当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态
我市首次向市人大常委会报告市本级行政事业性国有资产管理情况
来源:龙岩市财政局  日期:2019-11-18 【字号:
    黄庆辉副市长代表市政府向市人大常委会报告资产管理情况,报告2018年底市直行政事业单位占有使用的国有资产基本情况,资产配置、收益、处置情况和划转至市文旅汇金集团资产和受托经营资产情况。重点汇报近年来的资产管理工作:

  一是持续完善各项规章制度。完善监管体系构建了“财政部门-主管部门-行政事业单位”三个层次的监管体系。制定一系列办法,基本覆盖了配置、使用、处置、收益收缴以及清查核实、产权登记、监督检查等资产管理环节,初步搭建了资产管理从“入口”到“出口”的全链条制度管理体系二是持续推进信息化平台建设。充分利用信息化手段,搭建国有资产信息化网络平台,市本级所属全部行政事业单位全部加入资产动态管理平台,建立了“全面、准确、细化、动态”的行政事业单位国有资产基础数据库,实现了资产“生命”全周期的跟踪管理。截止目前,市本级资产动态管理平台共有行政事业单位378户,登记在用资产卡片数量达31.48万条。三是持续盘活提升资产价值,强化存量资产使用。稳步推进行政单位与所办企业和经营性资产脱钩工作统筹调整单位办公用房布局,对老城区商业价值较大的房产进行整合,积极探索建立长期低效运转、闲置资产的共享共用和调剂机制。同时对行政事业单位使用的资产,按照“区分资产使用功能,合理使用资产,专管共用与资源共享”的原则,提升资产使用效率,切实盘活资产存量,建立共享共用机制。四是持续强化全过程“无死角”监管。通用办公设备和办公家具等按照厉行节约、从严控制的原则合理配置;建立报废资产图片资料备查档案,对报废资产实行资产管理、财务管理、主管部门等人员多方参与的现场清点登记制度同时,积极规范资产处置收益管理,报废资产残值按规定缴入财政金库,实行“收支两条线”管理建立定期资产清查和不定期监督检查机制,相关部门共同配合,开展专项调查和专题督查。五是持续加强业务培训。通过多种方式加强业务人员培训,开展分项性的业务培训。如在资产清查工作、经管资产报表和首次填报资产月报时,召开专场培训,对填报口径、软件操作等进行讲解,并安排现场答疑解惑提高培训效果,同时结合提高业务人员的政策理解和执行效率。

  报告还针对当前存在的一些问题提出下一步完善行政事业性国有资产管理的多项举措。例如将强化主管部门的主体责任,发挥情况掌握全面的优势,扎实做好具体监管工作;加强调研,完善制度,并按照放管服的要求,适当提高专用设备等资产报废的金额标准提升资产使用效益建立完善大型设备评价机制,加快低效资产处置进度等。

收藏】 【打印】 【关闭