当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
如何强化行政事业单位的内部控制
来源:龙岩市财政局  日期:2017-06-23 【字号:

傅琇玫

内部控制作为单位内部管理体系的必要组成部分,具有防风险、查隐患、堵漏洞、促管理等重要功能。近年来,内部控制越来越被各单位所重视,内部控制作用发挥得当对于促进行政事业单位持续、稳定、健康发展有着极其重要的现实意义

一、行政事业单位加强内部控制的必要性

(一)降低行政成本

我国行政事业单位机构众多,收入主要来源于财政拨款,财政支出压力大。我国行政成本约占财政收入的25%。行政事业单位加强内部控制可以对资金进行有效的管理,避免资金浪费问题和贪污问题的发生,节省了不必要成本的支持,从而可以降低行政成本

(二)利于单位资产的完整和安全

行政事业单位内部控制目标就包括保障资产的完整和安全,行政事业单位资产拥有量大,在资产上拥有管理和使用的权力,若资产处置不当则会引起资产流失。而健全单位内部控制以资产完整、安全为控制目标,内部控制的实施可以使资产以公平、公正、公开的方式进行操作,资产交易在阳光下运行,避免了人情交易问题和资产流失问题。利于保障资产的安全和完整。

(三)利于行政事业单位提高办事效率

健全的内部控制制度,是围绕控制目标开展,将行政事业单位各个部门联系在一起,对各个部门进行合理的分工和确认职责,并建立了考核机制,优化了办事流程,将行政事业单位人员纳入到内部控制规范中来,从而利于行政事业单位人员按规办事,提高了人员的办事效率。

(四)利于预防腐败问题

腐败一直是国家机关、事业单位普遍存在的问题。当一个公职人员贪污时要从贪污者自身寻求原因和寻找外部原因,在外部原因上往往会考虑该单位制度是否存在不足,漏洞的出现让贪污者有机可乘。健全行政事业单位内部控制,可以弥补行政事业单位制度上的不足,从制度上加大对贪污腐败问题的监督,减少贪污腐败问题发生的机率,从而利于预防腐败问题。

(五)利于保证行政事业单位会计信息质量

内部控制包括管理控制和会计控制,在会计控制上,完善的内部控制要求行政事业单位财务人员按会计控制要求进行执行,各个职务相互独立,形成相互牵制、相互约束的机制,从而可以减少财务人员弄虚造假行为的发生,利于会计信息的真实可靠。

二、行政事业单位内部控制的现状

(一)内控意识薄弱,环境复杂

行政事业单位深受传统的经济体制影响,在单位发展形势不断变化的情况下,很多单位管理人员还没有来得及转变工作理念和思想,仍然停留在传统的管理和发展模式中。单位没有内部控制环境,工作人员内部控制意识薄弱,尤其是单位主要负责人的内控意识不够高,人员风险评估和控制意识非常薄弱,缺乏必要的风险预警机制。

(二)内控机制缺失

根据财政部规定,行政事业单位从201411日起开始执行《行政事业单位内部控制规范(试行)》,导致了行政事业单位内部控制制度建设比较滞后。有的单位对某些事情仅凭经验、惯例办理,随意性大,没有相应的内部控制机制,有些单位虽然制定了内部控制制度,但尚未覆盖业务活动的各部门、各阶段、各环节,不够科学、不够完善。有的单位会计、出纳、资产管理等不相容岗位没有有效分离,导致职责不清,越权行事,给滥用职权、贪赃舞弊等现象造成可乘之机。

(三)重点领域隐患多

一是现金管理不规范。现金结算没有严格按照《现金管理暂行条例》所规定标准来执行,单位的库存现金数较大并且具有随意性,很多事业单位疏于管理,经常发生坐支现金的现象,难以保证现金资产的安全性;二是经费预算粗放,预算项目不详细,预算执行随意性大,无预算、超预算情况时有发生;三是收支管理粗疏,专项资金与其他资金管理和使用不规范,时常随意挪用、占用专项资金,造成专项资金的管理风险;四是经费控制不严。很多的单位尚未为具体的开支的范围以及开支的金额大小制定标准,对经费支出的是否科学合理性缺乏考究,致使浪费现象严重;五是资产疏于管理。行政事业单位通常“重现金、轻资产、重购买、轻管理”,这种财务管理观念使得很多的固定资产购买之后未及时入账,入账之后又未对固定资产定期盘查,已完工的基建项目未入固定资产账,造成账实不符等。

