当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
加快财政管理一体化信息系统建设助力财政改革与创新
来源:龙岩市财政局  日期:2017-10-31 【字号:
  

许荣武

  我省财政管理一体化信息系统项目已经通过初步验收,目前已进入全省实施推广阶段。这是改革过去财政信息系统单打独斗,编码混乱,数据口径不一的重要举措,进而实现从预算编制到预算执行、结果反馈、监督评价和决策分析的全过程互联互通,包括上、下级财政和财税库银的全方位连接。该系统的建立与完善,必将大大地有利于加强财政管理和财政的改革与创新。

  一、我市财政信息化建设现状

  我市财政信息系统建设在2006年国库集中支付系统建立以前基本是单机应用,主要解决各财政报表的编制和汇总。2006年开始的网络化应用,我们分别建立了国库集中支付、部门预算、指标管理、总预算会计、工资统发、行政事业单位资产管理、债务管理和财政票据管理系统等,所有这些应用虽然是网络化的,但每个系统都是独立存在,相互之间数据完全独立,基本没有决策支持服务,只是解决财政日常事务性工作的电子化。有鉴于此,在财政部的统一部署下,福建省财政管理一体化信息系统建设项目经财政部和省发改委2011年批准立项,2014年建成并在三明、宁德、尤溪等单位上线试点。20151月我局成为第一个非试点上线运行的设区市财政局,开始了我局信息化建设的新阶段。

  二、福建省财政管理一体化信息系统介绍

  我省财政管理一体化信息系统是在财政部“金财工程”应用支撑平台基础上,实行一套控制机制,一本总帐,一个编码体系,统一基础数据规范,以控制财政资金运行过程为核心,以预算编制、执行为主要依据,与财政管理职能相适应的一体化信息管理系统。主要解决之前财政内部各应用系统之间存在的流程分割、信息无法共享等问题,并增加了评价分析和外联功能,为实现财政科学化、精细化管理提供技术支撑。

  具体地系统一期包括基础模块5个:支撑平台、统一门户、基础信息库、与数字福建接口、统一银行服务总线;应用模块14个:预算编制、指标管理、转移支付、集中支付、工资统发、公务卡、总预算会计、非税收入、固定资产管理、实体资产帐户、财税库银横联、绩效评价管理、综合分析和决算分析。到现在为止,市局已上线实际使用其中的13个模块,另有转移支付、公务卡、实体资金帐户、绩效评价、综合分析和决策分析6个模块将择机上线。

  三、加快财政管理一体化信息系统的现实意义

  财政是国家治理的基础和重要支撑,财政改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。建立和完善与社会主义市场经济相适应的公共财政管理体制是财政改革的目标,要实现这一目标就有必要建立并健全各级各部门之间的财权与事权相匹配的分配关系;建立起一套科学、规范、透明的预算管理制度。优化支出结构,在财政法治化管理的基础上充分发挥财政的宏观调控职能,促进经济发展方式的转变。为了实现这些目标,传统的财政管理模式和以手工操作为主的工作机制,显然是无法适应。信息网络化、一体化之后,首先,财政信息的准确与及时性得以加强,为科学决策提供重要依据;其次,更加规范和程序化,过程可控,减少了人工干预,安全性大大增加;第三,为制度化、公开化和法治化财政管理提供基础性条件;第四,为进一步提高财政管理水平,提高资金使用效率提供技术保障。因此说,财政管理一体化系统的建立是财政管理的科学化、精细化的基础前提和技术保障,对财政改革与创新具有重要的现实意义。

  四、对省财政管理一体化系统的建立、完善与应用拓展的进一步思考

  到今年10月底我市将有市局、武平、新罗、上杭、长汀、漳平实现一体化项目上线运行,到年底连城、永定亦计划上线,至止,我市全部县(市、区)将建立起财政管理一体化信息系统。但这只是初步的基础模块和部分应用模块的使用,主要是一些业务模块,管理类和决策分析类模块要在今后逐步推开。分析现有的14个应用模块,我们发现在现有的财政业务中亦有诸如债务管理、专项资金监管、票据电子化、部门决算、政府采购和便民缴费等相关业务均还未进入系统,有待进一步补充和完善。另外,对内对外的连接方面亦有必要实现与办公系统和其他政府职能部门的横向连接。如与编办、人社局的连接可以自动获取财政供养人口数据,与民政局的连接可自动获取优抚对象和最低生活保障数据。

  财政管理一体化系统的建立与完善是一个复杂的系统工程,要各方的配合与支持,可以设想一个完善的一体化信息系统建立起来后,必将对财政的改革与创新有力的支持。

收藏】 【打印】 【关闭