当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
完善教育培训机制 激发年轻干部活力
来源:龙岩市财政局  日期:2016-12-14 【字号:
  

 ──探索新形势下财政年轻干部教育培训工作

  郭晓艳

  摘要:在全国财政干部教育培训工作会议上,楼继伟部长对财政部部长助理余蔚平的讲话稿作出重要批示:“干部培训一直是财政整体工作的重要一环。面对新形势、新任务,特别是实现财政是国家治理的基础和重要支柱,以及依法治国的要求,要顾当前、想长远,放眼界、打基础,要依法理财。财政系统干部必须提升理念、更新知识、提高技能。培训工作要结合形势、任务要求,有的放矢,常抓不懈。”目前一大批的年轻干部正在成为基层财政系统的中坚力量,所以建设一支高素质的财政年轻干部队伍,激发年轻干部的活力对我们更好地落实科学发展观、构建和谐社会、加快建立和完善公共财政体制具有十分重要的意义。本文先对我局干部基本情况的描述,指出了我局年轻干部的将发挥的重要性和对财政年轻干部培养存在的不足,并提出以建立以需求为导向,创新培训方式,形成培训特色创新培训方法,提高培训实效统筹培训资源,拓展培训内容,加强师资建设,提升教学水平,建立培训目标体系,加强激励措施等,全方位的加强财政干部的培训工作激发年轻干部的活力。

  关键词:完善、新形势、年轻干部、培训

  财政部门是政府的经济大管家,是一个地位非常重要的综合管理部门,在经济、社会发展中起着决策与执行的双重作用。当前财政在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用前所未有,财税体制改革任务的艰巨性、复杂性、系统性前所未有,所以对于我们基层的财政部门肩负的责任之重大、任务之艰巨、工作之繁重前所未有,所有这些对年轻财政干部队伍素质能力提出的全面挑战,也是前所未有,但是在某种程度上讲,我们的年轻财政干部队伍普遍存在习总书记指出的“本领恐慌、本领不足、本领落后”的风险。楼部长上任伊始也曾谈到,当前外界对财政的总体反映是不错的,但同时也应该意识到,我们的财政干部在一定程度上,还存在视野不够宽、站位不够高,对财政工作的前瞻性了解和预见性不够的问题,楼部长特别强调“财政系统干部要提升理念、更新知识、提高技能,”这是楼部长对新形势下财政干部做好本职工作的希望和要求,也是财政干部教育培训工作的中心任务和工作目标,而新形势下对于即将成为中坚力量的年轻干部就成为了我们培训的重中之重。最近,我们就如何提高我局年轻财政干部队伍整体素质问题进行了调研,希望在此基础上,通过对我局年轻财政干部培训现状的分析,积极探索年轻干部培训工作新机制新方法等,全方位的加强财政干部的培训工作。

  一、我局财政干部的基本情况

    我局机关及下属事业单位和乡镇财政所现共有人员178人,其中:局机关及下属事业单位 109人,乡镇财政所69人。在职财政干部队伍中,从文化程度上看,大学本科学历(大多为在职本科)111人占62.36%,专科及以下学历的67人占37.64%;从年龄结构来看,45岁以上的72人占40.45%453537人占 20.79%35岁以下69人占38.76%;从职称级别上看,高级职称8人占4.49%,中级职30人占38.76 %,初级职称40人占22.47%,无职称100人占56.18%

    分析统计数据,我局财政干部队伍存在以下特点:1.45岁以上的人比例较高,但是都是即将把重任转交给35岁以下的年轻人;2.初始学历高的都为年轻人,最高学历即将上升为研究生,而且所有的年轻人都是本科,基本毕业于全日制院校,虽然本科学历者占62.36% ,但是大多数干部是通过在职教育取得的成人学历,掌握的知识深度存在缺陷,自学能力相对较低。一些干部甚至工作以后就没有再接受过更高学历的深造;3.从职称级别情况看,初级职称40人占22.47%,无职称100人占56.18%,而这些人员集中在35岁年轻人,所以年轻人专业知识水平较低。

