当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 通知公告
龙岩市财政局关于做好2016年度部门决算报表编审工作的通知(区县)
来源:龙岩市财政局国库科  日期:2016-12-15 【字号:

各县(市、区)财政局、开发区财政局:

全市部门决算编审工作即将展开,根据《福建省财政厅关于2016年度部门决算工作的通知》(闽财库[2016]93号)文件精神,现将2016年度部门决算报表印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、加强组织,完善机制

各县(市、区)财政局、开发区财政局要加强对部门决算工作的组织领导,保障决算工作有序开展。应完善编审机制,按照逐级上报、分级审核的原则,保障数据编制审核的及时性、真实性、准确性及完整性。

二、编制前准备工作

(一)加强决算布置、培训工作

各县(市、区)财政局、开发区财政局应根据市财政局决算布置的相关要求,结合自身实际情况,及时组织所属单位开展决算布置工作。

各县(市、区)财政局、开发区财政局部门决算布置、培训方案应于1230日前报备市财政局。

(二)做好准备工作

在部门决算工作开展前期,财政部门应做好各项准备工作:

1、财政拨款、政府非税收入、国库集中支付余额的对账工作。财政部门应与各预算单位进行数据核对,做到财政拨款(包括公共预算拨款、政府性基金预算拨款和财政专户管理资金拨款)项级科目金额相符;政府非税收入缴库项目和缴入财政专户的科目金额相符;财政应返还额度与国库集中支付系统余额核对一致。对漏记或多记的收入,应查明原因并在结账前及时调整收支科目或数额。

2、往来款、无形资产和固定资产等相关资产负债的清理工作。对于各项资产,要做到及时入账,账实、账账、账卡相符;对于往来款,要做到与往来单位或个人进行相互核对,重点清理长期挂账和逾期的往来款。经法定程序批准可以核销的往来款,应调整上年结转和结余。要加强资产管理与预算管理、财务管理的有机结合,做好部门决算有关资产方面的数据与《行政事业单位资产统计报表》相关数据的衔接。

3、政府采购资金的核对工作。对当年有进行政府采购的单位,应要求单位与采购办进行数据核对,如有不一致的情况,单位应在填报说明中列明采购数据不一致的原因。

4、检查各项应缴财政款项的落实情况。本年的各项应缴财政款项要在年终前全部上缴,人大审查、审计部门审计和财政部门监督检查提出的意见要及时落实整改。

三、编报范围及报表类型

(一)单位范围:列入2016年度部门预算编报范围的行政事业单位,未纳入部门预算编报范围的单位,不需要向财政部门报送部门决算报表。

(二)资金范围:本套决算编报内容包括预算单位的全部收支,编报口径与单位预算口径衔接一致。决算收支报表均不包括偿还性资金,偿还性资金仅在“资产负债简表”予以反映。

(三)报表类型:报表类型根据填报单位具体情况选择。

1、市、县(区)、乡镇级预算单位编制部门决算单户表,全部收支纳入部门决算编报范围,乡镇根据实际账套填报报表;

2、单独编制部门预算的中央、省级预算单位编制决算差额表,只填报市(县、区)同级财政补助资金的收支情况。

3、行政、事业单位严格按照单位性质区别填报部门决算报表,合理区分基本支出和项目支出,避免虚增“机关运行经费”,并保证账表一致。

4、独立核算的临时机构应单独编制决算差额表,全部收支纳入部门决算编报范围,如有存在往来账务、结转结余、固定资产等数据,还应填报资产负债表和银行账户情况表;未独立核算的,并入主管部门编报。

四、编制要求

(一)确保编报工作的进度和质量

1、各县(市、区)、开发区财政部门负责部门决算工作的工作人员,应认真学习并熟练掌握2016年度部门决算编制要求,对单位重点加强报表变动内容的培训和对去年编审存在问题的审核。

