当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
龙岩市财政局2010年工作总结
来源:  日期:2014-11-11 【字号:

2010年,全市财政系统坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻落实胡总书记福建讲话精神、党的十七届四中、五中全会精神以及省委八届十次、市委三届九次全会精神,紧紧抓住中央支持海西建设和原中央苏区发展的重大历史机遇,充分发挥财政职能作用,努力促进经济结构调整和加快发展方式转变,着力保障和改善民生,在推进我市科学发展、跨越发展和龙岩在“两个先行区”建设中求先行、当前锋,为全市经济社会持续平稳较快发展作出了积极贡献。

一、挖潜力,抓增长,财政实力明显增强

1、财政收入持续增长。在严重洪涝灾害、后金融危机和结构性减税等诸多不利形势下,在上年高基数的基础上,全市各级财税部门千方百计组织财政收入,通过强化税源监测分析,加强部门协调,落实收入目标责任制,争取卷烟救灾专项指标5万箱等有力措施,依法征收,应收尽收;围绕财政收入目标任务,分税种、分企业、分项目落实到位,逐旬逐月抓落实,努力做到“以旬保月,以月保季,以季保年”,确保收入均衡入库,提前20天完成全年预算收入任务。2010年,全市财政总收入突破163.3亿元,比上年增加28.94亿元,增长21.5%,增速高于全省平均水平;全市地方级财政收入66.75亿元,完成年初预算的108.7%,比上年增加12.41亿元,增长22.8%;市级地方级财政收入25.31亿元,完成年初预算的102.7%,比上年增加3.50亿元,增长16%。

2、稳步提升收入质量。密切关注重点税源,加强重点企业和重点行业的跟踪监控,及时把握动态,解决组织收入中存在的问题,在财政收入快速增长的同时,财政收入的质量也大大提高。一是税性收入占财政总收入比重达94.3%,在全省九地市中位居前列;二是非烟税比重持续提高,地方小税种增速较快,表明对我市有利的财源结构正逐步优化。

3、有效拓展政策空间。一是通过局领导组织人员调查掌握情况和局领导努力向财政部争取,与财政部科研所联合调研,形成了《用好用足中央支持海西和原中央苏区政策,促进龙岩又好又快可持续发展》的课题报告,以财政部科研所研究报告的形式直接送中共中央办公厅、中共中央政策研究室、国务院政策研究室等中央和国务院重要部门,使高层决策机构直接了解到我市的政策诉求。通过持续努力争取,我市拓展参照执行西部地区政策工作取得有效进展,2010年新增中央预算内投资安排、新建廉租住房建设等7个方面参照执行西部地区政策。目前,我市可参照执行西部政策的84个项目中,已有44个方面参照执行。全市申报中央财政补助项目1413项,已落实672项,到位资金19.8亿元。配合政府相关部门积极争取上级补助资金,2010年全市共争取中央和省经济建设类各项资金141027万元,有效地增加了我市的可用财力。二是抓住胡总书记到我市视察的历史性机遇,多渠道向部、省反映我市烟税的贡献和特殊性,争取增量财力全部或部分返还;千方百计向烟草总局和省烟公司争取5万箱救灾指标,用于我市灾后重建,专项指标落地生产,增加市级财力3000万元。

二、重统筹,强运作,促进经济转型升级

1、创新财政扶持政策。建立财源培植专项资金,从新增财力中安排6000万元,扶持稀土、汽车产业加快发展;盘活市直行政事业单位经营性存量资产,通过股权投资、资产质押等方式撬动金融资本,支持重点项目建设;采用财政贴息、以奖代补、风险补偿等办法,激励金融有效信贷,缓解企业融资难题,增强经济发展后劲。

2、支持产业结构调整。调度资金4.9亿元,扶持“三大集团公司”做大做强,支持志高动漫等现代服务业加快发展;充分运用贴息、补助、奖励、担保、风险补偿、注入资本金等优惠政策,支出4,950万元,支持企业增加资本金、新产品开发、技术改造、科技创新和循环经济发展;争取中央和省财政淘汰落后产能奖励等各类扶持产业(企业)专项资金2.2亿元,积极配合财政部对我市淘汰落后产能中央财政奖励资金项目的核查和检查工作,促进企业调整结构、技术创新。

