当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
市财政局多措并举确保新一波清费降费政策落实增效
来源:市财政局税政条法科  日期:2018-09-04 【字号:

  为进一步减轻社会负担,持续优化营商环境,激发市场主体活力,中央、省相继推出了新一波清费降费政策。为确保清费降费工作顺利开展并取得实效,市财政局多措并举,抓好跟进落实:

  一是调整项目清单,实施动态管理。在中央、省政策文件下发后,及时进行梳理,整理出与我市密切相关的政策内容,并调整收费项目清单。2018年降低了残保金征缴、国家重大水利工程建设基金和无线电频率占用费征收标准;阶段性停征了物流企业江海堤防工程维护管理费;停征了排污费、首次申领居民身份证工本费。

  二是多渠道公开公示,创新监管方式。将更新后的收费项目清单,包括收费项目、收费标准、收费依据、收费期限及新一波清费降费政策通过政府部门官网等渠道进行公开公示,让企业、个人明白缴费、缴明白费、拒绝清单外收费,打造“阳光收费”制度,同时畅通投诉渠道,建立健全投诉举报机制。

  三是主动梳理自查,规范征缴工作。精心组织,联合有关执收部门根据清单动态调整内容对现有收费进行梳理自查,协调配合,充分发挥各部门的职能作用,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,积极响应行政事业性收费“减负”的主旋律,确保征缴工作有序开展,依法经办。

收藏】 【打印】 【关闭