  二、全面剖析我局在年轻财政干部培训工作存在的不足

  我局在干部教育培训工作中组织了各种各样的培训班,例如:社会保障知识、国库集中收付制度、部门预算知识、惠农政策等都进行了深入分析和解读;还邀请县委党校,县纪委等对局干部进行廉政教育,从思想上筑起预防腐败的防线,这些都取到了非常好的效果和反应,但是随着经济社会发展和信息技术在培训中的应用,广大财政年轻干部对培训的需求也越来越多样化。如对培训内容的需求越来越差异化,对培训方式的需求越来越多样化,对培训渠道的需求越来越多元化,对培训资源配置的需求越来越开放化,对培训载体的需求越来越信息化。当前培训教学已广泛采用多媒体系统,微博、微信、慕课等互联网学习载体的兴起,也必将会对财政年轻干部教育培训产生重要影响,所以年轻干部培训工作仍存在一些问题。

  1.年轻干部学习意识不强。经过对局年轻干部进行沟通,所有年轻财政干部都意识到参加学习培训的重要性,但是在实际传统培训活动中(1)难以静心,由于年轻干部自身就是容易浮躁,很难静心去认真学习,加上传统培训的观念非常不符合年轻干部,造成年轻干部的所想与所为有一定的出入,使年轻干部被动的参加举办的各种培训班,有些甚至放弃培训机会。还有一些年轻干部认为培训学习是对平时繁忙工作的调剂,抓住机会联络感情,有时利用上课时间或访亲探友,或到周边转转,休息身心,不拿培训当回事,对自己放松要求。(2)学习态度没有摆正,基本就是不用不学,闲时不学,不愿学,不能学,没有恒心,没有进取之心。遇到工作问题时直接跳过去,或者利用网络随便抄袭。

  2.年轻干部工学矛盾突出。虽然省市县财政部门每年都举办了各种形式的干部培训班,但是不是每个年轻干部都有机会去培训,就算有机会轮到自己急于需要的培训,但是培训时间难以保障。由于县财政局和乡镇财政所工作人员少,特别是基层的年轻干部大多数负担着某一方面或几个方面的工作,若离岗培训时间长,单位工作受影响,如遇到相关专项资金检查,单位领导就会通知其回单位准备材料接受检查验收,业务学习的系统性、连贯性很难保证,甚至有些时候要放弃培训来工作。

  3.培训内容、培训方式方法不佳。(1培训内容基本都是学员的业务能力培训,忽视了干部的岗位能力、创新能力培训。(2)采取“集中授课、撰写学习体会、理论考试”等形式普遍易见,教学方式主要还是采用“满堂灌”、“教员讲、学员听记”等传统的教学模式,结合实际工作的内容少,可操作性不强,难以调动学员的学习积极性,教学互动性不够,让年轻干部感觉培训活动较枯燥,不能积极融入到培训活动中,也不能提高对培训的兴趣,所以这种不断重复的、说教式的传统培训方式,只会增加年轻干部的感官疲劳,进而产生应付心理,并不能起到良好的培训效果。(3)由于师资、经费、场地等客观条件的限制,现下的培训班大多是古板形势的课堂培训,没有借助任何新形势的通讯科技,有时甚至“以会代训”或是“会训结合”来对培训形式走过场。

  4.培训师资力量非常薄弱和单一。对于财政基层干部培训来说,培训业务最好的师资力量就本局的领导和各个股长,但是局领导和个股室股长对于业务工作已经忙不过来,加上会钻研教学、肯钻研教学的人不多,而且由于财政业务知识强,很难在县本级找到合适的老师来开展培训工作,所以对于年轻干部来说很难找到一个合适的老师来提高自己的能力。