3、全力服务“项目建设年”和“五大战役”。 全市财政在预算资金安排上突出重点,集中财力支持重点产业和新兴产业发展,有效培植财源,促进经济发展和财政增收良性互动。坚持以项目为载体,认真贯彻实施项目带动战略和落实省委八届九次会议精神,围绕“五大战役”建设,以“项目建设年”活动为抓手,认真研究各类建设项目的资金需求和筹措渠道,统筹安排预算内外资金、各类政府性基金,积极争取上级财政资金支持,通过资产处置、协调银行贷款等多种渠道,积极筹措和合理调度资金,集中财力扶持“五大战役”建设,加快建设生态型经济枢纽和海西重要增长极,推动我市积极科学发展和跨越发展。市级财政支出3,200万元,确保“项目建设年”活动顺利开展。发挥财政职能,统筹24.3亿元,支持实施重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程等“五大战役”

4、支持外经贸事业发展。继续贯彻落实外贸扶持政策,做好外贸出口奖励清算工作,积极支持外经贸部门开展招商引资工作,拨付招商引资经费656万元和外经贸工作奖励金108万元。

5、支持节能减排和环境保护。统筹2.5亿元,其中:市财政安排1.6亿元,中央和省专项补助8900万元。一是加快推进了污水厂二期及垃圾焚烧发电厂建设步伐,支持节能减排工作;二是重点支持重点流域九龙江、汀江及闽江的环境保护和污染整治;三是做好农村家园清洁行动实施工作,重点支持村镇环境整治和农村污染源治理,改善农村人居环境;四是加强饮用水源保护,确保群众饮水安全;五是引导养殖业有序搬迁,支持搬迁、关闭、拆除,清理禁养区内生猪养殖场。

三、破瓶颈,惠三农,统筹城乡发展协调顺畅

1、加快龙岩中心城市建设。多渠道筹集资金14.6亿元,重点支持东风高架桥、工业东路等路网建设和莲花山公园、中央苏区公园等园林绿化建设,增强中心城市的集聚辐射带动功能。优先发展城市公交,扶持城市公交做大做强,投入3895万元用于新增(更新)75辆新型环保空调公交车、闽西交易城公交停车场站、东肖、森宝、小洋公交首末站建设及免费乘坐公交车群体补贴等,满足广大市民生活需求,进一步提升了中心城市公交形象。

2、支持县域经济发展。市财政补助县(市、区)资金8.4亿元,比上年增加3.9亿元,增长87.1%,重点支持县域交通、农业、环保等基础设施建设和社保、卫生、教育等民生支出,进一步增强基层政府基本公共服务能力。加快了公共基础设施的建设步伐,进一步优化了县域招商引资、增强了市场竞争能力的外部环境和条件。

3、支持推进小城镇建设。一是根据市委、市政府《关于推进小城镇建设试点工作的实施意见》,出台了包括从2010年起至2012年对试点镇建设按各县(市、区)财政实际投入资金的三分之一给予补助、对试点镇基础设施建设带快给予贴息等六个方面的财税扶持政策。统筹1.8亿元,其中:市级财政安排1,500万元,上级补助1,000万元,省转贷地方政府债券资金1.5亿元,重点支持试点镇基础设施建设。

