当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
创新思维 流程再造
来源:市局外经金融科  日期:2017-12-11 【字号:

——龙岩市财政局外经金融科推出系列改革举措取得好成效

 

2017年,龙岩市财政局外经金融科(以下简称“该科”)在市财政局党组正确领导和大力支持下,以“创新思维”统领各项工作,在预算管理和支出改革方面推出了一系列流程再造和改革创新,取得较好成效:外经口预算管理流程更加规范,财政资金的安全性和有效性得到进一步提高,专项支出进度同比进一步加快,资金统筹整合力度进一步加大(截止10月底,该科正式收回年初预算安排的专项资金420万元,占该科年初预算安排的市级专项资金比重为10.81%),市直单位因公临时出国(境)人数和经费额度同比进一步下降(截止10月底,市直单位因公临时出国(境)人数85人,同比减少25人,下降了22.73%;审批因公临时出国(境)经费额度227.83万元,同比下降了13.98%)。        

一、全面开展外经口单位预算管理流程再造工作,推动各类商务和旅游资金管理上新台阶

1.明确“部门分工制” 和“二级审核制”。根据区分主体责任和痕迹可查的要求,该科对于市商务局与市旅发委多项专项资金审核流程,进行了重新梳理和进一步规范,明确了“部门分工制” 和“二级审核制”:在相关文件中明确规定市商务局和市旅发委负责项目布置、申报、审核、验收等系列工作,对项目的真实性和质量承担主体责任,各类项目由县(市、区)商务或旅游部门与县(市、区)财政局联合初审、共同行文上报,由市商务和旅游部门负责抽查和复核后,正式行文报市财政局;市财政局在对市商务和旅游部门报来的文件资料进行程序合规性和完整性审核之后,及时按规定程序办理指标下达或资金拨付工作。对于由市商务、旅游部门相关科室(单位)直接经办的商务、旅游项目或直接奖补给市级商务企业、市级旅游企业的资金,同样要求市商务局和市旅发委在原经办科室(单位)提供初审意见的基础上,另行组建复核小组对相关项目进行审查、复核,经局(委)党组会议或局(委)务会议集体研究后,以正式公文函告市财政局,再两家联合行文下达资金。

2.重新审视现有规范性文件。该科对市商务局原外贸中小企业助保金贷款风险补偿资金管理文件进行多处修订:及时发现原文件关于“利息收入转入账户中滚存使用”的规定,与省财政厅和市财政局的最新规定相违背问题,主动征求局相关科室意见并告知商务部门;发现原文件关于拨付市进出口商会代办“助保贷”工作经费的审核、拨付流程偏简单、不够规范,征求了局相关科室意见并会商商务部门之后,对其进行了完善和修订。新的管理办法正在两家会稿,即将出台。

3.改进资金管理方式。该科对市旅发委部分大额专项资金管理方式进行改进。一是在市旅发委申请按常规流程下达省旅游富民专项资金时,该科针对其资金量较大且资金性质由项目法改为因素法(省厅并未给予明确审核把关)的新情况,为规范和安全起见,向市旅发委建议改革资金下达流程:由市财政局与旅发委两家根据省文件联合发文直接下达的常规模式改为两家联合呈报市政府,待市政府审核、批复后再下达。二是对于2017年旅游宣传资金安排使用情况,该科发现其资金量较大,属于“三重一大”事项,建议市旅发委将之前的由相关领导会签方式改革为以《市政府专题会议备忘录》的形式研究、确定。上述工作得到市旅发委理解,相关资金均已办理拨付或预下达手续。

二、以改革为抓手,进一步提升因公临时出国(境)经费管理水平

1.增设前置程序。对于当年度预算没有安排出国(境)经费额度的单位需要出国的,一律要求他们预先书面呈报市政府主要领导或常务副市长批准同意后,才予以填写预留额度申请表和预算审核意见表。

2.填补未明事项。针对财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》中“国际旅费”等没有明文规定具体标准的项目,迎难而上,收集分析本市近年来相关数据,整理、创制出一份按淡、旺季区分的,本市因公临时出国人员较经常前往的目的地国的国际旅费通常标准,使审核工作更加精准。

3.监控实时动态。不厌其烦提醒前来办理出国经费审核业务的单位经办人员按规定核销出国(境)经费并将实际使用情况报送市财政局,以便及时、全面掌握市直单位因公出国(境)额度使用情况,根据市直单位因公临时出国(境)经费预留额度的实时动态,向领导提出合理化建议。

4.主动延伸“服务链”。在严把审核关的同时,做好耐心解释和热情服务工作。对于一些特别紧急的团组,急单位之所急,延伸“服务链”,主动帮助协调市府办、市外侨办和相关领导,获服务对象好评。

5.试行“联合会审”。在“1+X”专项检查中,为加大对单位因公临时出国(境)经费报销和帐务处理的监督力度,邀请市外侨办出国管理科负责人共同参与,严格检查,提高了相关单位负责人及其财务人员对这项工作的重视程度。 

6.实施出国经费额度“零基预算”改革。对2018年市直单位因公临时出国(境)经费额度预算安排原则进行较大改革调整:在继续贯彻因公临时出国(境)经费额度“只减不增”的前提下,对大多数单位出国(境)经费额度打破往年基数,实行“零基预算”;额度使用重点保障“四套班子”和正常业务工作中有出国任务的单位;其他市直单位年初不安排因公临时出国(境)经费额度;确有经批准同意的出国(境)任务时,从市本级预留的因公临时出国(境)经费额度中调剂解决。

 三、创新服务方式,现场“解剖麻雀”

1.宣传政策。为切实加快支出进度和细化预算管理,该科在电话通知、发函催告的基础上,主动前往对口服务单位提供“上门服务”:召开专题座谈会,与上述单位主要领导、分管领导及各相关业务科室负责人进行面对面交流沟通,现场“解剖麻雀”。座谈会上,该科负责人首先将全省财政外经工作会议、市政府关于当前财政工作专题会议及市财政局关于加快财政支出进度专题会议等一系列会议精神,向与会人员进行了传达,让他们及时了解省财政、市政府和市财政关于清理结余结转资金、统筹整合资金、加快支出进度方面的系列新要求。

2.通报家底。该科设计了对口单位支出进度一览表和2015-2017年度中央、省级、市级外经口专项资金结余结转情况一览表,让各单位对各类专项资金的预算安排数、申报计划数、实际支出数、占比与序时进度等情况一目了然。

3.良性互动。各单位人员详细说明、该科工作人员认真倾听,“现场会诊”,逐笔跟踪、逐项落实,共同分析探讨,提出针对性强的解决办法。既增进了业务部门对财政相关政策及做法的理解,又有助于财政部门对相关专项资金进展情况及使用效益作进一步的了解,为深化预算绩效管理和精准编制2018年市级外经口部门预算夯实了基础。

四、突破思维定势,推动市财政金融服务职责分工进一步合理化

鉴于财政金融工作日益重要且市财政局有多个业务科室涉及金融职能,该科主动作为,精心研究相关政策,深入调研,多方协调,代拟了《龙岩市财政局关于进一步明确外经金融科与其他相关科室在“金融”方面主要分工职责的通知》,助推市财政金融精准服务工作。 

收藏】 【打印】 【关闭