当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作研究
2019年1月1日起由税务部门统一征收社保费和非税收入
来源:市局综合科  日期:2018-09-29 【字号:

日前,社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议召开,对确保划转工作平稳落地进行统筹布置安排。

按照党中央、国务院决策部署,今年1210日前要完成社会保险费和第一批非税收入征管职责划转交接工作,自201911日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。

会议指出,社会保险费和非税收入征管职责划转涉及各级政府、多个部门和十多亿缴费人,情况复杂,任务重。在各地区、各相关部门的共同努力下,前期工作推进得比较顺利。下一步,请各省政府将社会保险费和非税收入征管职责划转工作纳入本省机构改革“大盘子”中统筹考虑、统筹安排,建立健全政府主导下的社会保险费和非税收入征管职责划转工作统筹推进机制以及常态化部门协作机制,统筹指导相关部门细化分工、密切配合,对表推进、到点验收。划转前,要联合做好相关准备工作;划转中,要联合确保顺利平稳如期交接;划转后,要联合提升管理服务水平。同时,要积极探索部门间关联业务“一站式”联办服务,共同推进顺畅高效履职、便民利民惠民,充分彰显新体制的新优势。

会议要求各级财政部门要按照职责分工,深入研究论证适宜划转的非税收入范围和项目,根据“成熟一批,划转一批”的原则,周密安排资料交接、账户设置、信息传递、退付退库、清欠清缴等工作,特别是要抓紧与税务部门共同制定非税收入管理系统互联互通的业务技术规范、数据标准及划转项目的征缴业务流程和规范,确保非税收入划转工作平稳有序,促进非税收入规范化管理水平不断提高。

收藏】 【打印】 【关闭