4、扎实推进新农村建设。全市财政坚持为民理财,确保新增财力向农村倾斜,向薄弱环节倾斜,向困难群体倾斜,使全民共享改革开放的成果,使公共财政的阳光普照到广大人民群众。一是市级支出1.3亿元,落实支农惠农政策,优先落实户用沼气建设及国家农业综合开发市级配套资金,保证“造福工程”市级示范点建设、标准鱼塘改造等资金的落实到位;安排小型农田水利基本建设补助,确保了“十一五”期间我市农田基本建设项目的实施;对市级农业产业化龙头企业和农民专业合作社发展进行补助,积极支持农业产业化和现代农业发展,大力培育市级农业产业化龙头企业,支持生猪、茶、竹三个特色产业发展及一村一品发展补助。二是通过“一卡(折)通”及时发放各类涉农直补资金1.5亿元,受益人口达51万人,落实种粮农民农资综合直补和粮食直补政策,落实粮食风险金制度,充实粮油储备,确保粮食安全、稳定生产落到实处;发放各类家电、汽车摩托车补贴1.3亿元,带动农村消费12.6亿元。三是全面推进村级公益事业“一事一议”财政奖补试点工作,扎实做好其他公益性乡村化债工作。

四、惠民生,促和谐,保障和改善民生力度不断加大

1、认真落实积极就业政策。按照“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的工作方针,进一步加大财政投入,调动企业、劳动者和社会各方面力量,促进就业工作开展。一是加大就业资金投入,2010年,市级财政筹集就业专项资金1000万元,增长25%,重点支持自主创业、高校毕业生、就业困难人员和农村富余劳动力转移就业。二是扎实推进小额担保贷款,推广9种创业(培训)模式,继续落实财政贴息、社保补贴、税费减免等扶持政策,为创业者提供全方位服务,实现创业带动就业的倍增效应,提高培训的有效性。三是积极开展就业资金绩效考评,加强就业专项资金管理,逐步稳定困难企业就业局势。

2、推进教育文化事业优化发展。继续实施义务教育“两免一补”资助政策,按省定标准安排义务教育生均公用经费。支出5,600万元支持中小学校舍安全工程和农村中小学实训基地建设;支出680万元落实大中专学生、家庭经济困难普通高中生等奖助学金及免学费资助政策;多渠道筹集资金4,050万元用于古田会议旧址群、闽西博物馆维修改造及“农家书屋”建设等文化事业项目

3、支持医药卫生体制改革。根据《福建省2010年深化医药为甚体制改革实施方案》的要求,我市围绕“保基本、强基层、建机制”的指导思想,积极落实各项财政保障政策,市级财政实际拨付医药卫生体制五项重点改革资金9816万元,有效保障基本医疗保障体系建设、基层医疗卫生体系建设、基本公共卫生服务等各项医改工作顺利进行:其中,市级补助2517万元,落实城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、大学生基本医疗保险和城乡医疗救助等基本医疗保障体系建设;支出3622万元,落实基本公共卫生服务、重大公共卫生服务等促进基本公共卫生服务均等化建设;支出2805万元,推进公立医院改革试点工作;支出570万元,支持乡镇卫生院和社区卫生服务中心基本建设、设备购置、卫技人员培训提升等基层医疗卫生服务体系建设。此外,积极建立机制,推进实施国家基本药物制度,各试点县财政部门认真执行“核定任务、核定收支、绩效考核补助”的基层医疗卫生机构财务管理办法,积极建立基本药物零差率销售多渠道补偿机制,确保基层医疗机构正常运转。

4、健全社会保障体系。按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,结合我市经济社会发展实际,以完善制度、注重衔接为主线,逐步建立覆盖城乡居民的社会保险体系。一是积极扩大社会保障覆盖面,一方面配合省厅积极研究城镇企业职工养老保险参保缴费不足15年人员的补缴问题,落实无力参保县及县以上集体所有制企业退休人员生活保障问题,切实解决涉及弱势群体和困难群体的历史遗留问题;另一方面是提升社会保障服务水平,贯彻落实中央、省有关养老保险和医疗保险关系转移接续有关规定,促进人力资源合理配置和有序流动。二是扎实推进社会保险制度改革。市级财政支出1000万元,支持各县(市、区)开展新型农村养老保险试点,并在全省率先实现全覆盖,比全国提前10年,比全省提前5年。筹集2190万元,其中市级补助资金1000万元,支持3个市级试点县区开展新农保试点工作,同时实施工伤保险社区市统筹。三是完善社会救助体系,一方面,及时拨付各类优抚安置经费,支持各地进一步做好优抚安置工作,支出1461万元,有效保障了重点优抚对象、革命“五老”人员、移交政府安置军队离退休人员政策的落实;另一方面,财政支出455万元,对城乡困难群众安排生活补助及医疗救助。四是扎实推进养老服务体系建设,重点支持居家养老服务中心(站)建设,继续实施农村敬老院新建工程,加快市社会福利中心建设。

