当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
武平县财政局“五强化”推进财政法治建设
来源:武平县财政局  日期:2018-01-07 【字号:
  

    一是强化学习培训。组织财政干部认真学习宣传党的十九大精神,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,组织开展新《预算法》、新《会计法》、“营改增”等新法律、知识学习,切实增强财政干部依法理财、依法行政能力和水平;每年举办学法用法考试,达到了以考促学、学用结合的目的,进一步掀起学法用法的新高潮。

  

  二是强化营造氛围。通过微信、短信、局域网、宣传栏、LED电子屏等方式全方位、无死角宣传财政法律法规知识和财经纪律制度印制财政法治宣传单近2000份投向社会有关单位,让社会各界了解掌握财政法律知识,营造良好的财政法治环境

  三是强化履行职能。完善财政权责清单管理制度,促进财政全面履行法定职能。高效运行财政各项审批事项,加强行政审批事中事后监管。全面清理财政公共服务事项,简化优化财政工作流程。依据法律法规,组织、落实财政内部审查机制,确保重大决策合法合规。加大行政决策风险评估力度,进一步细化公共财政等方面的风险评估标准。 

  四是强化改革创新。深入推进财税体制改革,改进财政管理工作,明确事权。合理调整并明确财政和对口单位的事权与支出责任,各股室各司其职、各负其责、各尽其能。推进科学理财和预算绩效管理,健全财政工作运行机制和监督制度,促进财政工作持续健康发展。逐步实施全面规范的预算公开制度,建设阳光财政、法治财政,坚持协同推进财税与其他改革。

  五是强化内控建设。进一步完善了财政局内控制制度,建立环环相扣的权力运转流程,尤其是对一些重大权力事项,通过理清环节、分清责任,分岗设权、分段把关,形成相互监督、相互制衡的管理链条。

                               (县财政局 何凤连)

  

收藏】 【打印】 【关闭