当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 通知公告
关于开展2016年度部门决算账表一致性核查工作的通知
来源:市局国库科  日期:2017-07-07 【字号:

龙财监〔20178

市直各预算单位:

为规范预算单位财务管理,提高部门决算报表编报质量,确保部门决算数据的真实、准确、完整,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《部门决算管理制度》等文件规定,市财政局决定开展2016年度部门决算账表一致性核查工作。现将有关事项通知如下:

一、核查范围

市本级所有纳入2016年度部门决算填报范围的市级预算单位、省属单位、部队、临时机构等。

二、核查形式和核查步骤

本次核查采取各预算单位自查和财政部门重点抽查相结合的方式。

(一)自查阶段(2017715日前)

各部门各单位应按照本通知要求和市财政部门的部署,全面自查部门决算数据账表一致性情况,如实填写自查表内容。下属单位应将自查结果报送主管部门汇总,各主管部门及一级预算单位应于2017715日前将部门汇总的自查情况纸质材料报至市财政部门对口业务科室。

(二)财政部门组织重点抽查阶段(20177-8月)

市财政部门组织各业务科室成立核查工作组,对重点抽查单位的决算账表一致性情况进行现场核查。核查采取听取汇报、现场查看部门决算系统数据、查对相关账表等方式相结合。被抽查单位应填报账表一致性核查重点核查表,核查表中的“实地核查数”由财政部门实地核查后填写。核查结束后,市财政部门对抽查单位出具书面核查报告,列出问题和整改建议。

本次重点抽查单位为:龙岩市人民政府办公室、龙岩市体育局、龙岩市质量技术监督局、龙岩市民政局、龙岩市林业局、龙岩市商务局6个主管部门及下属单位,龙岩市经济和信息化委员会本级及下属龙岩市中小企业服务中心、龙岩市军民融合项目服务中心,龙岩市冠豸山机场管理委员会。

三、决算核查内容

(一)报表与账簿一致性检查

对预算单位部门决算报表与相关会计账簿的一致性进行核查,具体是:

1. 收入:收入决算表(财决03表)各栏合计数。

2. 支出:支出决算表(财决04表)各栏合计数及支出决算明细表(财决05表)、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)中第12122326283240576880848992栏各栏合计数。

3. 结余:收入支出决算表(财决02表)各栏合计数,公共预算拨款收入收入支出决算表(财决07表)各栏合计数,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)各栏合计数。

4.“资产负债简表”(财决12表)年末各项数。

5.“资产情况表”(财决附01表)年末各项数。

6.“其他收入明细情况表”(CS04表)各栏合计数。

(二)核查中需注意的情况

1.“资产负债简表(财决12表)中“银行存款”与银行对账单是否一致;“财政应返还额度”与国库集中支付系统数据是否一致;应收账款预付账款其他应收款应付账款、“应付政府补贴款”、“其他应付款”、“长期应付款”等往来款项形成的原因及是否及时清理。

2.“支出明细表(财决05表)2326283680栏合计数。

3.“公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)2326283680栏合计数。

4. 年末结转结余中的基本支出结转和项目支出结转结余是否账表一致。

三、核查工作要求

(一)2016年度部门决算账表一致性专项核查工作,由市财政局牵头组织、协调,各部门要统一思想,高度重视,按照要求,精心准备。主管部门应对所属单位账表一致性核查工作负责,在积极做好本部门核查工作的同时,督促指导所属预算单位做好这项工作。

(二)各被抽查单位应提前准备好抽查所需资料:

12016年度资产负债表、收入支出表、支出明细表;

22016年度现金及银行存款日记账、总分类账、明细分类账;

3201612月份银行存款对账单、2016年年末国库集中支付核对表。

4.资产管理系统2016年度资产年报;

5.其他相关资料。

(三)财政部门对核查中发现的问题,在充分听取被核查单位意见的基础上,依据有关法律法规和制度,提出处理意见,并对核查结果进行通报。各级预算单位要及时整改,加强管理,避免再次发生同类问题。

(四)账表一致性核查工作将列入2017年度市直机关绩效管理工作监督检查考评体系,请各预算单位认真对待,如实填报。

 

附件:1.2016年度部门决算账表一致性核查自查表

2.2016年度部门决算账表一致性核查重点核查表

 

 

 

龙岩市财政局

201775

收藏】 【打印】 【关闭