5、积极支持保障性住房建设。认真落实各项税费减免政策,统筹中央、省财政补助资金1.2亿元,市级安排4,275万元,支持廉租房、经济适用房等保障性住房建设。2010年市本级完成廉租房694套,建筑面积3.47万平方米,完成经济适用房850套,实施城市棚户区改造559户,在建公租房250套。

6、着力支持灾后重建和防灾减灾体系建设。努力发挥财政在抗洪救灾中的保障作用,市财政主动并及时下拨应急救灾资金9688万元,重点用于农村住房灾后重建、灾毁耕地复垦、水利设施修复和灾区防疫等。支出4234万元,重点支持地质灾害项目治理。

五、强运作,抓落实,财政改革进一步深化

1、继续深化部门预算改革。按照“零基预算”的要求,反复测算,统筹安排,充分考虑面临的各种困难和税收政策调整因素,紧紧围绕“扩内需、保增长、调结构、惠民生、促稳定”的工作主线,积极稳妥、科学合理地编制收入计划。确保机关事业单位人员基本工资、地方津补贴和正常运转,加大对民生领域的投入,保证重点,兼顾一般,确保农业、教育、科技等法定支出需要,严格控制一般性支出,集中财力确保市委、市政府确定的重点项目、重点产业等方面的资金支出,为全市财政工作的顺利开展打下了良好的基础。此外,成功搭建了预算指标系统平台,并与国库集中支付系统对接,实现了预算指标从手工操作向网络操作的根本转变。至今,市本级利用指标系统共办理指标业务7535笔,有效地提升了财政管理效率和管理水平。

2、继续深化国库集中支付改革。一是针对国库集中支付系统运行中存在的一些单位违规将资金从零余额账户转到基本账户和上下级单位账户等问题,修改了国库集中支付暂行办法,堵塞漏洞,保证了国库集中支付系统正常运行;二是将预算执行管理系统与国库集中支付系统结合起来,进行指标核对,控制用款进度,避免了人为错误;三是坚持现代国库管理制度的改革方向,不断加大财政直接支付的比重,截至2010年12月31日,市本级共有187家行政机关和全额拨款的事业单位进行了国库集中支付改革,占本级252家预算单位的比例为74.2%。没有发生国库资金安全问题,累计支付金额115522万元,其中:财政直接支付16863笔,支付金额84756万元,占总支付金额的73%;财政授权支付14802笔,支付金额30766万元,占支付总额的27%。

3、继续深化政府采购制度改革。一是进一步规范采购单位行为,扩大政府集中采购范围和规模。市级节约资金2831万元,节约率11.7%。二是规范采购程序,简化办事程序,促进政策功能落实,加强对采购代理机构的业务监管。创新采购方法,进行试点改革。三是进一步完善电子化政府采购系统功能,建立全市统一的网上竞价、网上询价电子化政府采购平台,实现从采购信息发布、供应商报价直至采购结果自动生成和公布的全过程;建立了标书网上备案及信息发布系统、专家库管理及自动抽取等系统。在实现政府采购监督管理网络化和操作执行电子化的功能的同时,提高采购透明度,节省采购成本,极大地提高了采购工作综合效益。

4、继续推进国有资产管理体制改革。不断规范经营性资产的经营管理,切实加快拟盘活变现资产的处置步伐,截至2010年12月,已成功处置变现了11批资产,累计实现资产处置收入6105.8万元,为我市重点项目建设资金筹措作出了积极贡献;稳步推进国有资产产权移交和国有资产资产划转工作,积极盘活企业存量资产,加大国有改制企业留守机构整合精简的力度;积极组建龙岩市汇金资产投资经营有限公司,重点参与地方金融企业股权、地方重要资源开发、政府公共服务等项目投资,为市级财政资金增加有效供给。

