当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
学深悟透 抓实履职
来源:龙岩市财政局  日期:2018-01-04 【字号:

龙岩市财政系统按照新时代新征程要求,认真学习贯彻党的十九大精神,以学深、悟透、做实、严抓、勇担为着力点,紧密联系实际将学习往深入引、贯彻往实处抓,不折不扣学起来、讲起来、做起来、干起来,扎实推进财政事业改革发展。

一、学习要

坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,激发追赶超越的澎湃动力,以新时代新思想照亮生财、理财、聚财新征程,开创财政工作新局面。把习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的八个明确十四条基本方略作为核心内容,分块分点,细化学习目标,明确职责任务,找准工作方案,以领导带头讲课、支部先学一步、全民撰写心得、举办学习专栏、开展专题讨论、开办辅导讲座等加强对十八个深刻领会的掌握。着力把学习宣传贯彻落实十九大精神作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要内容,领导带头学、中层比着学、干部主动学,有声有色、生动活泼搞好学习活动,营造全员讲学习、求进步的浓厚氛围。切实把党的十九大报告当成案头卷、工具书和座右铭,认认真真研读、原原本本学习,把学懂弄通、融会贯通十九大精神与积极推进十三五公共财政发展规划和中期财政规划、加强对宏观经济态势判断、深入研究促进财税增收、安排重大财政支出、编制2018年市级部门预算等重大事项主动对接、看齐追随,把握稳重求进总基调,正确处理的关系,牢固树立全市经济发展一盘棋的思想,着眼长远,在先予后取、涵养新财源中推动财政收入长期稳定增长。

二、领悟要

    牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,用新时期社会主要矛盾变化的新特点调整用财方向。一方面,要以财政聚力促发展夯实解决矛盾的经济基础。认真落实减税降费政策,积极为企业减负降本,以财政收入减法换取企业效益加法” 、市场活力乘法,加快推动新旧动能转换,促进传统产业转型升级。加强财税政策对振兴实体经济的支持,加大专项资金统筹整合力度,集中财力围绕龙岩地方优势,全面实施创新驱动、产业兴市、人才强市三大战略,培育壮大“365”产业,发展创新型总部企业,做优做强实体经济。另一方面,倾财政之力提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。牢固树立以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,重点锁定支持打好打赢项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役,优先发展教育,深化医疗卫生事业改革,加大社会保障投入,实施乡村振兴战略,坚持在促进发展中保障民生,将新增财力持续向补短板惠民生倾斜,推进基本公共服务均等化,全力保障民生七有,使人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

三、践行要

按照党的十九大关于加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,深化税收制度改革,健全地方税体系的要求,着力用加快建立现代财政制度的新举措拓展强财之策。进一步深化预算管理制度改革,打破关于项目基数和非税收入部门既有的惯性思维,推动预算编制模式 “基数+增长转变为动态+标准,由先定预算,再定项目转变为先定项目,再定预算。密切跟踪中央改革进程,加快推进市以下财政事权和支出责任划分改革,明确改革的目标任务及实施路径,力争到2020年基本完成主要领域改革,形成市区(县)两级政府事权和支出责任划分的清晰框架,建立责、权、利、效相一致的市区(县)财政关系,进一步调动市、区(县)两个层级更好地解放和发展生产力、加快推进公共服务均等化的内在动力。同时,积极推进预算绩效管理改革,加大财政监管力度,规范财政评审与政府采购管理,完善政府举债融资机制,深化支出管理、会计制度改革,建立权责发生制政府综合财务报告制度,健全财政信息公开机制,着力构建管理更规范、约束更有力、信息更透明的预算制度。进一步深化税收制度改革,探索推进建立符合龙岩实际的地方税收体系,开展健全地方税体系专题研究,积极推动建立实施创新驱动发展战略的财税引导激励机制,构建适合我市市情的科学财税体系,助推经济社会转型发展。

遵循要

深刻领会党对一切工作的领导作为新时代党建伟大工程主线的重要意义,用坚持党领导一切工作的根本原则夯实管财之基。把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,切实增强四个意识特别是核心意识和看齐意识,牢固树立财中有政,政中有财以政统财,以财辅政” 的财政观,把党领导财政工作的根本政治原则贯穿于推动党的政策方针和中央、省、市重大决策部署落地生根,推进各项财政工作,服务保障地方经济发展中去,落细落实到实行中期财政规划管理、编制年度预算、完成财政收支目标等具体工作中。坚持把党的政治建设摆在首位,采用务实管用的办法,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。坚决维护党中央集中统一领导,在推进全面从严治党上有新气象新作为。严格落实一把手管党治党的主体责任, 增强抓反腐倡廉建设的紧迫感和责任感,坚持原则,抓早抓小、敢抓敢管,建立健全财政监督法规,强化内控制度建设,加强对核心权力的监督制约,防止权力滥用、权力寻租和暗箱操作。始终保持高压态势,坚持对违法违纪问题零容忍的理念,以铁的手腕,执行铁的纪律,不折不扣把党要管党、从严治党落到实处。

五、履职要

学好文件抓住纲,高举旗帜明方向,维护核心讲真诚,为民理财见担当。习近平总书记强调:全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。要以强烈的责任意识讲担当。对照中央、省、市对贯彻落实十九大精神的部署要求,把自己摆进去,把职责摆进去,通过深学深悟树立正确的权力观、事业观、政绩观,磨砺勇于担当的宽肩膀,锤炼敢于担当的意志力,充分发扬责任在肩、舍我其谁的担当精神,坚守底线认真负责。要以能干事干成事的本领真担当。坚持从习近平新时代特色社会主义思想、习近平财政思想中汲取无穷力量,牢固树立大财政观念,跳出会计出纳的狭隘视角,立足全市经济结构特点和运行规律认识财政职能作用,不断提升依法理财、科学理财、民主理财的能力和水平。既要仰望星空,筑梦实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,又要脚踏实地,以雷厉风行、一抓到底的干事劲头发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,以持之以恒、咬定青山不放松的奋斗意志推进财政改革攻坚发展。谋事干事靠人、强财兴财靠才。当前,正值财政各项工作进入冲刺和收官之际,我们将在努力实现全年预算目标的基础上,以开好2018年财政工作务虚会为重要契机,打造一场思想盛宴、精神大餐,为新年度新征程锻炼一批既有担当宽肩膀,又有成事真本领的党员先锋,在新时代财政改革舞台上风雨无阻、奋勇前行。

收藏】 【打印】 【关闭