当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
完善预算与提升预算准确性的意义 ——读市财政局郑锦兴局长“五四”寄语有感
来源:龙岩市财政局  日期:2018-06-11 【字号:
   “功成不必有我,成功必定有我”让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入工作,脚踏实地为龙岩经济社会发展不懈努力,把爱岗敬业当成一种习惯,无私奉献! 

  五月的春风情深意暖,在郑局长寄语的鼓励下,尽管进入中年但寄语激起“志在千里”的时代梦想,自然想到自身岗位预算工作的点滴。 

  “预算”貌似一些浮想数据,但这些数据总是站在企业战略高度视野,基于企业基础条件、战略目标以及市场环境综合考量后通过各种测算工具对未来目标的一种期望,并采取一些必要措施促成目标达成的一种企业管理文化方针,所以“预算委员会”“预算小组”通常被冠以更高的组织地位。 

  不谋全局不足谋一域,预算数据收集总是从企业战略目标的视觉考虑企业一个或几个会计期间的主要经济活动方向,尽管财务部门掌握企业全部经济活动事后数据,但如果单一的凭借财务岗位编制预算,则存在很大的局限性。 

  预算总是事情发生之前的计划,所谓古人云“预则立不立则废”,她要求在掌握集团战略目标、企业全局情况下的前瞻性的工作计划,为这一计划而实施进行的为实现目标的细化落实准备的工作文案,所以总是在“谋全局”的态度去完善各自工作范畴的准备工作。无论是战略高度、业务活动,架构下的财务人员都是无法逾越,且偏偏业务活动是企业经济活动、企业生存和发展的“火车头”,财务工作更多体现在规范性和财务工具分析方面做参谋作用,核心问题主要是各阶层业务负责人考虑的范畴,财务工作者的业务延伸参与的目标是有利于向管理当局提供更全面完整信息,所以,预算本身对业务工作者更具方向性意义。 

  基于前瞻性视野,预算更多的关注投资、运营活动的三大方向。 

  问题:企业预算应区别于政府行政机构的预算模式,政府预算大多框定在既定事实情况下;而企业预算中局部既定以外存在更多更具灵活的经济活动事实,市场经济下只有在非系统风险经营活动中将不确定性决策作前瞻性的战略考量,对企业的管控才更具运筹帷幄之中,所以,预算前置期的预算工作通常会考虑的三大问题: 

  规范性:有利于企业的法律条款、规定、纪要、通告以及内部企业文化制度,包含会计法、税法、公司法、国有资产管理条例、八项规定、内部标准等,财务部门作为企业经营活动数据、规范信息归集的综合部门,积极全面、正确掌握这些规范文件内容是财务工作的根本需要,对未来计划的文案工作具备一定的规范性保障。 

  技术性:各企业的经济活动各不相同,各有特点,业务运营负责人在各自经营活动中运筹帷幄、披星戴月决胜千里,娴熟掌握经营活动的业务流程、工艺流程等,在行业、各自管辖企业总是会从战略高度思考问题,而传统财务工作只能在业务领导指挥下学习和跟进这一领域。 

  经济效益性(含社会效益):资本是趋利的,每项经济活动都将考虑资本的回报要求,结合业务特点通过财务专业工具测算,作为预算的合理财务手段。 

  逐步完善,最终由信息汇集部门的财务工作者整理成的经营预算报告为管理当局提供组织指挥参考资料。 

  预算提供的数据本身没有多少实质意义,更重要的是预算、预算差异分析、绩效考核背后的战略意图;通过预算、绩效考核建立内部和谐竞争机制与平台,为实现战略目标采取的措施和方法才是预算本质意义。预算分析中更关心的不应该是有利差异与不利差异的绝对数,而是其发生的“差异率”,根据预算与绩效考核的关键的跟踪管控方法是“例外管理法”,“例外管理法”的意思是作为一个组织的领导人,更加关心的是实际情况与预算规划的波动差异率,差异率越大说明这项事件更加应该被关心关注,并实施纠正或采取补救措施。 

  践行马克思主义的科学否定观。否定-肯定-否定之否定,每次否定都是一次升华,党内有开展批评与自我批评的民主生活会,企业经营活动更加有必要践行马克思主义的科学否定观的思想态度,同事之间首先是友好的,我想每一次建议、一次负面案例说明是真诚的,也不应该被认定为绩效考核的依据,因为,我们总是朝着好的方向前进,我们的目标是更好完成工作而不是考核哪一个单位或人为目标,如果我们的内控系统在实施执行过程影响正常业务开展,这个内控方式首先应该是被否定的。 

  所以完善预算和提升预算准确性,对企业目标管理意义重大。 

  

收藏】 【打印】 【关闭