5、认真实施收入分配制度改革。认真落实中央、省调整国民收入分配格局政策措施,继续完善公务员工资制度改革,知道县(市、区)实施公务员津贴起步标准的调整工作,逐步缩小地区间工资水平差距;在全市认真组织实施事业单位绩效工资工作,除参公事业单位外,其他事业单位已全部实施绩效工资改革,涉及人员9460人;加强住房公积金监督监管,保证住房公积金安全运转。

6、继续完善市区财政体制。在保持原体制总体框架基本稳定的前提下,按照既有利于促进市区经济社会共同发展,保证市级财政适度的宏观调控能力,确保市区两级财政平稳运行,合理配置市、区增量财力,促进财力与事权相匹配,又力求更加透明、简便、规范的思路,制定新一轮市对新罗区、开发区的财政体制。

六、强机制,重执行,财政监管水平逐步提升

1、认真落实人大决议。完善人大代表联系制度,高度重视人大决议和审议意见的贯彻落实工作,采取有效措施,确保取得实效;认真办理人大代表建议和政协委员提案,不断改进工作,做到件件有结果、事事有反馈,确保办理质量和效率,全年共办理人大代表建议18件、政协委员提案20件。

2、加强财政资金管理。财政预算努力增收节支,统筹安排,切实加强科学管理,较好地完成了各项任务。率先试行国有资本经营预算,加快扶强做大三大集团公司的发展步伐。为优化财政资源配置,加强了结转和结余资金管理,全面清理市级预算单位的历年结转和结余资金,并以市政府名义批转执行《龙岩市市直部门财政拨款结转和结余资金管理办法》;全面清收处理财政借出资金,严格借款程序,规范借款相关手续,强化催收责任,切实防范财政风险;强化预算约束力,采取有力措施控制出国(境)经费、公务接待以及各种招商、考察、庆典、节会、论坛等一般性支出,实行“控排量,控金额”的双控政策,从严审批公务用车。

3、强化财政监督,认真开展财政专项检查。按照“资金跟着项目走,项目跟着计划走,监督跟着资金走”的原则,加强资金监管,提高专项资金使用效益。加大对涉及重大财税政策、财政预算执行、财政资金的安全、规范和有效使用的监督检查力度;认真组织扩大内需、灾后重建项目资金监督检查,开展家电下乡财政补贴资金专项检查、治理建设工程领域突出问题专项检查、强农惠农资金专项清理检查;建立银行账户监控系统,全面掌握各单位银行账户收支和结余等情况,对部门结余资金进行了全面清理,加强了对部门结转结余资金的统筹管理;继续开展“小金库”专项治理“回头看”和会计信息质量检查工作。强化财政投资评审,提高财政资金特别是基本建设资金的规范性、安全性和有效性等各个方面,完成预决算项目535个,送审造价10.6亿元,核减1.1亿元,核减率10.71%。对审计提出的基建、城建、排污费专项资金借款数额较大,城建项目工程管理相关费用控制不严、国有土地出让金部分收入未缴金库等问题进行了整改和跟踪监督落实,进一步加强了基本建设资金的管理。

七、绕中心,促创新,不断健全财政系统管理制度

2010年以来,全市财政系统积极创新制度,规范管理,以“用制度管好态度,用规章促进规范,用程序保障秩序”的要求,不断健全财政系统内部管理制度,确保机关高速运转。

1、在组织收入上:健全财税库每月例会和每季调度会制度,收入信息快报制度,对国、地税组织收入目标奖励制度,建立局领导挂钩落实县(市、区)收入责任制。

2、在规范支出上:全面清理市级财政结余、结转资金,分门别类,摸清底数,在此基础上,出台《龙岩市直部门财政拨款结余结转管理办法》,认真清理市级财政外借资金,按照“区别对待、分类处理、量力而行、平稳过渡”的原则,制定了“收回、列支、转移”的处理办法;以“两办”名义下发《关于进一步加强预算支出管理的通知》,严控一般性支出。

