当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
加强政府投资监管,节约使用财政资金
来源:龙岩市财政局  日期:2017-06-26 【字号:

温佩文

近年来,我县政府投资建设项目资金每年都在10亿元以上,面对庞大的建设项目资金,如何加强资金监管,节约使用财政资金,提高资金使用效益,一直是各级政府关注的焦点。如,2015年上半年,全县完 成评审项目25个,送审投资总额33597.7万元,审定投资总额29564.5万元,审减金额4033.2万元,平均审减率12%。其中:结算评审项目5个,送审投资额8713万元,审定投资额5890万元,审减不合理资金2823万元,审减率高达32.4%

通过上面的数字、结合近年的评审工作实践,笔者认为目前政府投资建设项目的监管主要存在以下问题:

1.有些建设单位或项目指挥部未能有效履行监管职责。一是在项目规划设计时,没有严格把关,尤其是对设计文件中材料使用的经济性及适用性没有严格论证.有些设计人员经验不足,设计工作较为粗糙,未能全盘考虑建设项目整体的经济性,使用高档材料及不合理材料(如:园林绿化工程中使用不适宜我县种植的苗木)的情况屡见不鲜。这些情况导致工程造价虚高、项目建设后期维护成本加大,最终造成财政资金的浪费;二是在项目实施过程中监管不到位,没有严格执行杭政〔2012115号文规定,主要表现为:按规定应实行公开招投标而没有公开招投标;存在故意拆分化小投资额以规避招投标的现象;项目实施过程中存在随意变更设计、增加投资,甚至存在“边勘察、边设计、边施工”的“三边”现象;三是预、结算编制没有严格执行相关规定;委托的预算编制单位责任心不强,预算编制粗糙,故意漏项、缺项或者虚列项目、虚高造价;对施工单位编制的结算未进行初审,送审资料的收集不够完整,直接影响了评审工作的时效和质量。

2.部分助审机构没有严格按规定出具评审结论。如:接受项目建设单位委托既做预算评审又做结算评审,在一定程度上影响了评审的公正性;在项目完工结算时,与项目建设单位串通,随意调整已经出具预算评审结论的工程造价,以规避公开招投标;项目施工单位插手结算评审的现象。

为加强项目资金监管,节约使用财政资金,提高资金使用效益,建议加强以下二方面监管:

1.加强项目的规划、设计和实施,强化资金监管。各单位要严格按照杭政〔2012115号文规定,按各自的职责分工抓好政府性投资建设项目的监管。一是项目建设单位要加强可行性研究报告、初步设计和概算、施工图设计,认真做好项目前期工作;二是要进一步加强政府投资建设项目的造价管理,合理确定和有效控制工程造价;三是相关部门要加强对招标代理机构的监管,严格政府性投资项目中介机构市场准入,依法确定招标代理机构;四是要加强建设项目的标后监管,严格实行工程量增减审定制度。项目建设单位、工程监理单位一定要加强现场签证管理,严把工程质、量关;政府性投资项目在建设过程中,有特殊原因,确需突破招标价格或调整项目增加投资的,应严格按照杭政〔2012115号文规定的程序和权限报批,在办理好审批手续后,方可追加投资和安排建设资金,严禁先实施后审批或以会议纪要的形式代替审批。

2.加强政府性投资项目助审机构的监管。建立助审机构考评机制,出台考评办法,加强对助审机构评审质量的抽查考核,若发现助审机构没有按规定出具评审结论或出具的评审结论质量低下的,限制其纳入政府性投资项目助审机构资格;对助审机构与项目施工单位恶意串通,导致财政资金流失的,依法追究其法律责任。

收藏】 【打印】 【关闭