当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训
关于印发《龙岩市财政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排方案》的通知
来源:龙岩市财政局  日期:2017-06-12 【字号:

龙财党〔201727

各党支部、各科室(单位):

为贯彻落实中央、省委和市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化精神,现将《龙岩市财政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:《龙岩市财政局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排方案》

 

中共龙岩市财政局党组

                     2017612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委组织部,市直机关党工委,局领导,存档。

龙岩市财政局                          2017612日印发

 

 

 

 

 

附件

 

龙岩市财政局推进两学一做

学习教育常态化制度化的安排方案

 

推进两学一做学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。按照中央和省委、市委的有关部署,结合龙岩市财政局工作实际,现提出如下安排方案。

一、总体目标要求

两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,按照突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、坚持常抓不懈要求,在夯实的基础、抓住的关键上持续发力。坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化,坚持重创新、求实效,以政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、党的基层组织活力更加显现为基本目标,带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风,不断增强四个意识,推进龙岩市财政局学习教育走前头作表率,为全面推进三大战略、实施三大战役再上新台阶、建设新龙岩提供坚强组织保证。

二、基本内容和任务

各党支部要认真执行中央和省委、市委关于两学一做学习教育的规定要求,真学真做,学做结合,以做促学,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

(一)夯实“学”的基础,确保学深学透增强“四个意识”

坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统深入学、针对问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。深入学习党章党规,用党章党规规范提升党组织和党员行为。深入学习系列讲话,准确把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步强化四个意识,特别是核心意识和看齐意识。与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观结合起来,与学习习近平总书记对福建、对闽西工作的一系列重要指示精神,在福建工作时倡导的滴水穿石精神,四下基层”“马上就办的优良作风以及对闽西进则全胜、不进则退的重要批示紧密结合起来,同学习党的历史,特别是闽西革命历史结合起来。党员领导干部在学习上要有更高标准、更严要求。

(二)深化“做”的关键,确保知行合一引领行动自觉

教育引导全体党员以四讲四有及合格党员具体标准,对照市第五次党代会提出的锻造战斗队伍,树立龙岩担当,造就能担当的党员干部队伍要求,争当红土先锋,争做信念坚定、纪律严明、品行高尚、作为担当的表率,自觉将学习教育成果转化为干事创业的激情和动力,转化为服务中心、服务群众的能力和水平,在实施三大战略,打好三大战役等中心工作中勇立潮头、勇当标杆,续写干革命走前头、搞生产争上游的新篇章。

当前,要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神,开展向廖俊波同志学习活动作为一项重要任务,作为两学一做学习教育重要内容,开展学习廖俊波,争做合格党员主题实践活动,引导党员、干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,进一步提升干事创业精气神,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,扑下身子抓实抓细各项工作,真心实意为人民造福。

(三)突出“改”的重点,确保学做结合推进事业发展

要把查找解决问题作为学习教育的规定要求,坚持有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,建立健全查找解决问题的长效机制。引导党的组织和全体党员发扬勇于自我革命的精神,经常对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型进行党性体检,特别要结合学习廖俊波、涂太阳等同志先进事迹,对标先进补齐短板,把整改党组织的组织建设问题和党员的思想作风问题贯穿学习教育全过程,真正发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、主要推进举措

(一)规范组织建设,做巩固堡垒强基础的标杆

1.进一步夯实党支部主体责任。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部主体责任,进一步强化政治思想引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能。对照《市直机关党支部七项基本工作法(试行)》等制度,按照组织健全、制度完善、目标明确、责任清晰、运行规范、活动经常、督查到位、特色明显、档案齐备、作用突出的要求,下大力气推进党支部规范化建设,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

2.进一步优化基层组织建设。严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》理顺党组织隶属管理关系,规范基层党组织设置,及时做好基层党组织的建立、撤并、调整,按规定配齐配强专职副书记和专职党务干部。切实把优秀党员选拔到党支部书记岗位,加强培训,建强党支部班子。制定日常党务规程,督促指导党支部健全落实组织关系转接、党费收缴、组织换届等各项制度。

3.进一步激发党支部创新活力。按照规范化、标准化、信息化标准,引导党支部结合自身实际整合资源、丰富形式,推进基层党组织线上线下教育活动阵地建设。市财政局应建有党员教育活动场所,增强党组织生活仪式感、实效性,增强党员的认同感和归属感。用好福建省干部网络学院和党员e 网络平台,运用互联网、手机APP 等新媒体,拓展党员教育、管理、服务的新途径新方法。