3、在内部管理上:健全局党组会、局务会、局长办公会、全局干部职工政内部大会等制度,修订并汇编局内部管理制度共61项,涵盖财管理的各个方面。

八、抓建设,重素质,营造“创先争优”良好氛围

1、加强思想建设,不断提高党员干部素质。财政改革的推进,财政事业的发展归根到底离不开一支思想素质过硬的财政干部队伍。对此,局党组始终高度重视,把思想建设作为事关财政事业能否兴旺发达的基础工程来抓,站在新的高度,立足新的形势,努力建设一支素质优良、结构优化、创新能力强的人才队伍。2010年,我局认真组织学习十七届五中会议精神及省委、市委全会精神,创新学习方法,注重教育实效,坚持党组(党委)班子成员带头学习,采取集中学习、个人自学、组织讨论等方式,通过举办专题报告会、座谈会、制作宣传期刊、利用公开栏和互联网、撰写学习体会、邀请市委(党校)宣讲团宣讲等多种学习形式积极营造良好的学习活动氛围,进一步提高广大党员和干部职工的政治素质、理论水平和业务能力。同时,我局尝试开展财政干部户外拓展培训,于8月27-29日组织27位年轻财政干部到漳州摩尔户外培训基地,参加“高空抓杆”、“信任背摔”、“密码传真”等集趣味和思考一体的体验式培训,释放出了激情和力量,进一步提升了财政干部的团队协作精神。通过加强思想建设,全局干部职工积极创新思维,主动作为,在思想上努力实现三大“跨越”:一是认真能做好事,用心能做成事,从认真做事向用心做事跨越;二是经验靠积累,能力靠挖掘,从经验向体现结果、优势和品格的能力跨越;三是超越自我,收获共赢,从自我向共赢跨越。

2、加强组织建设,认真开展“创先争优”活动。一是深化“创先争优”活动和“机关走进社区,联手创先争优活动”,增强党建工作生机和活力 。二是推行“为党员过政治生日”制度,极大地增强了基层党组织的凝聚力、吸引力和向心力。三是成立“争当红土先锋、争做和谐使者”财政强农惠农政策宣传党员志愿者服务队,使党员的奉献意识、责任意识、服务意识以及党员的作风、服务能力不断得到加强。四是认真贯彻落实省、市“三级联创”、“联创共建”活动文件精神,主动呼应省财政厅开展的各项活动,通过系统带动,上下联动深入、扎实、稳步地推进党建“三级联创”工作。五是建立和落实机关党建工作责任制,建立了目标考核机制,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结。

3、强化作风建设,增强党员干部服务群众力度。一是主动落实财政系统效能建设“八项制度”,以服务取信于民,避免工作推诿,提高工作效率,推行“首问负责制”、“一站式审批”和“一条龙服务”,急群众所急、解群众所难。二是党员干部服务群众上,做到“三优先一从严”。在部门预算中,对涉及群众利益的项目优先安排;在财政支付中,对涉及群众利益的资金优先拨付;在财政服务中,对涉及群众利益的事项优先办理;在财政管理中,对涉及群众利益的问题从严监督。三是扎实搞好“三服务”工作,诚心诚意为群众办好事、办实事。2010年,主要完成了市委市府布置的为群众办20件实事好事,扎实做好我局挂钩的灾后安置点、党建综合示范点、农村党员远程教育联系点、“机关走进社区、联手创先争优”等工作,主动开展财政强农惠农政策宣传党员志愿者服务等服务大局工作。2010年“七一”前夕,我局被市委授予“党建工作先进单位”,机关党委被市直机关党工委授予“先进基层党组织”。

