当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
我市公车改革的思考与建议
来源:龙岩市财政局  日期:2017-10-31 【字号:
  

马素明、吴先勋

  全面推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容。随着社会主义市场经济体制不断完善,传统公务用车制度难以适应形势发展的需要,公务用车制度改革势在必行。

  一、现行公务用车制度中存在的问题

  1.运行费用居高不下,在财政支出中比重较大。

  2013年中央本级“三公经费” 预算数71.54亿元,其中公务用车购置及运行费42.53亿元。据估算每年每辆公务用车运行成本在612万元,公车消费占地方财政支出比例约612%2015年上半年龙岩市本级地方财政收入完成251543万元,公务用车运行维护费支出5124.16万元。

  2.公车私用现象依然存在,在社会中反响较大。

  20157月,全国查处违反八项规定精神案件2842起,其中违规配车用车达到680起。今年我市纪检监察部门通报查处的违纪案件中,有多起是违纪用车。幼儿园、小学门前排长队接送孩子的相当部分是公车,名胜风景区也近乎成了公车博览会。

  3.超编超标问题累禁不止,在群众中反应非常。

  “当官只要上处级,座车就要座奥迪”“干部只要有科级,上班肯定是嘀嘀”。市机关事务管理局前几年按标准购入 201.8T升(含)的帕萨特,结果有好几位领导宁愿座老旧的超标车也不要这新车;市直某幼儿园属副科建制,要求配1.8T的小轿车,理由是同系统的某某办某某中心都有小车,该园偶尔要下乡去支教。

   4.公车使用效率低,在效用中难以呈现。

  现在,有些单位不论官大官小座车都是专车——正部级待遇,即便领导去外地出差司机在打牌玩游戏,单位其他干部也不能(不敢)动这车去办公事;相当部分聘用驾驶员工资较低,靠山吃山靠汽车维修拿“回扣是公开的秘密。各级政府部门换届就换车,新人坐新车早不是新闻。换一任领导,新任领导不再使用原任领导坐过的小车,各单位再购新车,或已成常态。

  二、中央公务用车制度改革的提出及其主要内容

  公务用车制度改革由来已久。

  国务院《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》中明确提出,要推进中央国家机关公务用车制度改革。201311月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确提出,“坚持社会化,市场化方向,改革公务用车制度”。

  20147月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,明确提出,力争在2014年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,2015年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2—3年的时间全面完成公务用车制度改革。

  中央公务用车制度改革的主要内容:

  1.改革公务交通保障方式

  改革党政机关和参公事业单位公务用车实物供给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其它车辆。改革后行政区域内普通公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。

  2.合理确定党政机关公务交通补贴标准

  中央和国家机关参公事业单位公务交通补贴标准:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。地方车补标准不得高于中央标准的130%。地方公车改革所需经费排入本级财政预算—交通费,按月随工资发放,所需资金在地方车改节减支出中列支。中央财政不安排补助资金。

  3.妥善安置司勤人员

  合理设置司勤人员岗位,采取公开、平等、竟争、择优的方式确定留用人员;通过内部转岗、开劈新的就业岗位、提前离岗等措施妥善安置留用人员。依法做好未留用人员聘用合同或劳动合同的终止、解除工作。

  4.公开规范处置公务用车

  公开招标评估、拍卖机构,通过公开拍卖等方式公开处置公务用车,防止甩卖和贱卖现象,避免国有资产流失。

  三、市直党政机关、参公事业单位现有人员、车辆和费用及当前配车核定情况

  据市公车改革领导小组办公室统计,20131230日止市直党政机关单位96个,参公事业单位66个,一般公务人员编制2972人,执法执勤人员编制3196, 市直党政机关参公事业单位在编人员实有6242人,其中厅级38人,处级251人,副处508人,科级1284人,副科1096人,科员及以下3065人。市直党政机关和参公事业单位现有在册正式司勤人员247人,非在册正式(自聘、劳务派遣及其它)司勤人员752人,司勤人员2013年人员开支及公用开支5576.76万元。2013年年末实有各类一般公务用车713辆,执法执勤用车800辆。市直机关事业单位2013年购置车辆63辆,车辆购置费1361.36万元,当年车辆运行维护费9157.79万元。

  根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅闽委办〔201183号印发《福建省党政机关公务用准配备使用管理办法》规定,省部级以下党政机关事业单位公务用车具体配制是:处级单位按单位人员编制每10人核定1辆公务用车编制,一个单位最多不超过6辆;科级单位按单位人员编制每10人核定1辆公务用车编制,一个单位最多不超过3辆;乡镇按单位人员编制每10人核定1辆公务用车编制。一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的小轿车。201212月省公车治理办核定龙岩111个市直行政机关单位车辆编制423辆,市直行政机关单位现有一般公务用车494辆,执法执勤用车529辆,核定龙岩261个市直事业单位车辆编制420辆,市直事业单位现有一般公务用车459辆。