    三、以需求为导向,完善财政年轻干部教育培训机制

  要以干部需求为导向,坚持缺什么补什么、需要什么就学习什么。把培训目标、培训内容、培训方法与激发年轻干部力量紧密结合起来,切实提高能力培训的针对性和实效性,力求贴近财政年轻干部能力实际,贴近财政年轻干部职业生涯发展规划,促进财政干部健康成长。

  1.加强组织领导,完善运行机制。1)建立培训的长效机制,要将年轻干部教育培训工作列入我局财政工作的议程,建立财政年轻干部教育培训工作的长效机制;(2)明确分工,要明确领导责任和负责股室,牵头安排全局年轻干部的培训工作;(3)制定年度培训计划,要统筹好培训规划、年度计划,要进一步深化分级分类培训,统筹好各级各类培训的共性需求和个性特点,搞好岗位培训、专项业务培训等不同类型之间的相互衔接。要根据年度财政工作任务提炼年度培训工作主题和重点,并以主题培训带动相关培训。整合各股室提出的培训需求,统筹安排培训计划;(4)我们身处信息化时代,能充分感受到现在信息更新迅猛飞速,网络、微信、微博等的运用,使得信息获取十分便捷,可以说学习无处不在,所以可以利用微信平台或者云科技这些现代化效率平台做好教学平台建设;(5)加强学风建设和督促检查,要厉行节约,勤俭办学,将干部学习态度,参与程度、互动效果、学习成果作为学风评价的重要内容;(6)切实加强经费保障,建立健全培训的经费制度,加强专项经费管理,优先保证重点培训项目支出,促进经费向优质培训资源流动。

    2.创新培训方式,形成培训特色。要创新培训方式方法,灵活运用研讨式、启发式、案例教学、现场教学等手段,不断提高培训效果;要加大制度创新力度,改革完善项目管理、组织调训制度,改进教育培训考核、跟踪管理和质量评估制度。可以借鉴一些外地的培训经验,例如近年来,湖北省财政厅将全系统省、市、县、乡四级财政干部全部统筹起来,创新开展了分类分级岗位培训,构建了在省内多个著名高校大力开展全省财政系统处(局)级(为期2个月)、科(局)级(为期2个月)、乡镇财政所长(为期2个月)、青年干部(为期6个月)四级岗位、全员培训的培训体系,形成了具有湖北特色的省级统筹、分类分级的培训新模式,既推进了与相关高校合作的深度,丰富了办学格局,又研发了各层级财政干部的培训课程体系;既灵活采用研讨式、案例式教学,对财政改革难点重点进行了研讨与论文研究,又完善改进了培训考核与干部使用的管理体制,可以说湖北的做法是培训工作深入、改革深化的生动体现。作为基层干部年轻干部培训我们可以:(1)要走出去学习。要级别较高的培训、到做得好的值得借鉴的地方实地跟班学习或考察,广泛接触经济、科技、法律、文化等各方面知识,努力做到既是“专才”也是“通才”;(2)年轻干部要善于学习,做能学者。学习是个多维的概念,学习的途径很多,既可从书本中学习,也可从实践中学习;既要重视个人学习,也要重视向他人学习和团队学习。学习方法很重要,既可详略取舍,有重点的学;也可带着“问号”有目的地学,要努力做到学用结合。

  3.创新培训方法,提高培训实效。1)组织本局业务骨干讲坛,针对岗位需求,开展有针对性的培训要以学员为中心,遵循财政干部教育培训规律,分析干部的学历与知识结构现状,了解干部的学习需求,研究干部的学习特点,在培训需求调研、组织实施、成效评估、服务保障等方面,充分尊重学员的主体地位,按需施教、分类培训,激发他们的学习内生动力,切实提升服务水平和培训效率;(2)将业务评比与实践教学相结合。强化实践教学,强化一线教学,学习或评比结束后,可组织现场的业务观摩,争取做到学以致用,现学现用;(3)教学上要扬弃传统的教学模式,尝试更多的适应现代培训理念的教学方法,比如:专题式教学、讨论式教学、案例分析教学、实地考察教学、调查研究教学、“练兵”式教学,一对一结对教学等。使培训工作与工作实践有机结合,保证培训工作效果。(4)引进新的培训模式,可以聘请专业拓展培训机构对年轻干部进行拓展训练,通过各种各样的项目训练,让年轻干部在参与的过程中,深切地体会到团结、协作和沟通的重要性,增强大家的团队意识和大局观念,有效推进财政工作发展。