4、狠抓反腐倡廉建设,树立廉洁勤政的财政干部形象。一是认真贯彻执行党风廉政建设各项制度,做到责任到岗,落实到人,坚决执行党要管党、从严治党的方针,全面落实党风廉政建设责任制、述职述廉以及党务政务公开等廉洁自律各项规定。局主要领导与各科室、直属单位负责人签订责任状,把党风廉政建设与财政业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。二是强化制度建设,狠抓内部管理,规范运作机制;狠抓文明办公,改善财政形象,我局窗口在办案过程中本着“宁可自己麻烦百次,不让群众麻烦一次”的原则,热情服务群众,群众的满意度大大提高,2010年我局窗口被市政府行政服务中心评为“月度服务兵”一次、“月度红旗窗口”二次;狠抓党务政务公开,提高财政工作的透明度,提高办事效能;进一步转变财政职能,提高服务质量,加强学习,学用相长,努力形成一支高效、廉洁的团队。

此外,在圆满完成各项目标任务的同时,根据市委市政府及相关要求,结合经济形势分析和国家政策研判,通过大量基础工作,完成全市财政“十二五”规划编制工作。

2011年财政工作主要任务                      

2011年,全市各级财政部门将深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕继续打好“五大战役”,大干“十二五”开局之年的决策部署,发挥财政政策在稳定增长、改善结构、调节分配、促进和谐等方面的作用,认真落实《政府工作报告》提出的各项任务,努力为促进我市经济社会平稳较快发展提供财力保障。为确保全年财政预算任务的完成,突出抓好以下工作: 

(一)强化工作措施,确保完成财政收入目标任务

1、加强收入征管。完善财税库行协调机制,加强重点税源监控,挖掘增收潜力,强化收入目标责任考核,调动各方组织收入的积极性和主动性。

2、争取卷烟指标。建立争取卷烟指标的常态机制,加强沟通协调,力争专项增加卷烟生产指标,提高生产高档卷烟的比重。

3、拓展政策空间。对照国家支持西部政策目录,密切关注、及时跟进国家有关部委即将陆续出台的新一轮西部大开发扶持政策,继续主动争取我市原中央苏区县在更大范围参照执行西部政策,争取更多的项目、政策支持和资金补助。

(二)突出强农惠农,加快推进社会主义新农村建设

1、继续加大“三农”投入。安排农林水事业经费1.7亿元,比上年增长12.8%,重点扶持现代农业、水利基础设施和农业防灾减灾体系建设,继续实施农民职业技能培训工程,支持农田基本建设、土地整理等,促进粮食生产。同时,从土地出让收益中安排10%用于支持农田水利建设。

2、落实各项涉农补贴。继续落实种粮农民直补、农作物良种补贴、农资综合补贴和石油价格改革财政补贴等政策;安排92万元继续支持农村户用沼气池建设;进一步做好失地农民养老保障补助工作,对失地农民予以养老补偿,多渠道增加农民收入。安排309万元,进一步扩大“三农综合保险”覆盖面。

3、支持深化农村综合改革。积极争取上级补助资金3,500万元,进一步完善村级公益事业建设“一事一议”财政奖补制度;市级配套安排资金666万元,加强村级组织活动场所建设,构建农村公益事业建设新机制。

4、扶持欠发达地区加快发展。安排扶贫开发资金1,273万元,重点用于实施造福工程、灾后重建、贫困地区基础设施建设、劳动力培训和“母婴平安”工程等。

(三)发挥财政职能,加快推进经济发展方式转变

1、支持产业集聚发展。采取加大资金整合力度、通过新增财力安排等措施,统筹资金1.3亿元,重点支持“1+2”主导产业加快发展。以海峡两岸机械博览会为平台,支持招商引资。安排资金2,136万元,支持现代服务业及旅游产业发展。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导和带动民间融资,缓解中小企业尤其是小企业融资难的问题。

2、加大政府公共投资力度。安排预算内基本建设资金5.7亿元,增长12.4%,主要用于支持基础设施、社会事业、自主创新及民生等重点项目,引导和带动社会资金投入。安排2.3亿元,支持铁路、高速公路、国省道、农村公路等建设。

