当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
浅谈乡镇财政管理体制改革创新
来源:龙岩市财政局  日期:2017-06-26 【字号:

邱四娘

乡镇是我国财政管理体系中最基层的一级,也是我国财政管理体系的基础与重要组成部分,对于基层建设乃至县域经济的发展具有至关重要的作用。然而随着国家公共财政体制改革的不断深化与乡镇财政收支规模的不断扩大, 乡镇财政管理工作也出现了一些新的情况与问题,探索创新乡镇财政管理体制,依靠改革创新,发展完善基层财政管理模式,已经成为相关管理部门的重要任务,这对于贯彻落实党和政府的强农惠农政策, 加快乡镇科学发展、跨越发展也具有重要的作用。

一、乡镇财政管理体制现状

一是乡镇财政赤字问题严重。在国家实施税费改革以后, 虽然不断加大对于地方的转移支付力度, 但是乡镇政府财政收入仍然处于减少的局面。再加上国家全面取消农业税以后,乡镇财政收入锐减,财政赤字以及隐形赤字问题严重, 乡镇财政的运转较为困难。二是存在一些的虚假财政收入。上级管理部门一般对于乡镇财政都有着收入任务,在农业税取消以及财政收入减少的情况下,一些乡镇政府不得不采取各种虚假财政收入完成任务, 甚至是采取买税卖税的方式, 造成了国家税收的流失。三是乡镇财政债务负担重。虽然基层经济不断发展, 但是国家对于基层建设发展的扶持力度越来越大, 基础设施建设等民生支出项目越来越多,一些乡镇政府对于国家的政策落实缺少配套资金,不得不举债完成, 造成乡镇的债务负担越来越重。四是乡镇政府职能发挥缺少财政资金支持。由于财政吃紧, 一些乡镇政府的职能运转上也出现了较多的问题, 可支配收入不足造成了基层基础设施建设、集体公益事业、义务教育政策的运转面临较多困难。

二、问题产生的原因分析

一是我国的财政体制存在缺陷。在我国的财政管理体制上, 税收财权逐步的向上级部门集中,但是与此对应的支出事权却逐步下行,中央财政收入不断增加,地方财政收入减少、支出不断增加,这种不对等的财权与事权,造成了乡镇财政的收不抵支。而且在目前的财政管理体制中,转移支付又经常存在着难以足额到位的问题,更加剧了乡镇财政预算收支不平衡的问题。二是乡镇经济发展缓慢,财政收入增长动力不足。虽然近年来国家加大了招商引资的力度, 但是招商引资的新生企业享受的优惠政策较多,而且相当一部分的招商引资企业处于发展初期,难以为财政收入的增长做出较大贡献。此外,分税制改革以及税费改革以后,乡镇地方政府的税收总量少,财政收入来源减少,造成了财政收入增长困难,无力应对日益增长的财政支出。三是乡镇财政预算管理不科学。在乡镇财政管理上, 存在着预算编制不科学、随意性强、缺乏系统论证规划的问题, 造成了预算简单, 难以指导乡镇财政支出控制管理。再加上一些地方的财政预算编制与批复落后于实际,执行监督管理力度不足,更是造成了预算执行效果较差, 难以起到控制乡镇财政支出的作用。

三、浅谈乡镇财政体制改革创新举措

    1.积极推进乡镇财政体制改革。一是应该进一步的改革乡镇财政管理体制,适当的将财力向乡镇基层倾斜,增加对于地方留成比例增加乡镇的财政实力。二是应该根据乡镇财政的实际情况,合理的调整乡镇的财政主体税种, 可以探索建立涵盖房地产税、个人所得税以及营业税等在内的主体税种形成乡镇的主体税种,依靠合理的税收确保乡镇的财政收入。三是应该对我国乡镇税收征管相关体制进行必要的调整, 可以适当的探索将乡镇基层的财政与税务机构进行合并统一的方式, 在减少征税成本的同时, 有效的提高乡镇的财政收入

2.加大乡镇的财源建设力度。决定乡镇财政的关键因素还在于乡镇的经济发展, 因此应该将财源建设作为解决乡镇财政困境的主要措施, 通过经济的发展来保障乡镇的财政收入。在具体的实施措施上,一是应该不断地创新基层经营体制,逐步的推进基层经济的产业化进程,以农业、工业和服务业的发展作为乡镇财政收入增长的动力。二是应该积极的强化招商引资,通过整合乡镇的优势资源,塑造良好的商业经济发展环境,依靠技术、信息以及管理等生产要素来推动商业经济的发展,将财源做大做强。通过结合乡镇的实际条件, 充分利用资源优势以及市场需求, 推动乡镇经济的持续发展, 形成财政增收的后劲。

3.强化乡镇的财政预算管理。在乡镇财政管理上, 采取预算的管理模式可以有效的提高乡镇财政预算的规范化管理水平, 因此必须将预算管理作为乡镇财政管理的着力点。一是应该注重预算的编制质量,明确乡镇的收入来源,细分具体的支出项目,并对预算指标进行全面的审核,以强化项目经费的支出管理,增强预算计划的指导性。二是应该做好乡镇财政的预算监督管理,尤其是将政府性投资项目、民生工程、项目建设资金以及预算外的资金作为监督重点, 并依靠财政决算审查, 确保乡镇财政支出的合法合理。

    4.不断的提高乡镇财政所的能力建设。乡镇财政所是乡镇财政工作的主要执行机构,因此应该按照乡镇机构改革的相关要求,规范化、标准化的建设乡镇财政所。一是应该强化乡镇财政所的人员建设,形成结构合理、梯次有序的财政工作队伍,确保乡镇财政工作的顺利开展。二是应该完善乡镇财政所的业务管理,重点是以乡镇的财政预算、惠农资金管理、乡镇财政资金监管、预算公开、农村会计管理以及债务管理作为关键,细化财务管理工作流程,提高乡镇财政工作效率与服务水平, 为乡镇财政体制改革提供有力支持。

收藏】 【打印】 【关闭