2、制定编报时间表,严把审核关,保证决算按时完成。按照《预算法》和《会计法》的要求,做到数据真实、准确、完整,账表相符、账证相符、账实相符,确保决算数据质量。

3、合理把握公式和模板审核尺度。区分不同情况进行分类处理,对不符合会计制度要求的,要督促单位同步调账;对保留的,要按规定要求予以说明。

(二)注意事项

1、要强化预决算衔接,加强预算约束力。注意会计科目与部门决算报表相关科目的对应转换;注意撤销与新增、调整科目之间的数据衔接。

2、为适应决算报表按经济分类公开,且公开到基本支出和项目支出明细科目的需要,应要求各预算单位要进一步细化会计核算,加强财务管理与预算管理的衔接,按照相关会计制度规定,规范填列经济分类,在基本支出和项目支出科目下,分别按功能分类和经济分类进行明细核算。

3、确保上下年度决算数据衔接一致。上年数据应与财政部2015年度终审数据为准,单位不得随意更改。如存在应审计、财政监督要求进行调整,或是上缴结转结余资金以及收到财政部门使用存量资金拨付的资金,应通过填报说明附表调整年初结转结余并在部门决算填报说明中进行说明。

4、纳入部门预算的挂靠单位,也应编报决算。有独立编制机构和人员的,按单户表编报;有机构无人员的,按照经费差额表编报。如有进行独立核算的,独立报送决算;账务在主管部门统一核算的,由主管部门统一编报。

5、应加强单位性质和执行会计制度一致性的审核,特别是行政单位不允许执行事业单位会计制度。

6、应加强对乡镇的培训,指导乡镇按照部门决算要求如实编制部门决算。

7、与财政会计管理部门协调,做好部门内控报告电子版(存放于部门决算报表系统“上报文档”)和纸质版材料的收集。

五、加强部门决算数据分析利用

(一)提高填报说明、分析报告编制水平

应严格按照财政部下发的填报说明及分析报告样本格式填写编制,不得随意删项漏项,如在部门决算编审过程中发现任何问题、意见及建议均可在说明及分析中反映。

(二)加强量化评价表和分析评价表的利用

各县(市、区)、开发区财政部门应加强对量化评价表和分析评价表的利用,通过分析反映预算部门的预算执行情况,提高行政事业单位工作效率、优化部门制度体系,促进预算编制和预算执行水平的进一步提高。

六、做好批复及公开工作

(一)做好批复工作

各县(市、区)、开发区财政部门应严格按照《预算法》以及部门决算相关制度要求,建立部门决算批复长效机制,规范批复的口径、内容以及时效性。批复中应反映部门在编制决算过程中出现的问题,并提出整改意见。

(二)做好公开督促工作

各县(市、区)、开发区财政部门应督促纳入部门决算公开范围的部门根据预决算公开相关规定做好公开工作。应明确和落实主体责任,不断扩大决算公开范围,进一步公开决算信息,细化决算公开内容,规范决算公开方式。

七、报送要求

(一)数据质量要求

各县(市、区)财政局、开发区财政局应严格按照部门决算编审规定审核数据,报送的数据必须达到以下要求:

1、树形结构、封面信息完整准确、符合编报要求。

2、无基本平衡性错误、无不符合相关制度规定的核实性错误。

3、上年数核对一致,包括上年结转数据和决算编制单位户数。

4、机构人员信息与编制部门的机构人员数据核对一致。

5、填报说明、分析报告内容完整,格式符合要求。

(二)纸质材料要求

市本级主管部门、各县(市、区)财政局、开发区财政局报送的部门决算材料应在整理齐全后按照以下格式装订并及时报送:

1、打印格式。部门决算应采用A4纸,横向,报表封面应按决算编审软件中设定的格式执行。

2、装订顺序。市本级主管部门、各县(市、区)财政局、开发区财政局上报决算报表时应依次按照报表封面、上报函、目录、决算填报说明、决算分析报告、决算报表的顺序装订成册,做到清晰,有序、整齐、规范。

(四)报送时间

各县(市、区)财政局、开发区财政局应于2017216日前,将审核无误的本辖区汇总部门决算数据报送市财政局国库科。随后按照部门决算会审通知,携带调整后的部门决算数据和相关材料参加市级决算会审。

 

2016年度部门决算报表

                                 龙岩市财政局

20161215

收藏】 【打印】 【关闭