3、加快中心城市和小城镇建设。拓宽筹资渠道,支持“三大板块”建设,完善城区综合配套设施,提升城市功能。继续落实推进小城镇综合改革建设试点财税扶持政策,安排2,000万元,重点支持试点镇的基础设施、公共服务设施等项目建设。引导农村居民向城镇转移,加快城镇化改革。

4、支持科技进步和人才引进。安排科技支出4,657万元,增长15.3%,支持基础研究,促进科技成果转化,支持知识产权创造和运用。安排1,300万元,支持人才引进培养。

5、推进生态建设。安排节能减排和环境整治经费6,530万元,支持重点流域综合整治,水源地保护工程和环境执法监测体系建设。安排400万元,鼓励推广应用节能技术,支持发展循环经济、清洁生产。统筹中央和省级财政各类资金8,900万元,继续开展农村环境连片整治。实行以奖代补、先建后补等政策,继续支持生态乡镇村创建,建立村镇环境整治长效机制,支持荒山造林和“四绿”工程建设。

(四)坚持民生优先,持续加大保障和改善民生力度

1、继续办好惠民实事。集中新增财力办好惠民实事,市级财政统筹安排资金1.7亿元,支持“菜篮子”等22项为民办实事项目,其中:延续项目12项,新增项目10项。

2、支持扩大就业促进创业。安排促进就业专项资金1,000万元,重点支持做好大中专毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力的就业工作。继续完善小额贷款和社保补贴政策,扶持劳动者自主创业和自谋职业。

3、支持教育优先发展。安排教育经费2.6亿元,增长14.9%,重点支持高校、中职学校家庭经济困难学生资助和国家助学贷款风险补偿金、中职学校涉农专业及城乡家庭经济困难学生减免学费、特殊学校标准化建设、学前教育和基础教育、职业教育以及中小学调整布局和扩容工程、中小学校舍安全工程建设等。

4、完善城乡医疗和社会保障体系建设。安排1.5亿元,增长22.9%,支持基本医疗保障体系,实施国家基本药物制度,健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化、推进公立医院试点。安排3,535万元,扎实推进新农保试点扩面工作,做好与农村低保、被征地农民养老保障等相关制度的衔接。完善城镇企业职工养老保险参保缴费不足15年人员的补缴政策。加大对安居工程支持力度,安排1.7亿元用于廉租房建设,增加保障性住房的供给量。

5、促进文化事业发展。安排4,381万元,继续实施文化惠民工程,支持广电事业加快发展,兴建和完善一批重点文化设施,推进覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系建设。支持民间资本进入文化领域,支持文化创意、动漫游戏等文化产业发展,促进文化遗产保护工作。

(五)创新体制机制,着力推进财政科学化精细化管理

1、深化部门预算改革。进一步细化项目支出预算,压缩预留待分配专项资金,提高预算年初到位率。扎实推进综合预算,认真做好预算外收入纳入预算管理后的有关工作,将部门单位所有收入全部纳入预算。加强非税收入预算管理,严格按照“收支两条线”管理有关规定,实行收支脱钩。

2、加强预算执行管理。强化预算约束,严格控制公务接待、车辆、出国(境)经费以及招商、考察、庆典、节会、论坛等一般性支出,从严控制专项批条。规范专项资金审批,加大国库集中支付力度,加强预算单位银行账户资金监管。继续清理部门单位结余和结转资金,加大专项资金整合统筹力度。开展财政支出绩效评价试点,积极稳妥地推进部门预算公开。

3、完善财政监督机制。深化“小金库”治理工作,探索建立防治“小金库”的长效机制。加强财政监督与审计监督的协调配合,积极推进依法理财。强化地方政府性债务管理,切实降低和防范财政风险。加强基础管理工作和基层财政建设,提高乡镇财政监管水平。

4、提高干部综合素质。深入开展“创先争优”活动,大力推进学习型机关建设,不断加强财政干部的自身学习和培养教育,使广大财政干部精通财政业务和政策,掌握金融经济层面的变化趋势,提高服务效能。

2011年1月20日  

收藏】 【打印】 【关闭