当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
我市本级非税收入征收管理的思考
来源:龙岩市财政局  日期:2017-10-31 【字号:
  

市财政-苏良英

  非税收入是政府财政收入的一个重要组成部分。长期以来,相对于税收管理而言,我市本级非税收入管理一直比较薄弱,按照深化财政体制改革的要求,进一步加强非税收入管理,对于理顺政府收入分配秩序、增强政府宏观调控能力以及从源头上预防和治理腐败,具有十分重要的意义。

  一、近年市本级非税收入征收完成情况

  2013年,市本级公共财政非税收入入库为11亿元,完成预算任务10.27亿元的107.2%,占地方级财政收入44.91亿元的24.5%;市本级总的完成非税收入78.11亿元(含基金64.69亿元,非税专户2.42亿元),占地方财政收入(含基金、非税专户)112.02亿元的69.7%2014年市本级公共财政非税收入入库10.8亿元,完成预算任务14.95亿元的72.2%,占地方级财政收入42.67亿元的25.3%。市本级总的完成非税收入为42.78亿元(含基金29.97亿元,非税专户2.01亿元),占地方财政收入(含基金、非税专户)74.65亿元的57.3%

  2014年以来受房地产市场低迷、土地出让金大幅减收的影响,政府性基金收入降幅较大。当前正处于产业转型升级和结构调整的关键时期,新的重大经济增长点尚未有效形成,非税收入增收的基础还比较薄弱,应不断完善措施,扩大非税税源,加大征收管理力度。从财政收入构成看,市本级列入一般预算的非税收入占市本级地方级财政收入、总的完成非税收入占地方财政(含基金、非税专户)的比重较高。如:公共财政非税收入占地方级财政收入的比重,2013年达24.5%,比全省高4.4个百分点,2014年达25.3%,全省九地市本级排第2位。

  二、省厅及其他地市非税收入机构设置情况

  省财政厅非税处编制5人,正副处长各1人,负责票据管理及财政票据电子化管理、非税收入收缴系统改革、执行非税政策及制定征收管理办法,审核、汇总编制省直部门和执收单位的非税收入年度预算,负责省本级非税收入征管。省财政厅票据所9人(编内7人,编外2人),业务统一由非税处管理。厦门市非税收入管理中心共23人(正式编制15人,合同制8人),有主任、副主任、调研员各1人,下设综合科、核查科、征收科(职能暂未全部到位,部分征收职能还分离在有关业务处)。莆田市非税科(加挂资产科),非税管理人员5人,有科长职务,暂无人员编制,人员与票据所统筹使用。福州市由预算处加挂非税处,二块牌子,一套人马。我市本级非税收入征收管理工作在挂靠综合科,实行二块牌子,一套人马。

  三、非税收入管理存在的主要问题

  1.征管机构不够完善。目前我局综合科同挂非税收入征管科,实行两块牌子,一套人马。票据管理中心业务隶属综合科,市本级非税收入由各业务科负责征收监管,支出使用主要由各业务科负责。目前,市本级非税收入征收数量大(2013年总的非税收入为78.11亿元,地税税收收入为33.91亿元,2014年总的非税收入为42.78亿元,地税税收收入为31.87亿元),非税收入执收单位多,对帐繁重,征管难度大,征管手段薄弱,征管力量薄弱,非税支出系统较差,非税使用管理监管差,应花大力气重视加强非税收入与支出使用管理。

  2.征管系统不够完善。目前我市本级使用全省统一联网的非税收入征缴系统,由于该系统管理的精细化程度不高,同时因该系统只重视征收,导致有些非税支出数据难以获取,对账比较困难,收支无法形成一一对应。下一阶段我们将加强与省厅的对接沟通,逐步完善非税收入征管系统建设。

  四、加强市本级非税收入管理的建议

  1.重新整合职能。创新非税收入管理体制,加大征管力度。建议非税收入科与票据中心整合,两块牌子一套人马运作。整合后非税科主要职责:负责落实省财政厅税政处管理的政府性基金和行政事业性收费等政策,负责衔接省财政厅非税处管理的非税征管、票据管理等业务,主管全市非税收入管理。配合预算科审核、编制汇总市直部门和执收单位的非税收入年度预算。负责全市非税收入执行情况分析及非税收入收缴情况季报(报省),财政票据电子化管理改革进展情况表(报省),负责市本级每月非税收入执行情况分析及非税收入收缴情况月报。负责市本级财政票据电子化管理、非税收入收缴系统管理改革工作。协调市财政票据管理中心票据管理业务,负责指导全市非税收入征管系统的网络维护与建设。

  2.加强队伍建设。加强非税收入征管队伍建设,提高稽查水平。将原有各业务科负责的非税收支管理职能(含执收单位非税收缴、非税资金使用管理职能),逐步形成收支统一划归非税科管理,配备(或内设)科长1名,付科长1名,工作人员若干。

  3.建立稽查制度。依据龙岩市人民政府于2008年出台的《龙岩市本级非税收入管理暂行办法》(下称办法)的有关规定建立了非税收入年度稽查制度。财政部门可以独立或会同审计部门开展一年一度的稽查工作,也可结合专项检查,对市本级非税收入征收单位展开稽查工作(含重点抽查),对违反规定的执收单位或个人严格按照办法的有关规定处理,逐步规范非税收入管理工作。

  

收藏】 【打印】 【关闭