当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
加强财政专户管理 提高财政资金安全
来源:龙岩市财政局  日期:2017-06-26 【字号:

黄海鹰

一、上杭县财政专户基本情况

截止2015830日以上杭县财政局名义在各家商业银行开设的财政专户共有26,22个乡镇在商业银行开设的财政专户有111个具体如下:

(一)核算非税资金账户共有7个,教育收费账户1个,代管资金账户1个均用于核算教育收费业务;

(二)专项支出账户共有10个,分别用于核算偿债,基金粮食风险基金,农村公益事业建设一事一议资金,财政扶贫资金,地方水利建设基金,农村义务教育等;

(三)社保股共有7个账户,分别是城镇职工医疗保险基金专户、农民养老保险基金专户、基本劳动养老保险基金专户、城乡居民合作医疗基金专户、机关事业基本养老基金专户、新型农村社会养老保险基金专户、被征地农民养老保障金专户、旧县迳美村养老补助金专户、就业基金专户、工伤保险基金专户、失业保险基金专户、欠薪保障金专户、生育保险基金专户、同康村养老保险基金专户。

(四)22个乡镇共有111个财政专户,主要是一事一议、土地整治、零户统管、重点工程项目等专项资金专户。

近年来,我县通过不断完善财政内部控制制度建设,严格财政专户设置,加强财政专户资金管理指导监督,清理整顿财政专户工作取得了明显成效。县级财政专户从2011年开设38个逐渐减少到20158月剩下26个。

二、财政专户管理中存在的主要问题

1.财政专户管理制度办法不明确。近几年,上级多次发文强调对财政资金专户管理工作进行规范,但是始终未出台统一的财政资金专户管理办法,对财政专户的设置未作出严格、具体的规定,对地方指导性不强。另外,有关部门也不时发文要求地方开设专户,导致一边清理一边开户的现象频繁出现。

2.对乡镇财政专户资金监管不够到位,很多对乡镇内的非预算单位的资金的拨付,未通过乡镇财政所账户,而直拨到非预算单位。

3.国库人员有待进一步充实。财政专户实行国库统管后,国库股工作量大大增加,人员严重不足,资金的审核、复核、拨付、核算、印鉴的管理等难以严格按照总预算会计基础工作规范要求建立内部制衡和相互纠错机制,给资金安全带来隐患。

三、深入推进清理整顿财政专户工作的几点建议

(一)严格财政资金专户设置。根据财政部,省市财政部门有关文件精神,以开展财政专户清理整顿工作为契机,严格按照文件要求保留和撤销一部分不符合专户管理制度规定的账户。

(二)提高专户资金使用效益。实行国库集中支付简化了财政拨款程序,有效地解决了财政资金多环节拨付和多户头沉淀的问题,但如果将财政专户核算与国库集中支付有效地结合起来,既能解决财政专户资金分散沉淀问题,又可以集中财力办大事,最大限度地发挥财政资金的使用效益。为此,建议对预算指标能够直接分配到预算单位的专项资金,将指标直接下达到预算单位,不再通过专户转拨;对于指标能够分配到非预算单位的专项资金,将其视同预算单位纳入国库集中支付,按国库集中支付程序办理相关支付手续,减少资金拨付环节,提高资金支付效率;对于有些专户资金来源于上级财政部门的专户拨款,确需开设专户核算的,实行专户管理,确保专款专用。

(三)做好财政一体化信息系统建设。我县财政一体化信息系统建设拟于10月中旬上线。 提高财政信息化水平是推动财政改革与发展的内在要求,实施财政一体化信息系统是提高财政信息化水平的重要手段,是增强财政专户资金管理工作透明度,规范权力运行的重要举措,对加强预算编制、执行和决策全过程监管,提高效能,实现财政专户资金管理科学化、规范化和信息化具有重要意义。

(四)加大财政专户监督力度。将被动监督转为主动监督,变事后监督为事前、事中及事后监督相结合,从总量控制为主转为集约化全程监控,提高包括专项资金在内的所有财政资金的监控效率和管理水平。同时加强对下级财政部门财政专户的开立、使用的监督检查和指导,建议由审计、纪检监察部门会同财政部门对财政专户,特别是对乡镇财政专户进行不定期检查,严肃查处财政专户开立、使用过程中的违纪、违规问题。

(五)建立健全内部控制制度。建议财政局内部相关股室应结合自身实际,制定完善有效的财政专户内部控制制度,建立健全包括专项资金在内的财政资金支付参与主体之间的相互制衡机制,严格日常监督管理,定期开展财务清查,从岗位设置、账户管理、业务流程、印鉴管理、电脑密码管理等方面,查找薄弱环节,确保财政资金安全。

(六)加强财政国库部门队伍建设。建议充实财政国库部门人员力量;加强财政国库业务培训,提高财政国库部门人员综合业务素质。

收藏】 【打印】 【关闭