当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 通知公告
龙岩市经济和信息化委员会 龙岩市财政局关于公布龙岩市政府部门涉企保证金目录清单的通知
来源:龙岩市财政局  日期:2018-06-07 【字号:

龙经信政法〔201817

各县(市、区)政府、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,厦龙山海协作经济区管委会,市直各部门:

      根据《福建省经信委 福建省财政厅关于公布福建省政府部门涉企保证金目录清单的通知》(闽经信政法2018107号)文要求以及对涉企保证金清理规范工作安排,现将有关事项通知如下:

一、严格执行《龙岩市政府部门涉企保证金目录清单》。在全市行政区域内收取涉企保证金,严格按照《龙岩市政府部门涉企保证金目录清单》(见附件1)执行,目录清单之外的涉企保证金一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。

二、进一步清理规范涉企保证金。各地区、各部门要参照国务院部门和本文公布的涉企保证金目录清单,对本地区、本部门涉企保证金进一步清理规范,取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目。对已取消及逾期未返或超额收取的保证金资金应尽快返还。

三、建立健全涉企保证金配套管理制度。设有涉企保证金的地区和部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。每年115日前,设有涉企保证金的县(市、区)部门须将上一年度《龙岩市涉企保证金台账表》(附件2)报送市企业减负办(设在市经信委政策法规科)和市财政局汇总后上报省减负办和省财政厅,未按时报送的将给予通报。

四、加强对涉企保证金目录清单执行情况监督检查。发挥各级减轻企业负担举报机制和审计部门作用,加强监督检查工作,制止各种借保证金名义占用企业资金行为:对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。对发现在涉企保证金中存在的各种违法违规、违纪行为将严肃问责。

各地、各部门要高度重视推行涉企保证金清单制度的重大意义,多渠道加强政策宣传解读,帮助企业了解涉企保证金目录清单和有关政策。强化舆论监督推动涉企保证金收取的制度化、规范化,推动工作落到实处。

附件:1.龙岩市政府部门涉企保证金目录清单

      2.龙岩市涉企保证金台账表

 

 

 

龙岩市经济和信息化委员会       龙岩市财政局

                                   2018年6月7

收藏】 【打印】 【关闭