当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
新罗区一事一议财政奖补工作存在的问题及对策
来源:市局办公室  日期:2018-03-07 【字号:
  

马蓉蓉

  为适应农村税费改革后的新形势,探索解决农村公益事业建设投入新途径,破解农村公益事业建设难题,我区从2010年开始开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作,激活了村级公益事业一事一议筹资筹劳机制,村内事由村民议、村民定、村民建、村民管,调动村民农民兴建公益事业的积极性,促进了社会主义新农村建设和基层民主政治建设。

  一、五年来一事一议工作取得的成果

  我省从2009年开始开展一事一议财政奖补试点工作,新罗区是从2010年开始开展这项工作,从2010年至2014年五年期间,我区累计开展422个(次)村级公益事业建设,奖补资金累计支出4548.65万元,受益人数累计50.3万人次,实施的项目涵盖道路硬化项目、村内小型水利设施、桥涵项目、村内美化亮化项目、村内公共活动场所和其他公共设施等村级基础性公益事业建设。

  2010年到2014年五年期间,财政奖补项目从29个发展到2014年的109个项目,财政奖补资金从183.48万元增长到1281.78万元,受益人数从4.3万人增加到10.45万人

  村级公益事业建设一事一议财政奖补工作着力解决农民群众最急需的农村道路、水利、生态、环保等基础设施,大大改善了农民群众生产生活条件,得到广大农民群众的认可。

  二、一事一议政策的主要变化

  我省一事一议政策的变化主要体现在奖补标准的比例,从2010年规定的在不超过当地农民一事一议筹资筹劳上限标准时,政府按照村民筹资筹劳总额40%给予财政奖补,到2011年调整为按村级人口数不同分别给予45%-55%比例的财政奖补,2012年又增加了定额财政奖补,即增加了一事一议美丽乡村建设和重点示范项目建设,加大奖补资金的比例,2013年全省统一规范筹资筹劳的标准,从20157月份新办法规定,为减轻村民负担,奖补标准不与村民实际筹资筹劳额挂钩,主要根据行政村人口测算的筹资筹劳总额确定奖补金额。财政奖补政策逐步减轻村民负担,扩大财政奖补范围和奖补比例,这一系列的变化,体现了财政适应新形势发展的需要,改革创新的举措,是惠民惠农的重要体现。

  三、一事一议财政奖补工作存在的主要问题

  1、村级项目招标不够完善。目前全省对村级项目的招标没有统一的规定,对项目建设多少资金以上要进行公开招标,各部门规定的不一致,虽然各乡镇都成立了招标管理办公室,但真正执行起来,大部分形同虚设,无法真正发挥作用。若严格要求全部必须通过招标代理,则增加了村级的负担。

  2、项目审核不够专业。福建省村级公益事业一事一议财政奖补资金管理办法规定,乡镇管理机构发挥就地就近监管作用,对一事一议财政奖补项目申报、审核、实施、验收、资金拨付等环节的监督检查。村级公益事业建设通常涉及道路、饮水、美化亮化等工程项目,特别是项目完工后的审核,对于项目完成的工程量、完成的质量等方面,乡镇管理机构因缺乏专业人员,审核显得不够专业,不够精准。

  3、资金管理不够规范。一事一议财政奖补资金是对用于支持村级公益事业一事一议建设项目的补助性奖励资金。资金管理主要针对财政奖补资金部分,其他部门配套资金、捐款、村集体资金等等,作为项目建设资金的部分,财政监管不够全面。财政部门除了负责资金的拨付,又要对资金的使用效益进行绩效评价,有点既当运动员又当裁判的感觉,资金管理不够规范。

  四、针对上述存在的主要问题,提出如下几点建议

  1、明确村级项目的招投标。村级项目的建设,除了村民自建项目外,其他都必须通过乡镇招投标中心,统一由乡镇招投标中心运作。因此必须强化乡镇招标管理办公室的职能,充实相关专业人员,没有专业人员的也可通过外聘专业人员。

  2、加强村级项目的审核。乡镇管理机构缺乏专业人员,审核不够专业。因此建议通过向社会购买服务的方式,统一由专业机构进行验收,达到规范项目的审核。

  3、规范奖补资金的管理。从2010年开始,村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的管理,除了财政每年进行的绩效评价和财政监督部门督查外,审计部门还未介入,因此建议审计部门每年和两年一次针对财政奖补资金进行审计,真正将奖补资金使用情况纳入纪委(监察)、财政、审计、社会监督范围,形成监督合力。

  

收藏】 【打印】 【关闭