当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
对新常态下武平县财政可持续发展的思考
来源:龙岩市财政局  日期:2017-10-31 【字号:
  

吴茂文

  去年以来,“新常态”作为执政新理念关键词进入了各级各部门工作之中,进入了平常百姓家。新常态是党中央、国务院对我国当前和未来一段时期所面临的经济运行状态阶段性改变的判断。财政是经济发展状况的综合反映,伴随经济发展进入新常态,财政收入也由高速增长转为中低速增长的新常态。如何在新常态下实现财政可持续发展成为新时期财政工作的又一个重大课题。本文结合武平县近年来财政收支情况,就如何在新常态下做好财政工作谈几点粗浅认识。

  一、近年来武平县财政收入情况

  武平县地处闽粤赣交界处,是原中央苏区县、革命老区,是一个典型的山区县,也是福建省23个扶贫开发重点县之一。近年来,武平县坚持以科学发展观为指导,充分发挥财税职能优势,运用四两拨千斤的理财机制,积极促进全县经济全面协调可持续发展,为财政收入平稳增长提供了稳定的税源。同时,坚持依法治税、规范管理、应收尽收,为财政收入较快增长提供了有力保障。财政总收入2009年的3.04亿元增长到2014年的11.08亿元,年平均增长29.5%,增长速度一直在龙岩市7个县(市、区)中居前列,财政收入总量从全市落后位置进入到中游水平,财政综合实力明显增强,有效地促进了地方经济持续发展。

  二、财政收入结构情况分析

  (一)公共财政收入与GDP的关系。2009年全县生产总值61.56亿元,2014年全县生产总值134.5亿元,五年平均增长16.9%地方级财政收入从2009年的2.04亿元到2014年的7.16亿元,年平均增长28.5%地方级财政收入占GDP的比重从3.3%增加到5.3%,五年提高了2个百分点从总体上看,地方级财政收入增速快于GDP增长,说明我县经济的较快发展为财政收入的不断增长奠定了基础。但是,财政收入占GDP比重仍然偏低,低于全省、全市平均水平。也说明我县产业聚集度仍然较低,经济结构支持财政收入能力还有待于提高,政府可用财力有限,调控经济发展的能力仍然较弱。

  (二)税性收入比例情况。从财政总收入看,2009年税性收入比重为86.4%2014年为88.5%,提高了2.1个百分点。从地方级财政收入结构看,2009年税性收入比重为79.7%2014年达到82.3%,五年提高了2.6个百分点,税收收入占比上升,财政收入质量进一步提高。但从各年度收入税性比重来看,由于房地产等一次性税收增长较快,导致税性收入比重波动较大。

  (三)财政收入级次情况。在财政总收入中上划中央级收入从2009年的9988万元到2014年的39207万元,五年平均增长31.5%。上划中央收入的增长幅度高于财政总收入和地方级收入增长幅度。近五年来,财政税收增加了7.2亿元,其中中央与地方分成税收(增值税、所得税)增加了5.9亿元,占财政税收增量的81.9%,新增税源主要是中央分成税收,按现行财政体制,新增财力大部分属于中央级收入,直接导致了上划中央收入的快速增长。2009年地方级财政收入占总收入的比重为67.1%2014年地方级收入占总收入比重为64.6%,五年中下降了2.5个百分点。

  (四)重点产业对税收收入情况。近年来,针对武平矿产资源多、有良好的机械制造业基础、农产品丰富等特点,县委、县政府确定了以“新型显示器、不锈钢产业、矿产品加工、机械制造、农林产品加工”等“2+3”产业为今后发展的重点产业,着力加大扶持培育。先后投资20多亿元,完成三个工业园区规划、建设,逐步完善园区道路、排水、绿化等配套设施。加大招商引资力度,引进和培养了塔牌集团、紫金矿业、厦门钨业、三达集团等上市公司的投资落地,奠定了财政增收的基础。

  2010年—2014年重点产业税收完成情况(万元)

  

  项目

  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

  平均增长

  采矿业

  7493

  9209

  11649

  9882

  12108

  23.9

  制造业

  4891

  10336