    4.统筹培训资源,拓展培训内容。新形势下,对于年轻干部培训资源呈现多元化、多样化趋势,其培训内容和方式各有特色,这对财政年轻干部教育培训工作来讲,既是挑战,又是机遇。所以专门负责的股室需要将组织部门、公务员管理部门依托党校、行政学院、干部学院和部分高校组织开展的干部调训、干部选学、网络在线学习等培训资源,与财政部门自身组织开发的培训资源有效衔接,不断推出富有时代特征、实践特色、务实管用的精品课程,紧密关注财税体制改革进程中遇到的问题和困难,坚持问题导向,及时调整和完善培训内容;要加强对财政干部履职尽责,推进改革的能力素质培训;要加强相关知识的培训,不断拓宽财政干部的知识面和工作视野。各种培训课程要统筹设计,各类培训内容要同向发力,达到全面推进财政干部理论武装、党性教育、能力培养和知识更新的目的。依照干什么、学什么,缺什么、补什么,需什么、训什么,以及培养多面手的总原则完善培训内容。财政年轻干部的学习与培训至少应当包括以下三个方面:党性教育、廉政教育、业务培训。不断推出富有时代特征、实践特色、务实管用的精品课程,要紧密关注财税体制改革进程中遇到的问题和困难,坚持问题导向,及时调整和完善培训内容。

  5.加强师资建设,提升教学水平。针对财政工作的政策性强、专业性强的特点,对于专业教师的培养,可以成立局机关培训师资库,要立足“财政土壤”,注重在财政干部中遴选和培养师资。培养财政干部兼职师资队伍,提高其课程开发能力,提升其授课方法技巧,所以可以将本局以胜任培训工作的领导和业务骨干列入师资库,特别是局主任科员副主任科员等退居二线的同志个个都是工作有经验,有作为的,有时间,都是很好的师资力量,应该适时组织库内人员的培训、学习、研讨,不断提高教学能力。  

  6.建立目标体系,加强激励措施。年轻干部参加学习培训,付出努力,希望获得成果,这是每个干部的希望和需求,也是学习价值的体现。(1)建立培训目标体系,个人目标应该是参加培训的财政年轻干部个人收获,学到了什么新知识,掌握了什么新技能,得到了什么新提高,并激励干部通过培训取得了理论成果,并指导实践。(2) 奖惩方法与竞争机制相结合,公平、公正、公开的原则给予奖励,例如对取得高一级学历和专业技术职称的干部职工通过报销学费、物质奖励、通报表扬等措施予以奖励。对无故不参加培训、培训不合格者,取消评优选先资格。(3)拓宽用人渠道,将表现突出的干部可以通过职务竞争上岗赋予重任,体现能者上,尤其是事业编制的干部在专业技术职称评聘上给予优先考虑。

  财政年轻干部教育培训工作是一项关系财政事业长远发展的重要工作。大家要把培训当成事业、当成追求,当成责任,要发自内心去热爱。要用恒心、耐心去持续推进培训,让厚积薄发的培训效应突出显现;要用决心、诚心去开展工作,用新业绩来诠释和实现培训工作的价值;要用热心、贴心去做好服务,用应有的风貌赢得理解与尊重;以时不我待的紧迫感、责无旁贷的责任感和舍我其谁的使命感,同心协力、开拓创新,脚踏实地、奋发作为,激发年轻干部的活力,努力推动财政年轻干部教育培训工作再上新台阶!

  

收藏】 【打印】 【关闭