  四、三年来市本级财政收入增长较为困难,而公务用车经费却逐年递增

  市本级财政20122014年地方财政收入分别是386835万元、449074万元、426679万元,2015年市本级地方财政收入目标任务是413850万元。显然,三年来市本级地方财政收入难以增长。

  但公车费用支出却逐年递增。市财政每年按每辆2.5万元(驻外办3万元)补助给市直各单位,作车辆运行维护费。2011年核补819辆, 2012年核补931辆,2013年核补981辆,2014年核补959辆,市直单位自报车辆运行维护费6238.92万元,2015年核补963辆,市直单位自报车辆运行维护费6258.83万元。财政核定补助只是由财政开支的一部分公车费用补助而已,相当部分支出还在单位其他经费中列支。

  市财政对市直各单位公务用车(实际只是一部分)以政府采购方式统一购买交强险和商业险。2012年统保454辆保费支出225.79万元,2013年统保500辆保费支出247.07万元,2014年统保500辆保费支出242.18万元。

  在市财政预算支出的车辆运行维护费、保险费,仅2014年两项合计高达6481.1万元,占当年市本级财政支出的1.4%

  五、部分外省公车改革车补测算情况和龙岩(本级)预判

  以广东省、陕西省和湖北省公布公务用车制度改革方案为例。

  广东省补贴标准;厅级每月1690元,副厅级每月1500元,处级每月1000元,副处级每月800元,科级每月600元,副科级每月450元,科员每月300元,科员以下每月250元。

  陕西省补贴标准;厅级每月1690元,副厅级每月1500元,处级每月1040元,副处级每月950元,科级每月650元,副科级每月600元,副科以下每月550元。

  湖北省补贴标准;厅级每月1690元,处级每月1040元,科级每月650元,科员及以下每月450元。

  1.按中央补贴标准加130%测算

  全市厅级每年77.06万元,处级每年947.23万元,科级及以下每年4247.1万元,合计每年共需资金5271.4万元。

  2.按广东省补贴标准测算

  厅级每年8.11万元,副厅级每年6.12万元,处级每年30.12万元,副处级每年487.68万元,科级每年924.48万元,副科级每年591.84万元,科员每年933.84万元,科员以下每年141.3万元,合计每年共需资金3449.65万元。

  3.按陕西省补贴标准测算

  厅级每年8.11万元,副厅级每年61.2万元,处级每年313.25万元,副处级每年579.12万元,科级每年1001.52万元,副科级每年789.12万元,副科以下每年2022.9万元,合计每年共需资金4775.22万元。

  4.按湖北省补贴标准测算

  厅级每年77.06万元,处级每年947.23万元,科级每年1856.4万元,科员及以下每年1655.1万元,合计全每共需资金4535.796万元。

  5.按现有在编人员平均800\700\600元测判

  市直党政机关和参公事业单位属于第一批车改的在编人员实有6242人,按每人每月平均800元计算,全年共需资金5992.32万元;按每人每月平均700元计算,全年共需资金5243.28万元;按每人每月平均600元计算,全年共需资金4494.24万元。

  六、几点建议

  目前我市公车改革急需推进。一方面省级未出台车改方案,市(县、区)难以自定方案但可先行测算车改费用和效益预判工作,以供领导决策参考。另一方面是有些同志对车改工作认识不到位,对车改工作存在疑虑,积极性不高,但要加强分类指导。对市级单位一把手而言,车改后每月增加1千多元对本人收入起不了大作用,但对日常生活工作而言,车改后没有专车没有驾驶员工作很不方便,生活中很没面子。对乡镇而言,目前财政经费普遍较紧,维持现有运转尚有困难,车改后需增发几十万车补,且每月增列车改补助支出,资金来源存在很大问题,乡镇领导自然没有积极性,副职对车改给工作带来不方便也颇有微词,仍存抵触心理。

  要充分认识公车改革是中央的决策,事关党和政府形象,不改是绝对不行的。为此,笔者就我市实际情况,对公车改革提出几点建议,供决策者参考。

  1.坚决按中央精神,启动车改

  公车改革是中央的决策,必须旗帜鲜明坚决按中央精神准时启动我市车改。按中央车改精神,保留市委、人大、政府、政协正职领导公务用车,鼓励其他副职领导参加车改,尽量保障他们的公务出行,保留必要的机要通信应急用车和经批准保留的特别车辆,取消其它一般公务用车。对取消的公务车辆一律公开拍卖处理,拍卖款全部上缴市财政专户。现有执法执勤用车在省核定编制内压缩60%,保障一线执法执勤岗位车辆,非一线干警全部参加车改,不再使用一般公务用车。对保留的机要通信应急用车和经批准保留的特别车辆,每辆车都喷涂明显统一标识并安装GPS或北斗卫星,加强车辆运行监管。加强社会监督,严禁公车私用,一经发现并查实公车私用情况,不论职务高低一律从严处理,情节特别恶劣的可降职。