(二)落实基本制度,做组织生活规范化的标杆

4.严格执行三会一课制度。要把两学一做纳入三会一课,作为基本内容固定下来、坚持下去,按年度制定学习安排,突出政治教育和党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。各党支部每季度至少召开1 次党员大会,每月召开1 次支委会和党小组会,每季度至少上1 次党课。市财政局班子党员领导干部和各党组织书记每年至少上1 次党课。开展送党课下基层活动,组织党务工作者、先进模范人物和离退休党员干部到各党支部讲党课。利用古田会议会址、才溪乡调查纪念馆等红色教育基地和网站、微信等互联网+”,探索开放式、体验式、互动式组织生活,增强组织生活吸引力、感染力,提高参会率和覆盖面。2017 年,重点围绕三个主题开展学习讨论:第一个主题是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动,各党支部要采取集中学习、召开专题组织生活会等形式,组织党员深入学习廖俊波同志先进事迹,讨论学什么、怎么学,如何做廖俊波式好党员好干部,时间安排在七一前;第二个主题是践行四讲四有标准、争做四个合格党员,引导党员、干部以四个合格为参照系,主动对照、自我检视,列出不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改,以良好的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开,时间安排在党的十九大召开前;第三个主题是学习贯彻党的十九大精神、强化四个意识、坚定四个自信,按照中央和省委统一部署,组织党员进行集中学习、开展专题研讨,时间安排在党的十九大召开后。每个主题可安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流。学习研讨要紧扣主题、紧贴实际,体现不同群体党员特点,让党员学得进去、议得来。通过学习讨论,真正提高认识、找到差距,明确努力方向。

5.全面推行党支部主题党日活动。在近年探索实践的基础上,进一步完善制度设计,全面推行支部主题党日,时间统一定在每月第一周选择一天进行。主题党日围绕三会一课、集中学习讨论、组织生活会、民主评议党员、交纳党费、新党员宣誓和志愿服务等,每月1 次,明确主题,务求实效。各党支部每年1 月底前制定主题党日的年度计划,安排好具体内容和形式,通过党务公开栏公告,并报上级党组织备案。主题党日要强化政治性、体现庄重感。所有党员均应参加所在党支部的主题党日活动,对无正当理由不参加或长期不参加主题党日活动的党员,要进行批评教育或组织处置。上级党组织要加强监督指导。

6.认真抓好党性体检、民主评议。龙岩市财政局党组要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育监督管理是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位的问题。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。对照问题清单,各级党组织和党员干部要不折不扣抓好整改落实。各党支部要注意全面考察党员日常参加组织生活、完成组织分配任务、服务推动中心工作、参加志愿服务等情况,年底结合组织生活会开展党性体检、民主评议,客观公正确定党员考评等次。应用好考评结果,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

7.严肃开好民主生活会和组织生活会。民主生活会每年召开1 次;组织生活会一般采用支部党员大会的形式召开,每年召开2 次。民主生活会和组织生活会也可根据需要随时召开。要严格规范会议程序,认真开展意见征求、问题查摆、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评,坚持团结批评团结,严于自我解剖,热忱帮助同志,不断增强发现和解决自身问题的能力。会后结合查摆的问题,及时研究制定整改措施,抓好整改落实。召开民主生活会、组织生活会要提前向上级党组织报告,上级党组织要派员参加并加强指导。要将利用忏悔录进行警示教育、谈话函询情况检查说明等做法作为民主生活会的规定动作,抓实抓好。

(三)凝聚发展合力,做服务中心促发展的标杆

8.深化亮旗三大战役。引导党员立足岗位看齐创优当先锋,积极为党工作,在贯彻中央和省委、市委决策部署、推进各项事业发展中奋发有为。持续深化红土先锋党建工作品牌,广泛开展争创红土先锋党员工作室、争当红土先锋活动,每年七一命名一批红土先锋工作室。持续推动党员统一佩戴党员徽章,增强党员意识,展示先锋形象。举办传承红色基因、讲好龙岩故事演讲比赛。推动党员干部积极服务中心工作,带头作出承诺、带头认领任务、带头苦干实干、带头宣传引导,在打赢三大战役等中心工作中发挥主力军作用,勇担重任作表率。

