当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 通知公告
龙岩市财政局关于印发《龙岩市财政资金管理信用记录系统实施方案》的通知
来源:龙岩市财政局  日期:2017-11-09 【字号:

市直各单位,各县(市、区)财政局:

为加快推进社会信用体系建设,健全跨部门失信联合惩戒机制,进一步提高财政资金使用效益,加强财政资金监管,规范财经秩序,严肃财经纪律,促进社会诚信建设,依照国家发改委、最高人民法院、人民银行、中央组织部等部门2016120日联合下发的《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金2016141号)的统一部署,依托福建省财政专项资金管理信用记录系统和龙岩市公共信用信息平台自然人系统(含信用信息专项应用联合奖惩系统),结合我市财政资金管理实际情况,制定了《龙岩市财政资金管理信用记录系统实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:龙岩市财政资金管理信用记录系统实施方案

 

 

 

 

龙岩市财政局

2017911

附件: 

龙岩市财政资金管理信用记录系统实施方案

 

第一条  为进一步提高财政资金使用效益,加强财政资金监管,规范财经秩序,严肃财经纪律,促进社会诚信建设,根据有关法律、法规,制定本方案。

第二条  本方案适用于所有申请、使用财政资金,政府采购活动中违法失信行为以及违反规定申领社会保障资金的单位和个人。

第三条  龙岩市财政局依托福建省财政专项资金管理信用记录系统和龙岩市公共信用信息平台自然人系统(含信用信息专项应用联合奖惩系统)实现信息共享。

第四条  惩戒措施:

(一)依法处理财政违法违规行为。

对失信责任主体违反预算管理法律法规和财经纪律的行为,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规严肃处理。

(二)依法限制失信被执行人申请财政补助补贴性资金和社会保障资金支持。

(三)依法限制参加政府采购活动。

协助查询政府采购项目信息,对违反《中华人民共和国政府采购法》的失信责任主体限制其作为供应商参加政府采购活动。

(四)将失信被执行人相关信息作为选择参与政府和社会资本合作的依据或参考。

第五条  单位或个人有下列行为的列入信用记录系统:

(一)违反预算管理法律法规和财经纪律的;

(二)以虚报、冒领等手段骗取财政资金的;

(三)截留、挪用财政资金的;

(四)编制部门预算或申请预算追加严重失真的;

(五)县(区)及以下申报项目资金补助严重失真的;

(六)违反规定申领社会保障资金的;

(七)政府采购严重违法失信的;

(八)其他违反规定使用、骗取财政资金的行为。

第六条  记入信用记录系统的依据:

(一) 县级以上财政部门作出的行政处理、处罚决定;

(二) 省级以上财政部门派出机构作出的行政处理、处罚决定;

(三) 县级以上审计机关作出的行政处理、处罚决定;

(四) 县级以上监察机关作出的行政处理、处罚决定;

(五) 其他有权机关作出的行政处理、处罚决定。

第七条  财政部门应在对第四条规定行为作出处理、处罚决定及收到各级财政部门派出机构、审计、监察和其他有权机关处理、处罚决定后10个工作日内将违规单位或个人相关内容报龙岩市财政局,汇总后,于5个工作日内上报福建省财政专项资金管理信用记录系统和龙岩市公共信用信息平台自然人系统(含信用信息专项应用联合奖惩系统)。

第八条  财政部门应加强与审计、监察等相关部门的沟通协调,建立并完善信息共享机制,及时收集相关的行政处理、处罚决定。

第九条  信用记录保存期限为3年,期满后系统自动删除。财政部门应告知被记入信用记录系统的单位或个人的记录保存期限及管理措施等情况,单位或个人认为信用记录与事实不符的,可以在5个工作日内向同级财政部门提出更正申请,并提交相关证明资料,同级财政部门应在10个工作日内组织核实,作出更正或不予更正的决定,并报省财政厅监督检查局及市发改委进行备案。

第十条  协助对失信被执行人名单和含信用信息专项应用联合奖惩系统进行宣传,引导公众登录福建省财政专项资金管理信用记录系统和龙岩市公共信用信息平台自然人系统,提高对各类社会诚信信息的关注度,对失信被执行人进行惩戒、对及时履行法律义务的主体予以褒扬,起到对社会公众的警示、教育及引导作用,同时防止失信被执行人产生更多新的经济纠纷。

收藏】 【打印】 【关闭