利。他说,管财理财一定要依法依规,这样别人才信服,才能树立财政威信。

      作为长期工作在闽西老区的财政工作者,他兢兢业业,脚踏实地,埋头苦干。2006年他被评为福建省优秀青年卫士2007年被授予龙岩市优秀社科工作者2008年以来连续多次在年度考核中被评为优秀党员、优秀公务员,2016年被市委市政府授予服务项目工作先进个人,被市直机关党工委授予“2014-2015年度优秀共产党员,所在的预算科,2010年被市直机关党工委授予红土先锋岗称号。

收藏】 【打印】 【关闭