  2.全额兑付车补,及时发放

  为调动广大处级科级干部的车改积极性,车补发放层级不宜过细,同时要兼顾最基层干部的利益,让他们也能享受改革的红利。按中央补贴标准加130%发放公务交通补贴。副厅级34人,每人每月1690元;处级759人,每人每月1040元;科级2380人,每人每月650元;科员及以下3065人,每人每月500元。公务交通补贴列入市本级当年财政预算,每月随个人工资发放。市直每月增发车补392.63万元,全年需支出4711.58万元,但比2015年上半年市本级公车运行维护费5124.16万元还少支412.52万元。

  3.推行车辆服务社会化,多措施行增加交通供给

  市公交公司要科学合理增加市区上下班主要街区路段的公交线路和班次,大力增加市区公务出行车辆供应,适当提早发车推迟收班。鼓励发展城市的士,引入滴滴打车、专车约租车、网络约租车、PP租车等竟争机制,方便干部上下班。

  4.创新社会购买服务,保障公务出行

  据省财政信息报道,省特种设备研究院漳州分院近期用政府采购方式租赁20辆公务用车,解决周一至周五公务活动用车问题,租赁费(含维护、保险、汽油)按每公里2.3元计算,所有车辆安装GPS,租期三年,市政府可以派员参观学习。结合我市实际情况,大力支持龙达、龙洲等社会交通运输企业和汇金公司组建干部下乡、工作检查专用小车、中巴、商务旅行车队和专用调研接待车队。车队应配备技术过硬思想素质较好的驾驶员,相对普通客运车辆而言车队可适当提高车辆档次,同时注重车辆的卫生、安全和乘车的舒适性。市直各机关事业单位可在工作需要时租赁工作用车购买服务,保障干部下乡和检查调研接待的公务出行需求,解决普通班车无法解决干部下乡的实际问题,可按车辆实际行驶公里数计费,实行优胜劣汰每年签约。同时要改变现行财务报销规定,研究出台政策鼓励自愿拼车下乡,适时制定干部下乡租车包车单位报销费用的具体规定。对经批准留用的车辆,市机关事务管理局可成立后勤服务保障中心,强化后勤服务保障。

  5.妥善安置或分流司勤人员

  在编在岗驾驶员达50周岁的, 按自愿的原则可提前办理退休,不到50周岁的可在单位内部转岗,做力所能及的工作;单位自聘或是劳务派遣的驾驶员,按劳务合同规定予以解除合同关系,发放一定补偿费;没有签合同的,也可视为有合同,酌情发放一定安置费助其自谋出路。部分驾驶员可在其单位新核定车辆调剂使用。

  6.严肃车改纪律,确保改革成功实行

  在车改进程中,对取消的公务用车,处置工作严格按照“封存停驶、鉴定评估、移交车辆、公开拍卖、收入上缴、核销账务”步骤进行,尽量避免国有资产流失。

  必须明确:单位不得以特殊用途等理由变相留用公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以公务交通补贴名义变相发放福利,不得既领公务交通补贴又乘坐公务用车。

  7.开发区和县(市、区)乡(镇)车改应区别对待

  开发区与市本级、县(市、区)情况仍有差别,可参照市本级参加车改方案,除党政一把手外,一律取消公务用车。开发区本部各内设局现有车辆,大部分是开发区建发公司或区属企业购买的,全部应予退回原企业。开发区所属东肖、红坊、坎市、高陂等乡镇也同时参加车改,可适当提高副科和普通干部车补标准。同时,为方便干部市区与开发区上下班和往返市区办事,可联系增开公交专线,在现有生活车基础上再增购二至三部工作生活大班车。

  由于各县(市、区)财政收入情况不一,准许参考市级标准,自行制定符合本级财力实际的车补标准。县(市、区)级工作方式与市级有一定差异,县(市、区)四套班子和工作主要面对农村基层的部门,可保留一般公务用车不参加车改。乡镇视各自实际情况可车改也可不车改,可按实际财力给副科级领导和一般干部发放一定交通补贴,干部进城办事和下村驻点工作给予报销交通费和补贴。

  六、车改可能带来的其它影响应当引起重视

  公务用车制度改革的实行,节约了财政开支,促进干部队伍廉政建设,密切了党群干群关系,有助于树立党和政府清正廉洁的形象。但是,车改也可能会带来其它的影响。干部大量购车,既促进本地车市的繁荣,也给城市(特别是主城区)道路增添拥堵,这给我们的市政建设也带来了新的课题;取消的公务用车公开拍卖,收回了闲置的资金,但拍卖价须低于车辆市场重置成本方能成交,这就不可避免国有资产部分价值损失;由于有车族增加了,对小区物业和车主都增加了一定的安全负担;机关车改必然引起企事业单位的效仿——福建新龙马汽车公司正在研究中层以上管理人员的车改——而随着企事业单位的车改,增发车补在一定程度上增加成本从而减少税收。此类现象或许会成为问题,我们当引起重视。

收藏】 【打印】 【关闭