首页 > 政务公开 > 财政数据

龙岩市2021年1月份财政预算执行情况

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2021-02-03 15:28
字体:    
视力保护色:

 

  一、财政收支基本情况

  (一)一般公共预算收支情况

  1.全市一般公共预算总收入完成41.8亿元,增长1.8%,增幅居全省九地市第8位,其中:税收收入完成38.1亿元,增长4.5%,增幅居全省九地市第8位。全市地方一般公共预算收入完成18.7亿元,增长1.4%,增幅居全省九地市第8位,其中:地方税收收入完成15亿元,增长8.4%,增幅居全省九地市第7位;非税收入完成3.7亿元、下降19.6%,增幅居全省九地市第8位。

  2.全市一般公共预算支出完成26.5亿元,同比下降12.2%,增幅居全省九地市第5位。

  (二)政府性基金预算收支情况

  全市政府性基金收入完成23.4亿元,同比增收11.6亿元,增长99%;政府性基金支出16.2亿元,同比减支57.7亿元,下降78.1%。其中:全市国有土地使用权出让收入23亿元,同比增收11.5亿元,增长99.8%;国有土地使用权出让支出14.3亿元,同比增支1.7亿元,增支13.4%。

  二、预算执行主要特点

  (一)财政收入正增长,实现首月“开门红”

  1月份,全市一般公共预算总收入完成41.8亿元,增长1.8%,完成年初预算的12%,快于序时进度3.7个百分点;全市地方一般公共预算收入完成18.7亿元,增长1.4%,完成年初预算的11.2%,快于序时进度2.9个百分点。财政两项收入均实现正增长,顺利完成首月“开门红”任务。主要是税收收入增幅较高,拉动财政两项收入实现正增长。但受去年财政收入基数较高影响,我市财政总收入和地方财政收入增幅均居全省第8位,财政收入增幅争先进位难度加大。

  (二)税收收入反弹较快,非税收入降幅较大

  1月份,全市税收总收入增收1.65亿元、增长4.5%,高于财政总收入增幅2.7个百分点;全市地方税收收入增收1.16亿元、增长8.4%,高于地方财政收入增幅7个百分点。税收收入对财政收入拉升作用明显,一是房地产业行情向好,契税同比增收0.9亿元,土地增值税同比增收0.4亿元;二是马坑矿业、紫金矿业等企业效益向好,采矿业税收同比增收0.98亿元;三是加强所得税汇算,其中企业所得税增收1804万元、个人所得税增收3632万元。1月份,全市非税收入减收0.9亿元、下降19.6%,一是受去年同期非税收入增长20.7%影响,造成非税收入基数高;二是受市本级单列编制国有资本经营预算影响,其他专项收入同比减少1.3亿元。

  (三)收入增幅分化明显,县(市、区)差异较大

  1月份,县(市、区)财政总收入和地方财政收入均实现正增长,但县(市、区)增幅差异较大,主要是受上年收入基数和各县(市、区)经济回升力度不同影响。从财政总收入来看,增幅较高的永定、上杭分别达15.8%和11%,增幅较低的连城、长汀分别为2.4%、1.4%;从地方财政收入来看,增幅较高的永定、漳平和武平分别达14.8%、14.1%和11.4%,增幅较低的长汀、连城分别为4.9%、1.7%。