(四)内控人员素质弱

一方面,行政事业单位领导没有带头学习财经法规和内控规范,没有定期听取本单位预算执行和财务管理汇报,不能很好地支持会计人员依法履行职责,不能严格按规章制度办事。另一方面,很多会计人员没有经过系统化的财会学习,对知识更新重视不够,知识体系不全,新知识储备不足,对违反财经法规行为缺乏辨别和抗拒能力。

(五)内控监督约束不够

目前,各行政事业单位未广泛开展以内部控制为主体的审计,内部审计机构形同虚设,更多单位没有审计机构,而设立内审的审计人员均是由本单位领导任命,因隶属关系和经济利益均受到单位领导制约,造成内部监督权威性和独立性不够。外部审计方面,审计机构受人员编制所限,审计范围多限于离任经济责任和专项资金使用情况审计,难以形成规范有序的外部监督体系。

三、强化行政事业单位内部控制的措施

(一)强化行政事业单位领导内控意识

在进行内部控制时行政事业单位领导起主导作用,针对内部控制中的难点、重点问题要以案例的形式加深各行政事业单位领导对内部控制的认识,提高单位领导对内部控制的重视度,从而改变原有内控随意性问题,逐渐实现制度化、规范化控制。此外,行政事业单位领导在内控制度实施后,要做好带头遵守工作,形成全单位在内部控制要求下开展工作的氛围。

(二)规范会计核算,增强会计控制

一要完善单位财务管理制度,建立资产定期和不定期清查相结合的制度,加强资产保管、账实核对等工作的开展,要加强会计档案管理,会计凭证、账簿和财务报告要严格按照会计控制要求执行,做好与经济活动有关的单据和表单的填写、审核、保管等工作。另外内控人员发现财务管理漏洞要及时上报,避免因财务漏洞产生违法违规问题。二要不断强化内部会计控制的作用,在会计核算上,要以《行政事业单位内部控制规范》和现有会计制度为准则,规范会计行为,在核算流程上要保证核算的质量和效率,实现会计信息的准确可靠。

(三)提高行政事业单位内部控制人员素质

一方面行政事业单位内控人员要注意自身业务学习,不断更新、补充和拓展自己的知识和技能。另一方面财政部门要对内控人员开展定期培训,针对新的内容通过培训加深内控人员的认识,扩充内控人员的知识面,并不定期开展考核,从而提高内控人员会计水平和管理能力。此外,还应增强内控人员的责任意识,应结合行政事业单位实际状况建立岗位责任制,明确内控人员职责,并通过道德教育增强内控人员的责任感以及对单位的忠诚度。

(四)强化部门预算控制

财政部门力争将行政事业单位的全部收入纳入预算,预算单位将资金细化分解到具体项目,防止超预算、无预算等行为发生。行政事业单位必须加强项目立项和预算编制的公开性和透明度,把部门预算控制在一定的范围内,按适量、分类、规范使用、加强监督的原则编制预算,促使部门预算切实可行,符合行政事业单位各部门的需要。另外,在预算的编制环节和执行环节突出过程控制,通过预算的事中控制,及时进行预算调整工作。

(五)加强审计监督,严格考核奖惩

一方面,通过拓宽内外部监督渠道,动态收集内控预警信息,及时分析内控防范情况,从而有针对性地加强和改进内控措施。另一方面,将内控防控情况纳入内部绩效考核,坚持领导促廉,机关处(科)室和各基层负责签订《内控防范责任书》,定期进行检查评估,严格考核奖惩,把岗位廉政风险管理工作不断推向深入,切实保证防控实效。

(六)加强单位信息化管理

行政事业单位在内部控制信息化管理上,首先应做好网络安全防范工作,对有网络信息处理权利的人员要进行授权管理,建立突发网络故障应急措施,对重要文件要进行备份防止信息的丢失;其次在信息输入时应利用网络检查功能对输入信息的真实性,在信息输出要应通过加密或密钥使信息准确无误地传送到有使用权限的工作人员手中;最后,应在内部控制中建立网络监控体系,实现对单位人员的监督,同时对传送过程中的信息进行抽查和监控,从而确保行政事业单位信息的安全。

总之,行政事业单位应通过健全内部控制提高单位的管理水平,保证各项工作的顺利进行,实现资产的安全和完整,弥补漏洞,预防腐败的发生。因此,行政事业单位应适应时代要求,适应行政事业单位改革的需要,要不断健全内部控制制度,在健全方式上不仅要从本单位入手也应该通过健全法规为加强外部监督提供依据,从而建立符合本单位发展需要的内部控制制度。

收藏】 【打印】 【关闭