当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
新罗区镇街财政所人员管理浅析
来源:市局办公室  日期:2018-03-21 【字号:
  

蔡金坂

  十八大以来,财政改革步伐不断加快,各级财政部门对改革的落实质量关系到财政改革的成效。镇街财政所作为最基层的一级财政,担负着筹集、分配、监督管理镇街财政收支的主要任务,同时随着社会主义新农村建设的推进和公共财政职能的不断加强,各级财政用于镇街的资金大幅度增加,加强镇街财政资金的管理工作至关重要,关系到中央、省、市、区的各项财政改革政策的贯彻落实,关系到统筹城乡发展大局,关系到人民群众的切身利益,意义重大,而财政所人员素质的高低更是关系到财政改革政策落地的质量。

  农业税取消后,财政所组织收入的职能有所弱化,从过去的“征管型”向现在的“服务监管型”转变,对促进镇街经济发展、落实上级财政政策等发挥着至关重要的作用。根据福建省财政厅《关于确实加强乡镇资金监管工作的实施意见》(闽财预(201089号)精神,镇街财政所要将各级政府安排和分配用于镇街及其以下的各种财政资金以及部分镇街组织的集体经济收入等全部纳入监管范围,特别是需强化补助性资金、项目资金以及镇街本级、村级资金和财务的管理。而目前,镇街财政干部年龄结构老化较为严重,整体素质不高,相当部分不能适应财政改革与财政一体化信息系统建设的需要,难以满足财政精细化、科学化管理的工作要求。

  一、镇街财政所人员基本情况

  新罗区现有20个乡镇、街道财政所,核定编制64人,实有工作人员合计74人,其中在编在岗50人,占67%;被其他部门借用2人,占3%;从其他部门借入工作人员22人,占30%30%的人员通过其他部门调剂,人员配备与工作职责不相匹配。大专及以上学历(含在职学历)63人,占85%;大专以下学历11人,占15%;财会专业毕业55人,占74%;非财会专业毕业19人,占26%70人持有会计从业资格证,占95%;三分之一的财政所从业人员系上世纪90年代初从农税临时助征员招录,第一学历为大专以上的不足三分之一,专业不对口比例达四分之一,个别人员尚未取得会计从业资格证。

  二、镇街财政所人员方面存在的问题

  (一)财政所人员管理体制缺乏灵活性

  目前新罗区对镇街财政所的管理体制是单一管理、双重指导,即财政所的人员和业务主要由所在的镇街负责管理,区财政局对镇街财政所进行业务上的指导。镇街财政所人员的编制和人事任免权在镇街,导致了在财政所管理上各个镇街各自为政,各个镇街财政所之间以及镇街财政所与区财政局之间人员难以流通,镇街财政所工作人员都固定在同一个镇街,很难流动。各镇街无法通过人员流动强化业务的交流,镇街财政所优秀的人才难以调动到区财政局发挥更大的效用,区财政局的工作人员也难以下放到财政所锻炼和更好地指导镇街财政所开展工作。

  (二)财政所人员年龄结构老化严重

  镇街财政所人员平均年龄45岁,年龄结构老化较为严重,接下来10年将渐渐步入退休的高峰期,据不完全统计,5年内退休的有8人,10年内退休的有21人。在现阶段镇街财政干部紧缺的情况下,伴随着镇街财政所人员退休高峰期的到来,如果不加快财政所财政干部的储备,财政所干部将出现青黄不接的状况,将严重影响到镇街财政所的正常运行。

  (三)财政所人员专业水平参差不齐

  近年来国家出台的强农惠农政策越来越多,管理要求越来越高,绝大多数要落实到户到人,这些都要镇街财政所来落实,加上“村财乡管”,镇街财政所的工作量成十几倍增长,工作要求也不断提高。接下来,随着财政改革步伐的加快,财政一体化系统将逐步推广到镇街,对财政干部的计算机水平和专业水平都提出了更高的要求。相比之下,现镇街财政干部专业对口比例不足四分之三,六分之一人员无会计从业经历,个别人员尚未取得会计从业资格证,专业水平不高,难以适应镇街财政所从“征管型”向“服务监督管理型”职能转变的需要,部分人员已达不到现行财政管理体制下的工作岗位要求。

  (四)财政所所长、总会计人员稳定性不足

  有镇街财政所所长由镇街领导班子成员兼任,与现行财政监管体制不符,有镇街财政所总会计由企管站、统计站等非镇街财政所编制人员借用任职,人员稳定性不够。镇街财政所所长担负着整个镇街财政收入筹措和财政资金安排的总协调,财政所总会计担负着整个镇街财政资金的安排和核算,是财政所中两个至关重要的职位,所长与总会计相互监管、相互制约机制不可或缺。

  三、加强镇街财政所人员建设的建议

  (一)镇街财政所的人事管理权限上划区财政局

  重新捋顺镇街财政所之间以及镇街财政所与区财政局的关系,将乡镇、街道财政所管理体制定为财政局下派各乡镇、街道办事处的办事机构,其人事任免和人员配备由区财政局统一调配,有利于充分发挥镇街财政所在资金和财务方面的监管职能,同时便于区财政局机关和镇街财政所人员进行交流和调整,充分调动财政干部工作的积极性。

  (二)充实财政所工作人员

  对于尚未满编的,通过招考、调任等方式充实镇街财政所人员;对于已满编且尚需补充人员的,通过事业招考等方式,将人员编制放到企管站、经管站等其他部门,人员借用到镇街财政所上班,缓解镇街财政所人员不足、青黄不接的状况;特别是,财政所总会计和所长人员稳定性要确保,以保证各镇街财政业务的有序衔接。

  (三)用活财政所现有人员

  针对财政所编制少、人员紧缺的状况,对于编制在镇街财政所的借出人员,原则上要求及时归岗,回到编制所在镇街财政所工作。对于从其他部门调剂到镇街财政所工作的借入人员,符合镇街财政所岗位工作要求的,原则上继续留用并尽可能给予解决编制问题,以缓解镇街财政所人员不足。

  (四)加强财政所人员教育培训

  要紧跟财政改革的步伐,顺应财政一体化信息系统建设的需要,大力倡导终身学习、学习终身的理念,创新培训机制,采取灵活的培训方式方法,认真组织各镇街财政所工作人员参加各种业务培训和技术培训,将财政中心工作和财政改革紧密结合,努力提升镇街财政干部的业务水平和综合监管能力。

  

收藏】 【打印】 【关闭