9.加快培育服务品牌。创建党建服务品牌。按照党建+”要求,引导基层党组织立足部门职能,主动把机关党建融入龙岩经济社会发展大局,强化服务理念,拉高标杆,开展五有机关党建服务品牌建设。做强结对服务品牌。加大财政部门结对村、社区帮扶共建力度,建立机关党员两地报到、双岗服务机制,每季1 次开展机关干部返乡走亲活动,强化党员宗旨意识。做优志愿服务品牌。组织全体党员围绕中心工作开展志愿服务,积极推动党员志愿服务常态化。

10.开展评选三个最佳。坚持把服务大局作为两学一做的最大实践,鼓励各党支部结合部门工作职责,在服务中心、服务发展、服务群众方面,在体制、机制、制度创新方面,在推进三大战役、机关党员进社区等方面,不断创造新成效、总结新经验,积极参与最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进评选。每年12 月份,在综合评定的基础上,集中宣传三个最佳

(四)突出问题导向,做真抓实干转作风的标杆

11.持续开展正风肃纪。各级党组织要持续开展明察暗访,始终保持正风肃纪高压态势,督促引导党员带头严格执行中央八项规定精神和市委2 号文件相关规定要求,严格执行作风建设各项纪律规定。开展以推进最多跑一次改革,强服务、强效能为主体的作风建设专项行动,发动全体党员干部从自身做起,投身改革,通过现场体验,亲身经历等多种形式进行大调研、大督查,提振干事创业精气神,增强全面深化改革动力。实施作风建设专项行动,深化开展六不专项整治,开展中梗阻”“慵懒散问题整治。严格执行党员管理十条红线、党员干部十条忌语,着力解决党员队伍中存在的突出问题,严格稳慎处置不合格党员。加强党员廉政教育,大力推进立家规、正家风、严家教行动,自觉规范党员言行。

12.坚持组织每季督查。逐步完善一月一提示、一季一督查管理机制,对基层党组织贯彻落实上级重要会议文件情况、严格执行三会一课组织生活制度情况、推进党支部自身建设情况、加强党员教育管理等情况实行常态化监督。对督查中发现问题及时指出,限时整改。

13.深入开展五查五看。各基层党组织按照四讲四有标准开展党员党性作风五看五查:一看理想信念,查是否信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,是否做到四个自信;二看纪律规矩,查是否牢固树立四个意识,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行八项规定和市委2号文件;四看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;五看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。要对照《关于进一步治理为官不为提振党员干部干事创业精气神的实施办法》,重点查找六不的情况,对查摆出的问题,逐条列出举措,确保整改到位。(五)抓住关键少数,做领导带头作表率的标杆

14.严格落实书记清单。深入实施三级书记抓机关党建工作责任清单并纳入述职评议内容。着力抓好责任清单制定公示、日常监督提醒、年终述职评议等关键环节,明确党组书记、机关党组织书记、机关基层党支部书记抓机关党建的具体职责和要求,强化一把手抓机关党建主体责任。

15.推动领导干部对照检查常态化。查党员领导干部是否自觉参加所在党支部组织生活,看是否存在特殊党员;查党员领导干部是否参加双重组织生活会,看是否自觉接受监督;查党员领导干部是否落实机关党建一岗双责,看是否率先垂范,是否带头严格执行中央八项规定精神及市委2 号文件。

16.实施领导干部双挂联机制。组织党员深入社区、贫困村联系群众办实事,常态化开展下基层调研、结对联系、走访慰问等工作。深化领导干部挂钩行政服务中心窗口工作,定期进驻中心带班指导。县处级以上党员领导干部至少联系指导1 个基层支部,每年至少走访指导1 次。

17.加强干部教育培训。把党章党规和系列讲话纳入党员干部教育培训必修课程,分层分批分期开展新任党组织书记、专职副书记、基层党支部书记等党员干部集中培训,推动各级领导干部学深学透。党组织书记每年撰写1 篇党建研究论文,基层党支部书记每年撰写1 篇学习体会。坚持机关党组织周一讲学,定期举办红土讲坛,推广应用网络自助学习,不断丰富学习载体和学习形式,拓展教育培训对象的覆盖面。对有特殊原因确实不能参加的、年老体弱的党员同志,通过送学上门、入户走访等多种方式,进行补课,确保全员参与。

