当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
浅谈事业单位财政保障机制的完善措施
来源:市局办公室  日期:2018-03-27 【字号:
  

下坝乡财政所

  事业单位作为具有公益性质的行业,在我国社会的发展过程中具有着重要的意义和作用,而其财政保障问题也成为改革发展中重要的前提条件,因此要想更好地促进社会的和谐发展,最重要的方式就是不断完善事业单位财政保障机制,对事业单位的经济支出、购买行为等进行财政上的引导,从而能切实地促进事业单位的财政保障机制开创一个新局面,既能符合事业单位整体改革,又能配合机制的不同配置,更好地为社会公共事业的建设和发展做出贡献。

  一、事业单位财政保障机制存在的问题

  1、缺泛新型的财政管理体制

  缺泛新型的财政管理体制是当前事业单位财政保障机制存在的最为严重的问题。目前大多数事业单位受到传统的计划经济体制的影响较大,墨守成规,在进行财政管理时,还根据传统的体制方法进行管理,不能全面的与时俱进,创造和制定符合社会经济发展脉络的新型财政管理制度,这样落后的财政管理制度在很大程度上难与事业单位的实际发展情况相结合,严重影响发展。

  2、事业单位的资产管理缺乏预算约束机制

  在事业单位财政的相关机制中,预算机制是最重要的组成部分,而在我国现有的事业单位财政管理的机制中,我们不难发现对于资金的使用情况和资产管理等一系列相互制约的程度不深入,造成项目运行过程的不细化,没有相应的科学依据,在一些数据上更是只显示单位的预算资金的情况,不能更好的体现单位的资产总情况,这样在很大程度上造成了财政在资产管理上不能更好的发挥作用,从而产生极大的问题,不能依据实际情况控制预算,另外,还会出现不按国家规定的收支条款进行缴纳财政,在帐面上出现不真实的记录,不能明确的在相关的预算指标真实的反映出本单位的年度收支情况,从而影响了财政上细致深入的管理 ,也阻碍了事业单位的财政预算管理上不能更加深入的改革。

  3、财政监管人员的缺失

  财政监管人员的缺失也是事业单位财政保障制度中存在的问题,财政监管关系到单位整个财政体系甚至整个单位运作的重要环节,但是现如今的事业单位的财政制度上缺少财政监管的人才,财政监管作为财政机制中最重要的环节,应该加强对相关人员的管理能力和财务能力的培养和提升,才能更好地促进财政制度的完善和发展,但是当前事业单位财政管理上,相关的人员较少,因此,就会在财政管理上出现疏漏,从而造成了财政体制不能得到全面完善和发展。

  4、财政相关的编制不健全执行力不强

  另外一个事业单位财政保障机制存在的问题是财政预算等编制不健全,执行力不强,在发展的过程中,事业单位的相关的财政收支的详细情况都应该依据相关的预算编制等情况执行,但是在实际情况中,由于一些财政上的编制不健全,使得在进行一些项目的过程中缺少严谨的科学依据,就会出现资金超支、混支的情况,没有计划性和预算在很大程度上造成了不能全面执行相关的项目。

  二、事业单位财政保障机制完善措施

  1、树立新型的财政管理理念

  要想切实的完善事业单位的财政保障体制,树立新型的财政管理理念是最重要的前提,随着社会的不断发展,经济体制不断进行深入改革,因此事业单位应该结合社会的发展状况,意识到财政管理的重要性,从自身的发展着手,树立新型的财政管理理念,建立新型的财政管理策略,让事业单位的财政管理趋于规范化和科学化,从单位的成本效益入手,树立控制、管理和监督体制为一体的理念,以保证在社会发展进程中,在保证自身的理财的同时全面的提高预控财务风险的能力,确保事业单位的财政管理得到进一步的完善和提高。

  2、提高财政资金的使用效率

  事业单位的财政管理工作是整个单位的核心内容,只有全面的提高资金利用率,才能更好的促进整个单位的诸多项目的顺利进。全面的加强对单位资金的利用,才能更好的实行项目上的计划,能切实的防止资金的超支和混支情况的发生,在最根本上抑制财政资金的浪费的情况,从而促进单位的资金和资源能得到合理的配置和安排,保证能切实的提高整个单位的工作效率。

  3、要切实的发挥财政预算的基础作用

  事业单位的财政预算体制是整个财政支付体系中最为基础的组成部分,而且对整个事业单位的财政的管理体制有些非常重要的影响,在市场经济不断发展的今天,要想更好地提高公共财政的管理,全面的完善事业单位的财政保障机制,最重要的就是要积极发挥财政预算的基础作用,让每个部门都能根据自身的实际情况及项目的相关信息,加强对预算的管理,建立自身的工作计划和工作目标,并严格的遵照单位相关的财政制度进行合理的财政预算,只有在这样一个规范、合理而又严格高效的财政预算的编制下,才能真正的完善事业单位的财政机制,促进收支体系的顺利完成。

  4、推行政府采购的制度,规范财政资金的使用

  要想更好的促进事业单位财政机制的完善,最有效的手段就是全面推行政府采购制度,政府根据各个事业单位的实际情况进行相应的采购,积极实行宏观调控职能,能在很大程度上促进财政方面更为公开和标准,这种采购机制能在很大程度上促进财政资源的合理化,此外,还要加强部门的预算政府采购相结合,更好地实现资源配置,促进财务上的透明度和公开度,合理的对单位资金的结构调整,从源头上杜绝了贪污腐败的发生,真正的提高事业单位的运行效率。

  5、完善事业单位的财政报告体系

  完善事业单位的财政报告体系,也能在很大程度上促进财政保障体制的完善,加强完善财政报告体系,根据自身的实际情况及国家和群众的要求,及时提供真实、全面、准确的财政信息,加强财政方面的审计监督,根据国家现有的财政体系进行创新发展,在规范化财政信息之外还要专项的财政报告,整体反映事业单位资金的流入和流出的情况,能直观的反映财政情况。

  随着社会的发展,我国事业单位的发展也愈发的国际化和现代化,在这个过程中财政管理也应顺应社会经济的发展趋势,不断地进行财政制的改革,合理的利用资源,在项运行管理中全面的提高资金利用率,事业单位的财政机制的完善和管理水平直接影响到单位的运行和活动也对单位的收支情况起到重要的意义,近年来,事业单位财政管理中会出现诸多的问题,只有树立新型的财政管理理念,摒弃传统的财务管理方法,全面的提高管理效率,不断的完善预算编制,加强对财政管理人员的培养,促进对财政管理的改革,在单位进行工作和运行的过程中,各部门科学的积极的进行预算和计划,才能切实的保障事业单位的财政管理制度真正的适应市场经济的体制,得到更好的发展。

  

收藏】 【打印】 【关闭