当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
加强村级公益事业“一事一议”财政奖补资金管理的几点思考
来源:龙岩市财政局  日期:2016-12-14 【字号:
  

张炳成、江丰源

  永定区2012年至2014年全区村级公益事业“一事一议”财政奖补项目共计362个,项目工程预算总额为1.43亿元,其中:村民计划筹资筹劳资金为7539.46万元,财政计划奖补资金4383.26万元(区级876.97万元,省级3506.29万元),社会计划捐款资金659.69万元,部门计划配套资金1339.36万元,村集体积累资金331.74万元。

  一、财政奖补项目存在问题

  一事一议财政奖补制度的实施,有效地发挥了财政资金带头作用,激活了农村公益事业投入机制,调动农民参与公益事业建设的积极性;村级公益事业建设一事一议财政奖补政策的落实,对加快农村公益事业建设,改善农村生产生活条件,对扩大内需,调整经济结构、转变经济发展方式发挥了重要作用。一事一议财政奖补资金的使用,找到了加快农村基础设施建设的新路子,进一步解决了民生问题,确实改善了农村面貌。但经调查,在项目实施过程中存在着几个较为突出的问题:

  (一)乡、村筹资筹劳资金基本没到位。2012年至2014年一事一议共计362个项目,村民计划筹资筹劳资金7539.46万元,只有7个乡镇10个项目筹资筹劳资金179.71万元有按规定投入,只占 2.4 %。其余352个项目7359.75万元筹资筹劳资金属于虚假投入,资金来源为乡政府、村财、村干部、工程队借入等,项目申报完成后筹资筹劳资金以各种名义领取后归还。

  (二)建设项目未实行招投标。2012年至2014年362个一事一议项目基本没有实行招投标,只有29个项目由村委会直接组织施工,其余项目绝大部分没有招投标,由村委会直接承包给工程队。

  (三)部分单位利用虚假的工程结算资料套取财政资金。2012年至2014年有10个项目村采用虚假的工程结算资料,套取财政资金99.99万元,用于支付旧欠款或者其他项目支出;有9个项目村套取财政资金71.67万元,存放在乡镇或村财账户。

  (四)更换建设项目或超范围使用奖补资金。有21个项目财政奖补资金236万元,实际建设项目与申报项目不符,违反规定更换一事一议建设项目,用于建设村部、学校等。甚至有部分村委会为了应付筹资筹劳款项,采取先借入后退回的办法,为此产生的借款利息用村财支付或财政奖补资金支付。此外,个别乡镇聘请人员编制一事一议申报、决算等文字图片材料,用财政奖补资金支付聘请人员工资等行为,超范围使用财政奖补资金。

  二、存在问题剖析

  (一)村民筹资筹劳不到位问题。当前群众意识中认为乡村公益事业建设是政府的事,加上农村主要劳动力外出或留在本地从事经济活动,筹资筹劳普遍存在困难,少数村通过积极做工作,可能筹到部分资金,但大部分无法筹集。据了解,此现象在许多地方普遍存在。

  (二)建设项目未实行公开招投标。我区大部分村人口少,村级公益事业“一事一议”财政奖补项目资金是按实施项目行政村人口数进行补助的,大部分补助资金在10万元以内,属小额工程项目,如通过招投标程序需有一定资质的正规公司来参与,工程实施费用可能占去奖补资金不小比例,因此,项目村为节省工程费用,一般采取邀标形式。

  (三)乡、村改变财政奖补资金用途。由于村级公益事业“一事一议”财政奖补项目鼓励多部门资金整合使用,部分项目村资金来源渠道广,多部门资金整合后可能超出申报项目投资额;另外,部分项目村从节约土地和便于管理等实际情况出发,将财政一事一议奖补资金用于村部、学校建设,使场所功能得以最大发挥,导致个别村将财政奖补资金改变、挪作其他公益项目。

  (四)更换建设项目或超范围使用奖补资金。主要是部分项目村财经意识淡薄和乡镇、部门监管缺失,造成项目村将已下达而项目未实施或已实施有结余的资金存放在村财乡管帐户或乡镇财政所帐户,没有及时收回重新安排使用。

  乃至发生从财政奖补资金中支付借款利息或本应从村级办公费中支出的材料制作费用。

  三、建议措施

  针对存在的问题,乡镇和财政部门应加强财政奖补项目管理,完善相关机制,强化监管主体责任意识,促使“一事一议”财政奖补项目政策不折不扣落到实处。

  (一)加强人员配备和业务培训。要求每个乡镇配备一名业务熟悉,责任心强的人员任专管员,专门负责 “一事一议”财政奖补项目管理,业务主管部门要加强对全区24个乡镇财政奖补项目专管员业务培训,让专管员进一步熟悉“一事一议”财政奖补政策,提高业务能力。

  (二)建立健全机制强化监管。制定《村级公益事业一事一议财政奖补项目工作流程》,在政务网站公开,让民众知晓。强化事前、事中、事后项目资金监管。实施前,区财政局业务人员根据乡镇上报资料,深入项目点实地筛选项目,防止申报项目与实施项目不相符等现象的发生;项目实施过程中随时掌握项目进展情况,对实施进展缓慢的,给予通报,促其加快进度,如发现问题及时责令整改;项目实施完成后,组织局监督人员对项目实行检查验收,经验收合格,工程结算经有权机构审核后再给予拨付资金。同时,对项目实施点设置标识牌,加强社会对“一事一议”财政奖补项目监督。

  (三)强化乡镇监管责任意识。发挥乡镇接近村级公益事业项目实施地优势,强化乡镇对“一事一议”财政奖补项目监督。要求乡镇对实施项目申请表和结算表申报内容进行严格把关,意见栏除盖乡镇公章外还需有乡(镇)长、财政所长签字,区财政局方给予接收材料,农改业务人员经认真审核、实地察看后方予材料上报或资金拨付。

收藏】 【打印】 【关闭