当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行专栏 > 简政放权与行政审批
龙岩市财政局深入推进“1+X”专项督查的工作通知
来源:龙岩市财政局  日期:2017-04-06 【字号:

局机关各科室:

按照市纪委《关于开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定精神和市委〈意见〉精神深入落实的工作方案》(岩纪〔201674号)的部署要求和《龙岩市财政局关于贯彻落实中央八项规定精神和市委〈意见〉精神,开展“1+X”专项重点检查的通知》(龙财监[2016]51号)通知精神,结合《关于印发〈龙岩市财政局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施工作计划〉的通知》(龙财税法[2017]4号)的要求,深入推进我局“1+X”专项督查工作,使之常态化和制度化,现将有关事项通知如下:

一、专项督查的范围和内容

(一)专项督查范围:市级一级预算单位,必要时可追溯到相关下属单位。

(二)专项督查内容:

检查2016年度三公经费、会议费情况,必要时可追溯到相关年度。重点包括:

1.公务接待费情况;依据中共龙岩市委办公室  龙岩市人民政府办公室《关于印发贯彻落实〈党政机关国内公务接待管理规定〉的实施细则(试行)的通知》(岩委办发〔20141号)、《龙岩市人民政府办公室关于进一步规范政府公务接待相关工作的通知》(龙政办〔201423号)和中共龙岩市委  龙岩市人民政府关于印发《龙岩市贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法〉的通知》(岩委发〔20152号)等规定,重点检查公务接待管理制度建立健全情况及公务接待费预算、支出情况。

2.因公出国(境)费情况。依据《关于贯彻财政部  外交部〈因公临时出国经费管理办法〉的通知》(龙财外〔201412号)和《关于进一步做好临时出国(境)经费预算管理的通知》(龙财外〔201534号)等规定,重点检查因公出国(境)经费预算、支出情况。

3.公务用车购置及运行维护费情况。依据《印发关于进一步规范完善市直单位用车保障范围和办法(暂行)的通知》(龙车改办126号)等规定,重点检查公务用车(含执法执勤用车)配置和购置费、运行维护费预算、支出等情况。

4.会议费情况。依据《〈龙岩市市直机关会议管理管理办法〉的通知》(龙财行〔201443号)等规定,重点检查会议费开支范围、支出等情况。

二、检查任务分工及时间安排

组 别

组  长

检查单位名单(2个单位)

检查时间

1

许文

市旅游局

市民主建国会

11月

2

王芳丽

市老区建设促进会

市司法局

6月

3

赖芳兰

市职工服务中心

市科学技术协会

10月

4

苏良英

市地震局

市档案局

9月

5

徐赤云

市计划生育协会

市食品药品监督管理局

7月

6

林旭赟

市委编办

市发展与改革委

8月

7

蔡中林

市政府办

市文学艺术界联合会

5月

8

俞文宁

市委统战部

市经信委

12月

9

邱启荣

市房改办

市残联

5月

(注:市直部门一级预算单位104个单位,扣除巡查办巡查单位8家和财政局已经检查单位18家,按照《关于印发〈龙岩市财政局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施工作计划〉的通知》(龙财税法[2017]4号)的要求,依据“双随机一公开”原则分别从会计监督检查对象名录及会计检查执法人员名录库现场随机抽取检查对象及执法检查人员,并现场监督记录。)

三、专项督查的方法和步骤

(一)查前准备。为规范检查工作,由行政政法科统一制作检查通知书、检查工作底稿、检查问题汇总表、处理决定等格式范本,供各检查组参考使用,必要时将组织检查人员进行培训。

(二)重点检查。各业务科室要结合日常管理,组织力量,对安排的预算单位按时间要求集中开展检查。

(三)整改落实。针对检查发现的问题,各支出科室、监督科应提出处理意见并报分管局领导审签,以财政名义印发并督促被检查单位整改落实到位。同时,做好总结分析,按照市纪委《关于填报“1+X”专项督查发现问题线索的通知》建立每月按要求填写《“1+X”专项督查发现问题清单汇总登记表》(见附件3),由行政政法科负责汇总,经局领导签字并加盖公章后,每月20日前报送市纪委党风政风监督室(如当月没有发现问题线索,可不用报送)。

四、专项督查工作要求

(一)提高认识。开展“1+X”专项督查工作是贯彻落实党内十八届六中全会精神、推动中央八项规定精神深入落实的重要举措。市纪委已将“1+X”专项督查纳入党风廉政建设责任制检查约重要内容,并且明确了我局在“1+X”专项督查中承担的工作职责,各科室各单位要高度重视,积极组织,严格检查,扎实推进“1+X”专项督查工作的落实。

(二)明确职责。我局此项工作由监督科、行政政法科牵头,相关科室按《市财政局在“1+X”专项督查中承担的工作职责》和《“1+X”专项督查局内职责分工》的要求,明确职责,密切配合,抓好落实。行政政法科要牵头制定“1+X”专项督查工作机制。各支出科、监督科应根据专项督查目标,认真制定工作计划,落实工作任务。每月10日前,各支出科室应将当月被检查单位问题线索报送行政政法科。

(三)强化方式。“1+X”专项督查应严格按照《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》和《财政检查工作规则》执行。在工作方式上,可结合日常工作、其他专项检查工作,开展“1+X”专项督查,避免重复检查;对检查暂未发现问题的单位,要组织回头看,帮助相关部门健全完善工作制度,提升管理水平。同时,要建立健全考评机制,将各支出科室、监督科开展“1+X”专项督查工作情况纳入我局党风廉政建设责任制检查的重要内容,对不开展检查、敷衍塞责或工作不力的情形将予问责追责。

(四)注重运用。各科室要将专项督查发现的问题,与预算绩效管理、预算管理信用记录系统和政府采购网上公开信息系统的使用相结合,促进相关部门加强和规范财务管理。

 

 

附件: 1、龙岩市财政局贯彻落实中央八项规定和市委《意见》精神的主要职责。

2、贯彻落实中央八项规定和市委意见精神局内职责分工明细表

      3、“1+X”专项督查发现问题清单汇总登记表

      4、“1+X”专项检查通知书

      5、“1+X 检查工作底稿

      6、龙岩市财政局会计监督检查对象名录

7、龙岩市财政局会计检查执法人员名录库

收藏】 【打印】 【关闭