当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训
2017年龙岩市财政局党组中心组理论学习计划
来源:龙岩市财政局  日期:2017-06-12 【字号:

龙财党〔201726

机关各科室、直属各单位:

2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要一年,坚持以政治学习为根本,深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,党组中心组成员要深刻认识新形势下加强和改进党组理论学习中心组学习的重大意义,增强学习的主动性、自觉性,不断提高领导班子和领导干部干事创业的本领,努力把财政局党组建设成为坚强的战斗堡垒。同时,将理论学习与积极研究探讨经济和财政领域热点、难点问题结合起来,进一步统一思想、明确思路,为贯彻落实中央、省市委重大决策部署,全面完成2017年全市财政工作任务,推动财政事业改革发展提供强有力的理论指导和政治思想保证。现将2017年党组中心组学习的内容计划、学习的方式等明确如下:

一、改进中心组学习的方式

1.开展集体学习研讨。党组中心组应当把集体学习研讨作为党组理论学习中心组学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,原则上每月不少于1 次。

2.坚持个人自学。党组中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读习近平总书记系列重要讲话原文原著和必读书目,下功夫刻苦学习。要抓好集中学习前自学,带着问题思考,围绕问题研讨。党组中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。要积极开展读书自学活动,提倡充分利用8 小时以外的时间认真看书学习。

3.开展专题调研。党组中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。党组中心组成员带着问题、课题走出去,到先进地区学习考察,通过体验式学习开阔眼界,扩大视野,拓展思路,起到学先进、找差距、谋发展、添举措的作用。党组中心组成员每年至少安排2个月时间深入基层开展调研,每年撰写学习心得、调研报告或者理论文章12 篇。

二、学习计划内容

1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会讲话的思想精髓和核心要义。把学习系列重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对福建、龙岩工作的重要指示结合起来,与学习研究习近平总书记在福建工作时的重要思想观点结合起来,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

2.系统学习党章党规党纪和党的基本知识,增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

3.深入学习党的路线方针政策,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,推动中央和省委各项决策部署在龙岩得到全面落实。

4.学习国家法律法规和福建地方性法规,增强法治意识和观念,提高党员干部的法治思维和依法办事能力。

5.深入培育和践行社会主义核心价值观,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性。

6.深入学习党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史,深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,在对历史的深入思考中做好现实工作,更好地走向未来。

7.把红色文化、优秀传统文化融入到党委(党组)理论学习中心组的学习中。充分利用龙岩丰富的红色文化资源,发挥红色文化教育功能,大力弘扬苏区精神和苏区作风,建设具有时代特点和闽西苏区鲜明特色的政治文化。充分汲取客家优秀传统文化中的养分,大力发扬客家家规家训等优秀传统文化,把优秀传统文化作为坚定四个自信,特别是文化自信的源泉和价值观基点。

8.学习推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识,优化知识结构,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

9.认真学习领会省委、市委的重大决策部署,研究解决我市改革发展实践中的重点、难点问题。围绕实施三大战略、打好三大战役,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃打开工作新局面。

三、增强中心组学习的实效

组中心组成员要注重增强学习实效,学的过程中要注重发挥中心组成员的示范和表率作用,做到学习理论贵在精、贵在实、贵在用。学的过程中大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。把学习成果转化为高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定意志,转化为与人民群众心连心、同呼吸、共命运的真挚情感,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动,转化为推动“再上新台阶,建设新龙岩”的有效政策举措。

以上学习计划内容是全年大致安排,学的过程中将根据党的十九大、全国两会等重要会议,中央和省、市委的重大决策部署,以及市委领导指示批示、关键时间节点和创建全国文明城市、以及财政局实际工作需要,进一步安排具体的学习内容、时间和方式方法。

 

 

 

中共龙岩市财政局党组

2017612

收藏】 【打印】 【关闭