四、加强组织保障

要把推进两学一做学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,以钉钉子精神抓好落实,确保抓常抓细抓长。

(一)压实责任强部署

龙岩市财政局党组要切实承担起主体责任,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,每年专题研究部署,一级抓一级,层层抓落实。党组主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。各党支部要结合市委市政府中心工作和本部门重点工作,每年研究制定学习教育计划和工作清单,明确开展学习教育的重点内容、时间安排和主要方式。

(二)严格督导强落实

把推进两学一做学习教育常态化制度化纳入党建工作绩效考评的重要内容,列为三级书记抓机关党建工作清单和述职评议的具体要求,对党内政治生活制度不健全、执行不规范、效果不明显的党组织,上级党组织主要负责人要约谈相关责任人并责令限期整改,情节严重、造成恶劣影响的,要及时进行整顿并严肃追究责任。各级党组织要建立相应的督导考核机制,采取随机抽查、听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席生活会等方式,将严肃党内政治生活的政治压力精准传导到基层党支部,及时发现和解决问题。

(三)选树典型强宣传

要充分发挥各党支部的积极性、主动性、创造性,因势利导,激发基层活力,鼓励各党支部探索创新党内教育和组织生活的有效方法,增强学习教育实效。建立完善先进典型发现、培育机制,积极发掘和培养身边的先进典型,坚持用身边的先进事迹鞭策鼓舞身边的人,增强典型教育的时代感和感召力,引导党员、干部见贤思齐。充分利用各类媒体,通过党员、群众喜闻乐见的形式,宣传深入推进两学一做学习教育常态化制度化的做法、亮点和成果,大力宣传先进典型,不断传递正能量,持续营造积极健康的良好氛围。

五、加强组织领导

(一)调整市财政局“两学一做”学习教育领导小组及综合协调组

1.市财政局两学一做学习教育领导小组

  长: 郑锦兴 市财政局党组书记、局长

  员: 苏雄丰 市财政局党组副书记、总会计师兼局机关党委书记

蔡宝鉴  市财政局党组成员、副书记,市医疗保障管理局副局长

邱思敏 市财政局党组成员、副局长

         王春英  市财政局党组成员、纪检组长

刘建生  市财政局调研员

徐初纯 市财政局副调研员

2.市财政局两学一做学习教育综合协调组

  长:苏雄丰 市财政局党组副书记、总会计师兼局机关党委书记

副组长:孔祥生  市财政局机关党委专职副书记

丁建玉  市财政局人事教育科科长

叶文年  市财政局办公室主任

  员:吴细古  市财政局党办副主任

    市财政局人教科副科长

        林梦雪  市财政局办公室工作人员

(二)明确责任分工

全局两学一做学习教育在局党组领导下进行,由局人教科总牵头,局机关党委、办公室配合牵头协调,各党支部具体组织实施。局人教科负责制定《龙岩市财政局推进两学一做学习教育常态化制度化的安排方案》、《龙岩市财政局两学一做学习教育教育常态化制度化具体任务分解表》;局机关党委负责督促和指导把关,把抓好学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入对党支部日常管理,并承担相关工作任务;局办公室负责通过局内宣传栏、《龙岩财政信息》及市财政局门户网站等渠道,及时宣传市财政局两学一做学习教育做法与成效,营造良好氛围;各党支部负责两学一做学习教育的具体组织与实施,各支部书记要承担起主体责任,从严从实落实好学习教育的每项工作。

(三)注重分类指导局机关党委和各党支部既要严格抓好在职党员学习教育与各项管理工作,又要兼顾离退休党员学习教育工作;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

(四)加强统筹兼顾。要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励全局党员干事创业、开拓进取。要把开展两学一做学习教育放到贯彻落实四个全面战略布局和五大发展理念中来推进,与做好全市财政改革发展各项工作结合起来,与加强换届后各党支部思想政治建设结合起来,与完成本科室、本单位重点工作结合起来,坚持两手抓、两促进,防止两张皮

各党支部要根据《龙岩市财政局推进两学一做学习教育常态化制度化的安排方案》要求,结合实际制定具体方案,每月底前将支部开展两学一做学习教育情况及时报告局机关党委、办公室和人教科。

 

附:《龙岩市财政局两学一做学习教育教育常态化制度化具体任务分解表》

收藏】 【打印】 【关闭