当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
创新资金分配模式 助力全市商贸企业灾后恢复重建
来源:龙岩市财政局外经金融科  日期:2019-10-30 【字号:
    为支持今年以来遭受强降雨等灾害受损严重的龙岩市商贸企业恢复生产,市财政局积极配合市商务局向省商务厅、省财政厅反映龙岩灾情,争取到省“两厅”的充分理解,获得省级受灾补助资金800万元,占全省40%。
   为加强对省级受灾补助资金的管理使用,确保资金专款专用并充分提高使用效益,市财政局主动作为,主要做好以下工作,创新资金分配模式: 
   一、多次通过电话、微信及面对面沟通等形式与商务局经办科室反复讨论,就市商务局提出的受灾补助资金分配方案提出合理化建议,配合商务局确定了资金分配若干原则:一是根据省厅文件及省、市领导相关批示精神,确定此次资金分配总体上以各县(市、区)申报的受灾情况为基础进行安排,同时兼顾开拓市场、扩大消费,培育消费新增长点要求;二是突出重点,对受灾最严重的县给予单列安排300万元,其余6个县(市、区)合计安排300万元,按照经认定的受灾损失金额比重予以分配;三是兼顾发展,安排200万元用于开拓市场、扩大消费,培育消费新增长点,各县(市、区)按2018年在全市的社消占比进行分配。

二、急受灾企业之所急,克服种种困难,以最快速度将资金切块下达各县(市、区),由各县(市、区)组织辖区内受灾企业申报,并做好核验、公示、下达、报备等工作。  

三、为确保资金奖补的真实性和准确性,在各县(市、区)商贸企业受灾补助资金申报表中设置受灾核验情况核验人员签名栏,并在县级2019年商贸企业受灾补助情况汇总表中设置县政府领导意见栏等。

收藏】 【打印】 【关闭